Привет друзья!
Я, Злата Сереброва, являюсь независимым экспертом ювелирного рынка и амбассадором проекта Ювелирный Клуб.
Ювелирный Клуб - это социальный интернет проект, созданный независимыми энтузиастами и экспертами ювелирного рынка.
Наша миссия — помогать Потребителям ювелирных изделий ориентироваться в непростом и многогранном мире ювелирных украшений и сделать их приобретение максимально доступным, при помощи современных технологий, креативных и инновационных решений.
В нашей статье, посвящённой «Дню знаний -1 сентября», мы расскажем о том, где учат на «Ювелира» в нашей стране и за рубежом.
В современном мире многие из нас стараются не замыкаться на одной профессии и часто в качестве хобби или занятия в свободное от основной работы время - выбирают не «отдых на диване», а интересное ремесло, которое приносит им не только психологический и моральный комфорт, но и дополнительный заработок, который порой может превратиться в основной источник дохода…
Мастером-ювелиром может стать далеко не каждый, т. к. данная профессия относится к разряду творческих и, следовательно, чтобы преуспеть на данном поприще, необходимо изначально обладать определенным талантом. Но помимо таланта у человека, желающего посвятить себя данной профессии, должны быть специфические знания и навыки, которым обучают в специализированных учебных заеданиях.
Также необходимо отметить, что сама профессия «Ювелир» достаточно многогранна и имеет огромное множество узкоспециализированных направлений – Ювелир-геммолог, Ювелир-монтировщик, Ювелир-дизайнер и т. д.
Все они условно делятся на «рабочие-линейные профессии» - т. е. специальности, требующие хороших навыков ремесла – «работы руками», которые всегда необходимы на ювелирном производстве и «технологическо-управленческие профессии» - специальности, требующие глубоких знаний современных технологий производства и умений по настройкам/работе на высокотехнологическом оборудовании.
Все учебные заведения в Российской Федерации, готовящие Ювелиров, можно разбить на три группы: средние-профессиональные училища и колледжи, по окончании которых выдается диплом о средне-специальном образовании; высшие учебные заведения, выдающие дипломы о высшем образовании – бакалавра и магистра; учебные заведения и образовательные коммерческие организации, ведущие курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров – выдающие дипломы и сертификаты о переподготовке специалиста по соответствующему профилю. В отдельную группу можно отнести – иностранные учебные заведения и курсы, в которых на коммерческой основе доступно обучение для иностранных студентов – российских граждан.
В нашей статье мы расскажем о каждой группе учебных заведений и наиболее ярких их представителях.
Средние-профессиональные училища и колледжи
Если Вы серьезно решили стать Ювелиром, то правильно будет начать свое обучения профессии со средне-профессионального училища/техникума или колледжа, который даст возможность овладеть одной или даже несколькими «рабочими-линейными» специальностями ювелирного дела.
Условия поступления зависят от конкретного учебного заведения и, помимо «стандартного набора» определенного бала ЕГЭ, необходимо сдавать творческий экзамен.
Срок обучения в таких учебных заведениях, как правило, занимает до 2-х лет, при полном среднем общем образовании (по окончании 11 классов средней школы), и порядка 4-х лет, при неполном среднем общем образовании на момент поступления (окончании 9 классов средней школы).
По окончании Средне-профессиональных учебных заведений выпускники получают государственный диплом о среднем-профессиональном образовании и специальность определенной квалификации, связанную с ювелирным делом, на которую учился.
Средние-профессиональные учебные заведения часто сотрудничают с работодателями и, принимая во внимание дефицит кадров по рабочим специальностям, выпускники после обучения практически всегда имеют несколько предложений от работодателей и высокие шансы найти интересную и высокооплачиваемую работу.
Часто все средние-профессиональные учебные заведения, обучающие на специальности, связанные с ювелирным делом – государственные учебные учреждения и имеют как бюджетные (бесплатные), так и коммерческие (платные) места для обучающихся. Также многие средние-профессиональные учебные заведения оказывают услуги по переподготовке кадров и имеют курсы по повышению квалификации, а ряд училищ и колледжей вплотную сотрудничают с высшими учебными заведениями, в которых выпускники данных учреждений смогут пройти следующий уровень профессионального обучения.
