На планете существует множество растений. Среди них есть как безобидные растения, которые любят угощать своим нектаром насекомых и птиц, а есть среди них "хищники", которые наоборот питаются ими. Таких растений очень много и растут они во всех странах мира. Большинство "хищников" произрастает в странах Южной Америки, Африки и Австралии. В России тоже можно встретить "плотоядные растения".
Росянка
В России можно встретить хищное растение Росянка.
"Росянка-многолетняя трава, относится к роду плотоядных растений"
Это растение любит кислую почву и болотистую местность. Свое название Росянка получила из-за маленьких капелек, которым покрыты листья, напоминающие росу. При помощи этих липких капель, хищник ловит добычу. Росянка достаточно яркое и ароматное растение, поэтому легко привлекает внимание различных мух и жучков. Капельки содержат специальные пищеварительные ферменты, которые позволяют растению переваривать еду.
Дионея или Венерина мухоловка
Растение названо в честь греческой богини Дионеи, одно из прозвищ Венеры, богини влаги. Самый популярный хищник, которого все знают и даже держат у себя дома. Произрастает растение в торфяных болотистых местах Северной Америки. Растение реагирует на движение и захлопывает свой "зубастый рот". Дионея, как и Росянка приманивает насекомых своим ароматом. Когда добыча садится на опасное растение, то выбраться ему уже не удастся. Листья растения плотно сжимаются и раскроются лишь тогда, когда пищеварительные ферменты помогут мухоловке переварить насекомое.
"Дионея-вид хищных растений, семейства Росянковые"
Мухоловка достаточно капризное растение, поэтому необходимо создавать ей те условия, в которых она привыкла жить. Хищник любит много солнечного света, которого будет не хватать в зимнее время. Поэтому обязательно нужно дополнительное освещение. Дионея требовательна к поливу, ее нужно поливать чистой, хорошо отстоявшейся водой. Лучше наливать воду в поддон, это будет наиболее привычный для нее вид полива. Просто ради забавы играть с этим растением не стоит, так как оно способно "охотиться" лишь несколько раз. Потом ловушки отмирают и если повезет, через какое-то время появятся новые.
Непентес или Кувшиночник
Хищник получил название в честь травы забвения "непенфа" из древнегреческой мифологии. Еще один хищник, который любит влажные тропики Юго-Восточной Азии, некоторые виды можно встретить в Новой Гвинеи, на Мадагаскаре и Северной Австралии.
Непентес-род хищных растений семейства Непентовые
Растения имеют очень интересный и необычный вид. Представляет собой лиану, а листья имеют кувшиновидную форму. На краях кувшинок находятся ловушки, которые приманивают насекомых ароматным нектаром. Попадая внутрь, добыча уже не может выбраться, так как на краях расположены волоски, удерживающие насекомое. Растение так же содержит специальные пищеварительные ферменты, которые подобно желудочному соку, помогают переваривать еду. Хищнику нужны и дополнительные питательные вещества. Некоторые зверьки тоже любят полакомиться ароматным нектаром этого растения и нередко оставляют взамен ему свои фекалии. Это и служит удобрением. Больших животных и птиц растение не ловит, но если все-таки кто-то из них попадет в ловушку, то растение может погибнуть.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Поддержи канал ЛАЙКОМ👍, ПОДПИСКОЙ❤ или напиши пару слов в комментарии✍ ❗
#дионея #венерина мухоловка #росянка #непентес #цветоводство