Дедлайны, отчёты, расширение рабочих обязанностей, домашние дела и другие неурядицы — лишь малая часть массива всех стрессовых факторов, которые заставляют нервничать и негативно влияют на здоровье. Избежать этих неприятных последствий поможет развитый навык стрессоустойчивости.
Почему важно развивать стрессоустойчивость
Жизнь современного человека полна волнений и беспокойств. Важно понимать, что стрессом для организма могут быть не только негативные события: скандал, смерть близкого человека или разрыв отношений, но и позитивные моменты. Победа в соревнованиях, предложение руки и сердца, выигрыш в лотерее — всё это вызывает всплеск эмоций и выводит из равновесия.
Неустойчивость к стрессам подсознательно заставляет нас их избегать. Именно поэтому большинству людей так тяжело выйти из зоны комфорта и изменить жизнь, даже если это перемены к лучшему. Многие предпочитают годами топтаться на одном месте, лишь бы не испытывать стресс и связанные с ним переживания. Тем не менее, полностью оградить себя от переживаний невозможно. При неустойчивой психике человек подвержен бессоннице, тревожности, раздражительности, депрессии и снижению иммунитета.
На самом деле, стресс — это защитный механизм, который увеличивает нашу эффективность в ситуациях, воспринимаемых как опасные. Логично сделать вывод, что развивать стрессоустойчивость не имеет смысла, ведь именно благодаря стрессу мы становимся эффективнее. А теперь представьте педаль газа, нажатую до упора. Да, это повышает скорость, но вместе с тем растёт расход топлива и ускоряется износ двигателя, а вот управляемость машины падает. Иногда действительно нужно вжать педаль газа в пол, однако ездить так постоянно вредно и опасно.
Как развивать стрессоустойчивость
Отдыхать
Лучшая защита от стресса — предварительный отдых, чтобы всегда был ресурс сил, знаний и навыков. Не забывайте делать перерывы в течение дня. Например, по 10–15 минут каждый час. Обязательно ставьте себе напоминания, что подошло время отдыха, и отходите от рабочего места: прогуляйтесь, поговорите с коллегами или поиграйте с домашним животным, если оно у вас есть.
Развиваться
Человек чувствует себя увереннее, когда делает то, что хорошо умеет. Чтобы уменьшить уровень стресса, необходимо уделять время саморазвитию: запишитесь на курсы повышения квалификации, начните посещать интересные семинары или возьмитесь за хобби, которым вы всегда хотели заняться. Кроме того, новые или улучшенные навыки позволяют оставаться актуальным специалистом много лет.
Настроиться на позитив
Если стресс — это реакция на опасность, то с ним можно бороться, осознанно формируя правильное отношение к ситуациям. Например, если вас ждёт трудное совещание или беседа с агрессивным руководителем, попробуйте осознанно увидеть в этих людях друзей, а не врагов, и понять, что их работа — не найти ваши ошибки и уволить, а помочь вам этих ошибок избежать и предотвратить возможный провал.
Люди с высоким базовым доверием к миру менее подвержены стрессу.
Если же вы получили много критики в свой адрес, то концентрироваться следует не на своих обидах, а на уроке, который можно извлечь из этой ситуации. Воспринимайте происходящее как обратную связь: здесь не получилось, а тут недоработали, но это можно исправить. Вам необходимо проанализировать ситуацию и сделать выводы, которые помогут справиться с подобной ситуацией в будущем или вовсе избежать её.
Заняться спортом
В древние времена большинство опасностей были физическими: люди защищались от диких животных, боролись с погодными условиями или воевали с соседними племенами. Гормоны стресса давали людям заряд энергии, а затем утилизировались с помощью физического действия: метания орудий или борьбы с диким зверем.
Именно поэтому современным людям порой требуется «выпустить пар» в тренажёрном зале. Регулярные и правильные занятия спортом помогут уберечь ваш гормональный фон от внешних воздействий и обеспечить то самое физическое действие в социально приемлемой форме.
Следуя нашим рекомендациям, вы сможете развить навык стрессоустойчивости и будете гораздо легче справляться со сложными задачами на работе или неожиданными жизненными ситуациями в личной жизни.