- Женщины у власти явление с одной стороны не редкое, с другой и не очень то распространённое даже в наш равноправный век. Тем более это утверждение актуально для времен от нас удалённых на несколько веков. Тогда к власти могли прийти наследники сугубо мужского пола. Вспомним например саллический закон во Франции, запрещающий передавать права наследования по женской линии. Да, вы скажите, а как же Английские королевы? Но это явление все-таки исключение из общего правила и на континенте женскому полу оставалось быть всего лишь послушной тенью своего супруга. На наших женщин распространялись ровно те же правила. Конечно и здесь были исключения, (они есть везде и всегда) достаточно вспомнить легендарную Ольгу или Софью Палеолог, но об Ольге в реальности мы знаем не так чтобы и много, а Софья при всех её достоинствах всë-таки осталась в истории супругой Ивана III. Но есть в нашей истории дамы которые правили вполне самостоятельно, являясь не просто регентом при собственном ребенке или брате, а полноправным правителем страны. Это вдова Василия III и мать Ивана Грозного - Елена Глинская и сводная сестра Петра I - царевна Софья.
- И хоть времени отпущено было им всего по несколько лет, сделали они за своë царствование немало. Дядя Глинской был крупным вельможей в Великом княжестве Литовском, и как это обычно бывает у приближëнных к трону, не смог переиграть группировку оппонентов при помощи хитрости и решил взять своë силой. В результате мятежа дяде с роднёй, в том числе и маленькой ещё Елене, указали "на дверь", в смысле выгнали из Литвы, оставив на руках только движимое имущество. А куда податься литовскому диссиденту как не в Москву. На Московских хлебах Елена выросла писанной красавицей и сумела победить в главном конкурсе красоты того времени "царских смотринах" Надо признать, без помощи дядюшки, тот успел к этому времени перебежать дорогу Василию III и сидел в это время в тюрьме. В 1526 году Елена становится царицей.
- В отличии от предыдущей супруги царя, усланной в монастырь за бездетность Елена рожает Василию III двух сыновей, первенец - будущий царь Иван Грозный. 4 декабря 1533 года умирает муж Елены. Царица была нелюбима ни народом, ни боярами, но опираясь на своего фаворита Ивана Фёдоровича Телепнёва-Оболенского отодвинула в сторону всех семерых !!! регентов назначенных умершим царём. В том числе брата царя и своего дядю.
- Детство и юность сестры Петра I прошли в царском дворце среди сестер и братьев, она была шестым ребёнком в семье. Девочка была умна, что отмечается даже её врагами, для своего времени была достаточно образована, знала польский язык, латынь, много читала. Участвовать в конкурсах красоты смысла для неё не было, она и так на вершине. Беда в том, что с этой вершины путь один, в монастырь. Отдать царскую дочь за подданого даже подумать не могли, с приличной партией за границей проблемы были те же. В 1682 году умирает брат и царь Фёдор III. Софье всего 25 лет, но в результате стрелецкого мятежа Милославские отодвигают Нарышкиных от трона и регентшей при двух!!! царях становится Софья. У Софьи был свой фаворит - Василий Голицын. (Вот пишу про женщин у власти, а у них у всех фавориты, и не просто для утех, а кого ни возьми, так государственный деятель высокого полёта или по крайней мере высокий чин, что то же подразумевает...)
- Елене Глинской судьба отпустила править пять лет. За это время она успела начать и завершить войну по итогам которой был подписан выгодный стране договор с Польшей. Обязала Швецию держаться нейтралитета в споре России и Ливонского ордена с Литвой. При ней было построено новое городское укрепление в Москве - Китайгородская стена. И самое главное, проведена денежная реформа. Елена Глинская прожила всего тридцать лет, по слухам её отравили бояре Шуйские. (Власть штука опасная) В её останках действительно нашли ртуть. Правда неизвестно была ли она компонентом отравляющего вещества или просто косметики, а может и того и другого одновременно.
- У Софьи было семь лет. Тратила она их по возможности не менее эффективно. Страну раздирал религиозный раскол. Софья принимает законы, ужесточающие наказания адептов неканонической церкви. Василий Голицын совершает два похода против крымских татар и хоть особенных успехов они не приносят, но поднимают авторитет среди государств, борющихся с Турцией. И ещё, при Софье был заключён выгодный для России так называемый "Вечный мир" с Польшей. Договор о разделе Гетманщины. В 1689 году будущий Пётр I женится, то есть вступает в пору совершеннолетия, "старший" царь Иван уже женат, формальных поводов оставаться у власти не остаётся. Но Софья продолжает борьбу. И только в результате необоримых обстоятельств сдаёт власть. Увы, то от чего она бежала в юности, настигло её в зрелости. Свою жизнь она закончила в монастыре монахиней, перед смертью приняв великую схиму.
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться
Желающие могут посодействовать автору материально 😉
альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С