Напомню, что еще совсем недавно в г. в Энгельс Саратовской области существовал завод по производству троллейбусов «Тролза». Был он вполне успешен, но потом что-то пошло не так, и он обанкротился.
Не хочу разбираться в причинах, но до 2019 года троллейбусы продавали даже в Аргентину. Но в итоге завод остановился.
Конечно, начались попытки возрождения завода, старейшего в стране.
«Мы встречались с коллективом и поставили задачу сохранить это производство. Оно имиджевое для нашего региона и практически единственное в Российской федерации», – убеждал губернатор Саратовской области Валерий Радаев.
На момент банкротства у «Тролзы» были в модельном ряду две машины. Это два троллейбуса Тролза-5265 «Мегаполис» и Тролза-5275 «Оптима». По большому счету это были единственные троллейбусы, производившиеся в нашей стране. Вологодский завод «Транс-Альфа» с 2013 года лихорадило, он практически обанкротился и был выставлен на продажу.
Самое интересное, что при живом еще отечественном производителе, города активно закупали троллейбусы белорусского производства от «Белкоммунмаш» и МАЗ. Видимо с продукцией «Тролзы» было совсем все плохо.
К счастью, для «Тролзы» довольно быстро был найден инвестор, им стала компания ПК «Транспортные системы». Это молодая компания, основанная одним из учредителей «Усть-Катавского вагоностроительного завода» - Феликсом Винокуром.
Кстати, как оказалось, возрождать «Тролзу» он не собирался. Я уж не знаю чем так всех огорчил этот производитель, но такое чувство что ни с ним ни с его продукцией никто не хотел иметь дел. И ПКТС открестился от моделей Тролзы, развернув на мощностях производство собственной модели ПКТС-6281 «Адмирал».
Троллейбус 6281 «Адмирал» начал довольно успешно продаваться. На осень 2020 года было изготовлено 50 единиц: в Санкт-Петербург (35 машин), Омск (6 машин), Иваново (6 машин), Энгельс (3 машины).
Но это не единственный в России производитель троллейбусов. Внезапно в Вологде воскрес завод «Транс-Альфа», который продолжил производство троллейбуса модели «Авангард».
Более того, непосредственно в Вологде у этого завода появился конкурент — молодая компания Алькор, которая была основана выходцами из «Транс-Альфа». Они уже приступили к производству «рогатых» и даже договорились о поставке десятка машин в Краснодар.
Есть еще Уфимский трамвайно-троллейбусный завод (УТТЗ), который занимается производством троллейбусов МАЗ под маркой «Горожанин» по лицензии. Кстати, насколько я знаю, в белорусских троллейбусах большая доля комплектующих из России, так что называть производство МАЗов на УТТЗ "отверточной сборкой" наверное не правильно.
Но и это еще не всё. В нишу троллейбусов решил ворваться еще и КАМАЗ, представив модель КАМАЗ-62825.
Машина пока проходит испытания.
Вот так вот получилось, с банкротством «Тролзы»: «Не было ни гро́ша, да вдруг алты́н». Вместо, по всей видимости, неудачных моделей Тролза-5265 «Мегаполис» и Тролза-5275 «Оптима» мы теперь имеем: троллейбусы «Авангард», «Адмирал», «Алькор», «Горожанин» и КамАЗ.
Потому что свято место пусто не бывает.
Обратите внимание на статью: Укладка СП-2 завершена
Напоминаю, проект теперь есть и в Instagram: @sdelanounas.ru, подписывайтесь, там публикуется то, что не публикуется здесь.
И лайкнуть не забудьте :)