Я слишком долго откладывал рассказ по Ярославскую набережную, так что пора исправляться!
И, слушайте... Я не знаю, что о ней сказать. Ну, в смысле кроме того, что уже было сказано сотню раз, воспето куда более талантливыми авторами и запечатлено куда более талантливыми фотографами.
Набережная - самое красивое место в городе.
Условно её можно разделить на две части - Нижнюю, непосредственно у Волги, где приятно кататься на велосипеде, заниматься спортом и просто совершать променады...
... и Верхнюю - с которой открываются лучшие виды и на которой стоят самые красивые здания.
Официальная её часть тянется от Речного вокзала и панорамного ресторана “Ванильное небо” на севере до стрелки с Которослью на юге.
Наверное, целый выпуск можно посвятить просто описанию каждого здания. Здесь просто зашкаливающее количество музеев, от оригинального частного “Музыка и время”...
... до классического муниципального художественного в бывшем Губернаторском доме.
Туда стоит заглянуть в том числе для того, чтобы погулять по саду.
Он очень красив и представляет собой эдакую уменьшенную копию усадьбы Архангельское.
Тут стоит Волжская или Арсенальная башня, еще в XIX веке превращенная в ресторан и...
... как ни странно, продолжающая исполнять эту функцию.
Тут стоит Дом Болконского, якобы вдохновивший Льва Толстого на несколько сцен в “Войне и мире”.
Множество старых особняков и усадеб.
Множество старинных церквей, причем в абсолютно разных архитектурных стилях.
Два изящных моста, перекинутых через глубокие овраги.
Несколько старинных беседок над Волгой.
Короче - все хорошее, что когда-либо было сказано про Ярославскую набережную. Все хвалебные оды, ей пропетые. Все картины, с неё написанные. Все - чистая правда, на мой взгляд.
Я в абсолютном восхищении и настаиваю, что пару часов в Ярославле можно просто потратить на прогулку здесь, любуясь волгой, заходя в музеи и неторопливо рассматривая каждый дом.
Причем за Волжской башней и пешеходным мостом атмосфера резко меняется - вместо домов нас окружают изящные сосны и березы, окружающий шум стихает, а из-за деревьев выглядывают старинные Митрополичьи палаты. Мы попадаем к Успенскому собору.
Успенский собор стоял на этом месте до 1930-х годов, когда был взорван. Первый храм появился здесь в 1215 году и вполне мог бы считаться памятником домонгольской Руси, по аналогии с соборами Владимира, но на самом деле церковь за прошедшие века неоднократно сносилась и перестраивалась.
Что, конечно, не снижает значения утраты. Нынешний собор - был построен уже в 2010 году.
Я не фанат современной церковной архитектуры. Нынешние зодчие очень цепляются за старые формы, в результате чего у них в лучшем случае получается бледная имитация (например, главный собор Сретенского монастыря в Москве, который потрясающе смотрится с Петровского бульвара, но теряет всю прелесть по мере приближения), а в худшем - поделка, смахивающая на дешевую пластиковую солонку (это я опять вспоминаю про выдающейся убогости кафедральный собор на площади Победы в Калининграде).
Случаи действительно органичной стилизации под старорусскую архитектуру, к сожалению, крайне редки.
И вот может быть дело в том, что Успенский собор был частично закрыт лесами ремонтников. Может, дело в освещении. Может, дело в моем общем восторженном впечатлении от Ярославля. А может в том, что архитектор Алексей Денисов был изначально реставратором и набрался опыта и понимания особенностей старинной архитектуры.
Но при всей моей нелюбви к новому - субъективно, мне кажется, что Успенский собор удался, это красивый, правильный и пропорциональный пример качественной стилизации под утраченные архитектурные традиции. Но критик из меня, конечно, никакой, со специалистами спорить не буду, и рекомендую просто составить собственное мнение.
Отсюда начинается вторая набережная, Котросльная. Виды отсюда впечатляют уже не так, зато вдоль неё расположились три церкви второй половины XVII века.
Если считать от Успенского собора, то первой идет Никольская церковь в Рубленом городе (самая скромная).
За ней - Спаса-на-Городу (более богатая и нарядная).
И, наконец - красная церковь Архангела Михаила (эту точно не перепутаете). Эта часть прогулки выведет нас к финальной достопримечательности на сегодня, которую кто-то даже назовет главной в Ярославле.
Речь идет, конечно же, о Спасо-Преображенском монастыре, который иногда называют Ярославским кремлем.
Основан он был в XIII веке и следы всех 7 прошедших столетий можно найти на его территории.
Тут и третья сохранившаяся крепостная башня (ныне неодобрительно поглядывающая на ресторанную улицу Нахимсона) - остальные монастырские башни появились позже и носили скорее декоративный характер...
... и мощные монастырские стены,
... и собор XVI века, заложенный при Василии III,
... и огромное количество келейных и административных зданий (где расположены музейные корпуса),
... и звонница, которая заодно служит лучшей обзорной площадкой старого Ярославля.
У музейно-монастырского комплекса интересная и гибкая система входных билетов - можно купить общий и дорогой, дающий доступ везде, а можно просто выбрать одно или два интересующих направления.
Т.е. если музеи не интересуют, то можно брать только билет на смотровую площадку на звоннице, который все равно даст возможность прогуляться по территории монастыря.
И, на мой взгляд, именно прогуляться и забраться на звонницу однозначно стоит.
Виды оттуда - шикарные, примерно, как с водонапорной башни во Владимире или колокольни Ризоположенского монастыря в Суздале.
С поправкой на размеры и современную застройку Ярославля, конечно.
И вот под его стенами, на Благовещенской площади, я и предлагаю завершить сегодняшнюю прогулку.