Найти тему
NOIR

Наука и репрессии. Кто виновен в расправе над деятелями науки 30-х годовьв СССР

Прошло ровно 80 лет с момента знакового судебного заседания, где Верховный суд Советского союза признал виновным товарища Вавилова и приговорил его к высшей мере. Мало того, было принято решение о конфискации всего личного имущества, без возможности обжалования.

Николай Вавилов
Николай Вавилов

Тем не менее этот приговор был не совсем однозначным, как кажется, на первый взгляд. Заместитель народного комиссариата внутренних дел Советской Социалистической Республики, товарищ Меркулов направил обращение в Верховный суд, где указал:

«По причине того, что заключенный Вавилов может быть полезен на работах оборонного значения, НКВД направляет ходатайство о замене расстрельной статьи на исправительные работы сроком в 20 лет». После рассмотрения было принято решение заменить высшую меру на исправительные работы. Тем не менее, товарищ Вавилов не смог прожить до конца своего срока, поскольку в 1943 году он скончался в тюрьме Саратова от воспаления легких.

Репрессии не могут быть радостью для простых людей. При всем этом, больше всего в этом плане досталось ученым. Спустя какое-то время, начинались поиски виноватых и через какое-то время виновные находились, всегда.

Кто же стал виновным в смерти товарища Вавилова? Кто ответит за смерть таких гениальных личностей, как Королев, Туполев? Ответ держать никто не будет, а вот виновен в этом Сталин.

При всем том реальное положение дело указывало на то, что ни НКВД, ни лично вождь мирового пролетариата не виноват в расправах над видными учеными. Эпоху тридцатых годов, можно без проблем сравнить с лихими девяностыми, где творился настоящий беспредел, но при всем этом, виновных во всем этом не находилось.

Андрей Туполев
Андрей Туполев

Тем не менее, разница между тридцатым и девяностыми все же была. В 90-ые власть верховная власть не имела отношения к беспределу, здесь же именно верхушка руководила, в буквальном смысле геноцидом великих деятелей науки.

Интересно то, что Иосиф Сталин, еще в 1931 году заявил: «Мы существенным образом отстали в развитии промышленности от Западного мира на полвека, и нужно сократить это отставание за 10 лет, в противном случае нас просто уничтожат».

Началась гонка ученых. Кто проявлял себя с положительной стороны, получил привилегии. Что касательно конструкторов, то их можно было поделить на три условные категории.

Третья группа – ученые, которые ничего особо важного не создали. Вторая – имеет определенные наработки. Первая – уже создали что-то действительно перспективное и важное.

Зарплаты и премии так же были. Третья категория получала 150 рублей, вторая – 1500 рублей, первая – 3-4 тысячи рублей и массу дополнительных привилегий.

Как вы понимаете, для того чтобы перейти с третьей во вторую группу, начались доносы, причем по поводу и без. Тем не менее, это лишь верхушка айсберга.

Начались регулярные проверки, а также началось давление на ученых. Нужно было сделать то-то, вне зависимости, есть ли на это возможности или нет.

Товарищ Вавилов и другие видные деятели науки совершенно не были рады такому давлению, публично заявлял о том, что такие проверки и издевки являются оскорблением для ученых. За это он поплатился собственной жизнью.

Туполев же пострадал несколько иначе. На него было огромное количество доносов об использовании денежных средств нецелевым методом.

Собственно говоря, Туполев в 1936 году побывал в США. Сразу после этого на него начались доносы и настоящая травля со стороны других конструкторов, которые пытались доказать нецелесообразность использования денежных средства. Дело в том, что на имя Туполева поступил 21 донос, где указывалось в том числе, что он взял с собой жену, которая не имеет отношение к авиации вообще.

Сергей Королев
Сергей Королев

В итоге, уже к 1937 году его арестовали. Получается, что Туполев получил «удар в спину» от собственных коллег. Разбираться в этой машине смерти никто не собирался. Советская власть четко следовала плану, а те, кто хоть как-то «пачкали» имидж страны жестоко наказывались.

Наука
7 млн интересуются