Найти тему
fishermen7777

Секреты джиговой оснастки или ловля с "планером"

Так называемый парашют-планер лучше делать из прозрачной пластиковой бутылки, овальной формы, размером 2×3 см. В принципе можно применять и другие размеры планера: 1,5×2,5, 2×3 и 2,5×3,5 см, которые которые подбираются к нужному весу джиг-головок. В этом овальном кусочке пластика в шахматном порядке нужно сделать 5 отверстий, для того чтобы парашют не смещался по шнуру во время заброса. Отверстия делаем раскаленной иголкой, предварительно нагрев ее зажигалкой. Отверстия, сделанные раскаленной иголкой, получаются оплавленными по краям и выдерживают более высокие нагрузки со стороны плетенки.

-2

Продается так же в фабричном исполнении, другой конструкции

-3
-4

Основное предназначение планера — увеличение длительности падения приманки при классической ступеньке в джиговой ловле. Тем самым приманка дольше находится в поле зрения хищника, дополнительно провоцируя его на атаку. Это достигается за счет конструктивной особенности планера и места монтажа. Планер устанавливается чуть выше поводка путем продевания шнура через отверстия. Соединяется плетенка с поводком способом петля в петлю. Смонтированный таким образом парашют является своего рода тормозом, который замедляет падение приманки под водой после цикла подмотки в классической ступеньке.

Из-за своей парусности дальность заброса при его использовании несколько снижается. Но это снижение можно компенсировать, слегка увеличив вес груза забрасываемой приманки, так как при применении пластикового планера время падения-планирования оснастки в цикле подмотка—пауза может увеличиваться до нескольких раз. Для уменьшения стирания плетенки, на конце шнура, можно сделать петлю такой длины, чтобы она в сложенном виде проходила через все отверстия кусочка пластика. Сдвоенная плетенка гораздо дольше (по сравнению с одинарной) выдерживает истирание со стороны парашюта, с другой — при забросах такой планер практически не смещается по этой сдвоенной петле, позволяя не передвигать его обратно после каждого заброса и меньше травмировать шнур.

Оснастка с планером отлично работает на мелководных участках водоема, где понижение глубины происходит плавно либо небольшими уступами с короткими бровками. Желательно, чтобы участки водоема, на которых предстоит рыбалка, не были подвержены сильному зарастанию нитчаткой и прочими водорослями, так как последние негативно влияют на проводку — планер все время будет их собирать. Самым лучшим и результативным временем применения такой оснастки является период с середины апреля и до конца мая. На мелководье подтягивается хищник, питаясь различной белью и восстанавливая силы после долгой зимы. Собственно поэтому такие зоны и являются самыми перспективными для джиговой ловли с использованием планера. Перспективные глубины в этот период варьируют от 1 до 2,5 м.

Но так как температура воды в это время быстро поднимается, подобные места начинают быстро и обильно зарастать подводной растительностью, становясь труднодоступными для ловли. С начала второй декады мая и до конца месяца, перспективными становятся глубины до 2,5—3,5 м, потому что на них начинает смещаться хищник, да и подводной растительности здесь гораздо меньше. Подбирать вес груза нужно таким образом, чтобы длительность фазы падения приманки в цикле подмотка—пауза не превышала 2 секунды. Это позволяет гораздо быстрее обловить перспективную точку. Через некоторое время можно снизить вес джиг головки чтобы длительность фазы падения уже была 4 секунды.

Данная оснастка хорошо работает прежде всего по ловле щуки. В качестве приманок при ловле щуки я использую твистеры с расцветкой — темные с красными блестками, светло-зеленые с блестками, всевозможные оттенки фиолетового и розового цветов.

Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!