К сожалению средне-профессиональных учебных заведений, в которых можно получить профессию, связанную с ювелирной отраслью, не так много для нашей большой страны, к наиболее известным относятся следующие учебные заведения (кликнув можно перейти на сайт учебного заведения):
Высшие учебные заведения
В высших учебных заведениях в России можно не только получить высшее образование и диплом бакалавра или магистра, но и повысить свою квалификацию в профессиях, относящихся к ювелирному делу.
Практически во всех высших учебных заведениях есть программы переобучения (для людей, имеющих высшее образование и желающих получить «второе высшее»), переподготовки и повышения квалификации с разным сроком продолжительности обучения.
Срок обучения в высших учебных заведениях занимает порядка 2-х лет, при среднем-профессиональном образовании или первом высшем образовании, и до 4 - 5 лет, при полном среднем общем образовании.
По аналогии со средне-профессиональными учебными заведениями для поступления в высшие учебные заведения необходимо сдавать тесты и экзамены, а обучение может осуществляться как на платной – коммерческой основе, так и бесплатно - на бюджетных местах.
В нашей стране исторически сложилась ситуация (массовое закрытие профессиональных технических училищ в 90-х - 2000-х годах), что количество высших учебных заведений, где можно получить профессию, связанную с ювелирной отраслью, превышает количество средне-профессиональными учебных заведений. Практически в каждом крупном региональном университете есть факультеты/кафедры по направлениям: декоративно-прикладное искусство и дизайн; литейные технологии и художественная обработка металлов; товароведение и экспертиза товаров и т.д. – в которых можно найти специальность, необходимую в ювелирной отрасли. При этом выпускникам Вузов интересную и высокооплачиваемую работу в ювелирной индустрии найти труднее, чем выпускникам средне-профессиональных учебных заведений, имеющих рабочие специальности, в которых сильно нуждается ювелирное производство нашей страны.
К наиболее известным и авторитетным высшим учебным заведениям, готовящим специалистов для ювелирной отрасли, относятся:
- Московская государственная художественно-промышленная академия (МГПХА) имени Строганова (г.Москва) По мнению экспертов «Ювелирного Клуба» является самым авторитетным Вузом России по подготовки Мастеров-ювелиров и поддерживающим и продолжающим традиции русского ювелирного искусства.
Учебные центры – организаторы краткосрочных курсов.
К данной группе учебных заведений относятся в основном учебные центры – организующие краткосрочные курсы повышения квалификации или «начального ввода в профессию» – продолжительностью от 1 до 6 месяцев.
Данные курсы в 99% случаев являются платными, их проводят коммерческие образовательные организации или «коммерческие подразделения» государственных средне-профессиональных учебных заведений и Вузов.
Объем информации данных курсов не позволит в полной мере овладеть специальностью и профессией для работы в ювелирном деле, но даст определенные знания и навыки в узкой специализации, на которую направлен образовательный курс.
После обучения учащийся получает сертификат о прохождении курса, не являющийся дипломом/свидетельством об образовании государственного образца.
В качестве примера представителей данной группы с интересными образовательными курсами можно привести:
Обучение за рубежом
Несмотря на богатые традиции русского ювелирного искусства, Российские учебные заведения не имеют достаточного авторитета на международном уровне и не являются лидерами в образовательных программах в области ювелирного дела и дизайна.
Для обладателей больших финансовых возможностей и знаний иностранных языков, желающих серьезно посвятить себя ювелирному искусству и дизайну, существуют возможности обучения за границей и получение образования в иностранных учебных заведениях, имеющих имя и признанную репутацию на международном уровне:
Для «любительского уровня» эксперты «Ювелирного Клуба» могут порекомендовать краткосрочные курсы по различным аспектам ювелирной тематики, которые можно совместить с романтическим "французскими каникулами" и посещением Парижа - L’Ecole Van Cleef & Arpels
Надеемся данная информация была Вам полезна, благодарим за внимание - ждем лайки и комментарии :):):)
Подписывайтесь на наш канал - Ювелирный Клуб
Будем рады видеть Вас в наших сообществах в социальных сетях:
https://vk.com/jewelry_club_rus
https://www.instagram.com/jewelry_club_rus/
Сайт проекта - https://ювелирныйклуб.рф/