Наша постоянная рубрика "Главные "зелёные" новости Кубани".
В Сочи учёные установили датчики контроля оползней
Исследователи НИУ Высшей школы экономики (Москва), Института водных проблем РАН (Москва) и Субтропического научного центра РАН (Сочи) начали первый этап изучения оползневой активности курорта.
Новости про оползни в городе-курорте приходят регулярно. Это обратная сторона жизни в горах, а особенно в горах, где идет активное строительство и вообще высокая антропогенная нагрузка.
Ученые установили первые датчики дистанционного контроля движения оползней на склонах опытных участков Субтропического научного центра РАН. В течение года здесь будут отрабатываться методики сбора и передачи данных через МКС на стационарные компьютеры в режиме онлайн. Дистанционный контроль за движением земной поверхности очень важен для города Сочи – здесь много склонов, оползневых участков, достаточно высокая плотность застройки и не стоит забывать про сейсмологическую активность. По словам заместителя директора по науке Субтропического научного центра РАН (Сочи), к.г.н. Натальи Яицкой, для дальнейшего прогнозирования ситуации очень важно оперативно получать полные данные.
– Передатчики системы ICARUS представляют собой небольшие устройства, размер которых не больше спичечного коробка и весом всего в 5 грамм. Они отправляют данные на Международную космическую станцию, которые принимает закрепленная на российском сегменте специальная антенна. Система рассчитана на одновременный приём данных от нескольких сотен передатчиков и таким образом мы можем наиболее полно контролировать движение оползней. Техническая часть эксперимента ICARUS выполняется Ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени С.П. Королева и компанией SpaceTech GmbH (Германия) на основе соглашения между Роскосмосмосом и Германским центром авиации и космонавтики (DLR), – рассказал участник проекта старший научный сотрудник лаборатории биогеографии Института географии РАН (Москва), к.г.н. Григорий Тертицкий.
В Санкт-Петербурге пресекли незаконную продажу средиземноморской черепахи
Сотрудники Росприроднадзора пресекли незаконную продажу краснокнижной черепахи в Санкт-Петербурге. Животное, относящееся к виду Testudo graeca, пытались продать через сайт бесплатных объявлений.
Избавиться от животного хотела одна семья, которая до этого также купила его через интернет. Видимо, поняв, что ухаживать за черепахой не так уж просто, а в плане милого питомца, она тоже не лучший выбор, решили продать. Обнаружить и изъять рептилию, помогла зоолог проекта «Красная книга? Не продаётся!» Анна Гнетнева.
Черепаха оказалась взрослой самкой, ей 20-25 лет. По предварительной оценке её поймали в дикой природе несколько недель назад: на теле обнаружены клещи и грибковые заболевания панциря, характерные для этого животного, обитающего в естественной среде. Поймали черепаху, вероятнее всего, в Дагестане или Краснодарском крае — там находится их естественный ареал.
После лечения и реабилитации, ее выпустят в естественную среду.
Восстановлена популяция азово-черноморской шемаи
Это, пожалуй, самая главная новость. Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области рассматривает возможность исключения азово-черноморской шемаи из региональной Красной книги.
Длительное время вид находился на грани уничтожения. Некогда промысловая рыба азово-черноморского бассейна, которую вылавливали десятками тысяч тонн ежегодно, в итоге попала в Красные книги Ростовской области, Краснодарского края и России.
Были предприняты серьезные меры по спасению вида. Кроме запрета вылова, запустили программу по восстановлению популяции путем выпуска мальков в места обитания. Усилия оказались не напрасны. В итоге азово-черноморская шимая, сначала в 2017 году не попала последнее издание Красной книги Краснодарского края. В апреле 2020 года Минприроды РФ было принято решение об исключении данного вида из Красной книги Российской Федерации. И вот сейчас на очереди Красная книга Ростовской области.