Сегодня магнитно-резонансная томография (МРТ) – это наиболее информативный способ диагностики. Но даже его иногда недостаточно. Тогда назначается МРТ с контрастированием.
О том, когда оно необходимо и стоит ли опасаться контрастного вещества, рассказала врач магнитно-резонансной томографии медицинского центра «Нордин» Полина Грамович.
В каких случаях делают МРТ с контрастом?
— Такое исследование делают строго по назначению врача, когда с помощью других методов диагностики невозможно получить нужные данные. Контрастное вещество вводится пациенту внутривенно на определенном этапе сканирования. Катетер устанавливают в вену перед началом диагностики, до того момента, как пациента укладывают в МРТ-аппарат. Это вещество накапливается в патологических очагах. Программа позволяет врачу оценить интенсивность накопления визуально и в цифровом выражении.
МРТ с контрастом назначают, чтобы:
- выявить демиенилизирующие заболевания;
- обнаружить новообразования и опухоли;
- увидеть метастазы;
- подтвердить или опровергнуть наличие инфекций;
- оценить оболочки головного и спинного мозга.
Контрастирование всегда нужно для исследования методом МР-перфузии. Он позволяет оценить кровоснабжение тканей мозга. А также методом МР-ангиографии, при котором видно состояние сосудов головного мозга.
МРТ с контрастом важно в нейроонкологии. Во время этого исследования можно:
- выявить первичную опухоль;
- определить гистологический тип опухоли;
- стадировать процесс;
- оценить злокачественность новообразования;
- найти метастазы;
- оценить эффективность лечения.
Также МРТ с контрастом — это «золотой стандарт» для выявления менингеальных патологий, то есть патологий оболочек спинного и головного мозга. Их невозможно увидеть без контрастирования.
С помощью этого метода можно проверить практически любой орган. Преимущественно на МРТ с контрастом исследуют головной и спинной мозг, органы малого таза, брюшную полость, молочные железы, а также костно-суставную систему.
Как подготовиться к исследованию?
— На МРТ с контрастированием рекомендуется приходить натощак, ограничить прием пищи за 2-3 часа до исследования. Больше никакой специальной подготовки не нужно, если речь не идет про МРТ органов малого таза и брюшной полости. В этих случаях она такая же, как и для диагностики УЗИ:
- исключение газообразующих продуктов за 3-4 дня до исследования;
- прием активированного угля;
- за 1-1,5 часа до МРТ прием спазмолитиков. Они помогают избежать артефактов, то есть погрешностей на изображении во время исследования.
А также перед МРТ с контрастом пациенту нужно сдать биохимический анализ крови. В нем важны 2 показателя, которые должны быть в норме: мочевина и креатинин.
Исследование, в среднем, занимает от 30 до 60 минут. МРТ с контрастом длится на 15-30 минут дольше, чем МРТ без него — это время нужно на введение препарата.
Как часто можно делать МРТ с контрастом?
— Если мы говорим о пациентах, которые страдают онкологическими заболеваниями, им могут проводить МРТ с контрастом и 3-5 раз в год по мере необходимости. Если это общие патологии, то, конечно, такие исследования не рекомендуется делать чаще 1 раза в год.
Всегда окончательное решение о том, нужно ли проводить МРТ с контрастом, принимает врач лучевой диагностики.
Что из себя представляет контрастное вещество и как его вводят
в организм?
— Это прозрачная жидкость, которая ничем не отличается от большинства внутривенных препаратов. Практически все контрастные вещества состоят из гадолиния. Он помогает сделать патологический очаг на томограмме ярким и заметным. Контраст вводятся внутривенно. В периферическую вену ставят катетер и через него подают препарат, который распространяется по организму вместе с кровотоком. Этот процесс безболезненный.
Есть два способа введения контрастного вещества:
- вручную;
- при помощи инжектора.
Последний способ имеет большое преимущество для диагностики. Инжектором вещество вводится с большой и стандартизированной скоростью. Это позволяет избежать погрешностей и построить графики для дальнейшей детализации той или иной патологии. Вручную невозможно контролировать точную скорость введения. Большую роль здесь играет человеческий фактор.
От контрастного вещества могут быть побочные эффекты?
— При введении контрастного вещества, как правило, не возникает негативных реакций. Часто пациенты ощущают тепло при инъекции.
Но важно помнить, что сегодня в медицине нет препаратов, которые абсолютно безопасны для организма человека.
Побочные эффекты на контрастное вещество могут быть:
- немедленными — ощущение тепла или холода, боли в месте инъекции;
- отсроченными — легкое покраснение кожи, тошнота, позывы к рвоте.
Как правило, неприятные явления проходят самостоятельно и не требуют медицинского вмешательства.
Гадолиниевые препараты, которые применяют при МРТ, отличаются от йодосодержащих веществ, которые используют при компьютерной томографии, меньшей степенью токсичности. Серьезные анафилактические реакции встречаются очень редко. Людям с нормальной функцией почек усилители на основе гадолиния не причинят вреда.
Есть ли противопоказания для проведения МРТ с контрастом?
— МРТ с контрастированием нельзя делать:
- при заболеваниях почек и печени;
- при беременности, особенно в первом триместре;
- новорожденным детям.
Таким пациентам можно проводить МРТ без контрастного вещества.
С осторожностью МРТ с контрастом делают детям младше 1 года. Кормящим женщинам после исследования нужно не кормить ребенка грудным молоком в течение суток и провести сцеживание груди.
За какой период контрастное вещество выводится из организма?
— У пациентов без нарушения функции почек контрастное вещество полностью выводится в течение суток. Чтобы ускорить этот процесс нужно соблюдать питьевой режим.
Если пациент страдает заболеваниями почек, то период выведения препарата — до 120 часов. При наличии грубых нарушений в этом органе после проведения МРТ с контрастом пациент идет на гемодиализ.
Как правило, условно здоровому человеку восстановительный период не нужен и через 30-60 минут после исследования он может возвращаться к привычной жизни.
Фото: Александр Задорин
Текст статьи: Юлия Кардаш
Оригинал статьи можно прочитать по ссылке.
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ:
Коронавирус у детей: симптомы, лечение, осложнения ⬇
Почему сейчас достают имплантаты из груди и «сдувают» губы? ⬇
Детокс: очищение организма или просто тренд? ⬇