Помните, четвертую серию лучшего советского детектива «Место встречи изменить нельзя», когда бандиты отрываются на «Студебеккере» от старого автобуса и Жеглов-Высоцкий, после крика Копытина (в книге шофер – Копырин):
- Стреляй, Глеб Егорыч!
разбивает стекло и кричит:
- Пасюк, держи меня.
- Как держать-то?
- Нежно
А потом достает наган и в воздухе, на весу, с двух рук, без опоры – бах, бах-бах, бах, бах. Отдельными выстрелами с расстояния близкого к прицельной дальности в полсотни метров попадает в шофера бандитской машины и та отправляется в Москву-реку.
И вот это, можно сказать, чуть ли не самый меткий выстрел в истории использования нагана. Потому что попасть с такого расстояния из нагана, сбивая каждый раз прицел после взвода большим пальцем, это знаете ли надо быть не просто метким стрелком, а еще и везунчиком.
Впрочем, это кино и главное там игра Высоцкого, сделавшего из отрицательного в общем-то персонажа книги «Эра милосердия» всеми любимого героя, несмотря на финал, который в книге был совсем другим.
А как в «Эре милосердия» Жеглов стрелял по машине Фокса?
Очень просто. Там у него был не наган, а парабеллум. Это знаете ли, техника несколько разного класса. И стрелял он не отдельными выстрелами, а серией, благодаря чему и попал в цель. Вот как это звучало в "Эре милосердия", напомню:
«… Но Жеглов уже лег животом на рамку окна, высунулся наружу, и его длинноствольный парабеллум качался в такт прыжкам машины…
он чего-то дожидался, и выстрел грохнул совершенно неожиданно. «Студер» впереди дернулся, вильнул, но продолжал набирать скорость.
И опять медленно покачивался черный пистолетный ствол, и капля огня вдруг сорвалась с него, и снова – раз-раз! – плюнул он огнем.
Глухо ревел мотор, с воем бились по мостовой старые баллоны, где-то далеко зазвенел трамвай и пронеслась трель милицейского свистка.
И наповал убивая все эти звуки, ночь треснула подряд несколькими новыми выстрелами: Жеглов стрелял серией…»
И только после серии «Студебеккер» повернул к парапету набережной.
Согласитесь, братьями Вайнерами написано как-то более реалистично. Потому что серия из парабеллума - это совсем не то же самое, что одиночные выстрелы из нагана.
И кстати, в финале фильма меткий стрелок Жеглов-Высоцкий тоже выстрелил из нагана. А в книге – из винтовки. И расстояние там было даже побольше, чем во время погони за Фоксом.
И это при том, что вообще-то к «Месту встречи изменить нельзя» придираться почти невозможно. Настолько сильно это кино сделано. Но, как и в любом художественном произведении есть моменты, которые все-таки гиперболизированы для пущего драматизма. Как и знаменитая погоня из многосерийного фильма Говорухина.
Кстати, при всем описанном – это, наверное, лучшая погоня в истории советского кинематографа. Шикарнее только милиционер за Юрием Деточкиным гнался. Но там – совсем другой расклад, сюжет и ситуация.
-----------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.