1. Владимир Крыльцов вспомнил про конспекты: "Ностальгия... И ТСУ, и конспекты. Особенно "удобно" было строевые занятия с конспектом проводить - или в руках, или за пазухой застёгнутой шинели общая (толстая) тетрадь.
Очень "помогает", особенно когда показываешь приёмы с оружием. Да и установленная табличная форма конспекта типа: "Даю команду. В две шеренги становись!" или "Проверяю внешний вид и делаю замечания" ничего, кроме горького смеха, не вызывала…
В приватной обстановке спросил у НШ полка (участника ВОВ), как он относится к конспектному дебилизму. А он посмотрел сочувственно на молодого лейтенанта-двухгодичника и ответил "уклончиво": "ШЁЛ БЫ ТЫ, КРЫЛЬЦОВ…! Самому тошно!" На том и порешили. Интересно, а как сейчас? Тоже конспекты требуют?
По логике - конспекты должны быть в ротном компьютере в редактируемом виде, проводящий занятие начальник перед построением подразделения обязан конспект изучить (при необходимости - актуализировать), распечатать и утвердить у командира роты (для взвода) или у командира взвода (для отделения).
И, по идее, при проведении занятия утверждённый конспект должен быть в полевой сумке у офицера или сержанта. А нет компьютера и принтера - пиши вручную!
С другой стороны, доступ к этому компьютеру в роте должен быть ограничен, чтобы бойцы не имели возможности слушать и смотреть пропаганду "дурака-буржуя", а также не могли передать спецслужбам КНР, США, Капо-Верде и Занзибара секретных сведений.
2. Клим задал вопрос с намёком: "Владимир, вы случайно не служили начальником боевой подготовки бригады, дивизии или армии? Думаете как они... Так то конечно вы правы но в реальности все немного по-другому.
Командиру роты, взвода некогда их писать, да и неохота. Есть же ротные писаря и хакеры они и распечатывали конспекты с компьютера и соответственно проверяющие на занятиях часто ловят офицеров на том что в конспектах напечатана ерунда какая нибудь…
Вы хоть прочитайте что там написано так начальники говорят, как будто это он их распечатывал, задумывалось что офицер будет их писать и запомнит что там написано ну и вникнет в предмет. Но на самом деле Хакер ищет их в компе в соответствии с темами, распечатывает, а писарь переписывает в тетрадь.
С расписанием тоже самое - за год может несколько раз поменяться, то от руки пишите, то на компьютере делайте. От руки видно, что занимались, а на компе красивее, вот дилемма что лучше...
Но все равно, что-то делают солдаты, все как обычно в армии все держится на солдатской сознательности...
И насчёт компьютера: их же не выдают офицеры покупают их сами, и по правилам его несут в службу згт, где его регистрируют и вводят специальную программу после этого он видит только такие же зарегистрированные флешки…
Левые флешки не видит. Это время от времени проверяют на наличие запрещённого контента специальная программа достаёт даже то, что давно стерто было ну и соответственно никакого интернета.
Но, в основном в ротах левые компы не регистрированные. И их периодически находят и забирают, либо полностью, если ноутбук или жёсткий диск - если просто компьютер…»
Подписаться или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…