До романа "Последний кабан из лесов Понтеведра" я была знакома только с одной книгой Дины Рубиной - "На солнечной стороне улицы" и потому открывала вторую книгу с убеждением, что буду читать талантливого, но явно не моего автора. Как же я ошибалась!
Роман захватил меня с первых страниц и не сюжетом, а атмосферой, доверительными интонациями рассказчицы, которая берет тебя с собой в удивительное путешествие по замку культуры Матнасу. И этот замок, несмотря на то что действие разворачивается в Иерусалиме 21 века, полон чудес: завывания сквозняков в главном зале, в которых угадывается плач ребенка и чей-то шёпот, испанские страсти, эмигрировавшие на землю обетованную, старинные легенды и придворные интриги. Слово бусины, высыпает Дина Рубина перед читателем невероятных, смешных, отталкивающих, загадочных и прозаичных персонажей. Они ссорятся, веселятся, едят и безумствуют, а автор смотрит на них со стороны и посмеивается, подталкивая локтем читателя: "Ты погляди, какие чудаки".
Повествование строится необычно. Главная сюжетная линия с изменами, страданиями, рыцарями, карликами и красавицей, похожей "на резную деву Марию с выпуклыми глазами" (Д. Рубина), спрятана в тень и выплывает на поверхность лишь изредка случайно найденной запиской, подслушанным разговором, невзначай пойманным пламенным взглядом. Сюжет зреет в глубине книги, чтобы разразиться под конец средневековой трагедией. Чем же всё это время заняты читатель и наблюдательная рассказчица? Они наблюдают за кипучей жизнью эмигрантов в доме культуры. Дине Рубиной удается несколькими штрихами набросать портрет персонажа, и он сразу начинает жить. Она подмечает в героях забавные детали, удивительные сходства, и картина оживает.
Книга читалась очень легко, но при этом наводила на серьезные мысли, главной из которых было принятие жизни во всех её проявлениях, в смешных и отталкивающих людях, в стечениях обстоятельств. Мне запомнилась фраза одного из старичков, которым главная героиня должна была по должности в Матнасе организовывать концерты. Концерт не удался, исполнитель был ужасен, а старик сказал Дине: "Он дурак и пошляк, но он прекрасен, как прекрасна жизнь... Любуйтесь жизнью" (Д. Рубина). Это непросто, но как чудесно уметь видеть даже в дураках прекрасные проявления жизни.
"Последний кабан из лесов Понтеведра" поменял моё отношение к творчеству Дины Рубиной. Я поняла, что она - один из немногих современных многоликих писателей, чьи произведения нравятся самым разным людям. И почему-то, хоть прочитанная мной история и закончилась трагически, мне хотелось не грустить, а любоваться жизнью.
Я решила познакомиться с еще несколькими её произведениями. Что бы вы посоветовали прочитать? Поделитесь рекомедациями в комментариях.
См. другие отзывы: #ку_отзыв #ку_рубина
#отзыв на книгу #дина рубина #современная литература #рецензия