Сразу отвечу. Возможно, но нелегко, если вы целенаправленно к этому не стремитесь (чего практически не может быть - люди инвестируют с целью не потерять, а приумножить) и не совершаете на фондовом рынке больших глупостей. Так что же должно произойти, чтобы потеря всех денег при инвестициях в акции стала возможна?
Давайте договоримся сразу - пару слов про спекуляции, после чего про них забываем раз и навсегда (как минимум в этой статье, а как максимум и в жизни). Спекуляции - это не инвестирование, это... спекуляции☺. Если серьезно, то это краткосрочные покупки и продажи с целью получения прибыли в результате разницы в цене покупки и продажи.
Для увеличения дохода большинство спекулянтов использует так называемое кредитное плечо (деньги, взятые в долг у брокера). Если спекулянт ошибается с направлением движения и вовремя не выходит из убыточной позиции, то в случае недостатка его собственных средств для покрытия убытка по сделке брокер закрывает позицию в принудительном порядке, тем самым обнуляя счет "инвестора".
Кто-то может возразить - а что, если не пользоваться кредитным плечом? Тогда вас никто принудительно не обнулит. Но оставляя незакрытой убыточную позицию вы можете превратиться из спекулянта в долгосрочного инвестора. По срокам владения акциями, но не по сути. А может лучше сразу учиться инвестировать, вместо того, чтобы пытаться поймать удачу за хвост? Про спекуляции закончили (я ими не занимаюсь и вам не советую).
А как же может потерять все деньги классический инвестор, инвестируя в акции? Ведь акции не падают в цене до нуля!
Да, именно то, что акции не падают в цене до нуля, делает инвестиции в акции более надежным инструментом, чем спекуляция ими. Но даже инвестируя в акции можно потерять все инвестированные деньги.
Для этого надо совершить большую глупость и вложить все деньги в очень неудачную компанию, которая впоследствии обанкротится. Согласитесь, вероятность того, что вы выберете такую компанию, далека от 100 процентов.
Защититься от такой, пусть даже маловероятной ситуации достаточно просто. В первую очередь нужно инвестировать только в те компании, чей бизнес и финансовые показатели вы достаточно хорошо изучили. Так вы не будете покупать акции компаний, находящихся в предбанкротном состоянии.
Второе - необходимо покупать акции не одной, а разных компаний из разных секторов экономики, предварительно изучив их, о чём сказано выше. Так вы диверсифицируете свой портфель и сделаете доходность более стабильной. В этом случае акции, показавшие убытки будут компенсироваться акциями, заработавшими прибыль.
Но даже при хорошей диверсификации убытки неизбежны. Например, если обвалится весь фондовый рынок. Такое периодически случается. Чтобы этого избежать или минимизировать, стоит обратить внимание, насколько на момент предполагаемой покупки акций они переоценены и переоценены рынки в целом.
Если рынки перегреты (переоценены) инвестировать надо очень осторожно, выбирая наиболее дешевые (по мультипликаторам) активы. Если не знаете, что купить, то может стоит не покупать ни чего, пока не найдете подходящие для покупки акции. Возможно, в такой момент лучшим решением будет покупка валюты и краткосрочных облигаций. Но всё это необходимо оценивать относительно текущей ситуации на рынках.