Послезавтра в школу! В самый раз определиться с букетом для учителя.
И года в год мы льем из пустого в порожнее: нужен букет или не нужен/кто в что горазд или один шикарный от класса. А единственного верного ответа не было и нет.
Я цинична и практична. Всегда полагала, что один хороший свежий букет от класса – самое то. Не понадобятся ведра и не придется выбрасывать горы мертвых растений. Такие аргументы слышала от своей тети – учительницы, от классных руководителей и педагогов детей, с которыми неизменно впадаю в приятельские отношения. От души выбирала цветы (родком) для своих учителей – их любимые цвета, сорта, упаковку, которая должна понравиться.
Но теперь, когда я - прости, господи - блогер, столкнулась с тем, что мир гораздо более разнообразен и не все так просто. Вычитала, что традиция дарить цветы зародилась лишь в 70-80-х годах прошлого века. Тогда на стол учителю ставилась ваза с одним букетом от класса. Сегодня такой экономичный подход вновь актуален. Многие, особенно молодежь, понимают - избыточное потребление губит нашу планету. А «важен букетик, подаренный ребенком от души» - это риторика. В реальности о нем подумали родители, они же его купили и всучили дитю.
В августе 2014 года преподаватель литературы Ася Штейн предложила первосентябрьский флешмоб «Живые дети вместо мертвых цветов» - учителя просят учеников вместо букета перечислить деньги в благотворительный фонд. У идеи нашлись поклонники. Акция живет до сих пор. Но популярной она не стала по понятной причине – такая вымученная благотворительность не актуальна. Учителя подобные просьбы озвучивать не готовы, и правильно делают. В прошлогоднем материале РБК опубликовано мнение одного из питерских учителей:
С акцией «Дети вместо цветов» я знаком уже не первый год и, честно говоря, считаю ее унизительной, прежде всего по отношению к учителям… — словно учителя что-то отбирают у детей…
У себя в сообществе «Этикет» провела голосование.
Обычно, когда я пишу по какой-то теме в блог, имею свое сформированное мнение. По поводу цветов на 1 сентября - сомневаюсь. С одной стороны, эти букеты – традиция, знак внимания и признательности, попытка сгладить ужас от начала учебного года. С другой стороны, букетобесие выгодно лишь цветочным магазинам. Собственно, если бы не плановые доходы 1 сентября, в день учителя и 8 марта, бизнес пришлось бы свернуть. И, плюньте мне в глаз, искренности в этом ритуале не так уж много – некоторые несут букеты «как у всех» и чтобы деточку не взяли на карандаш.
Если бы я была на месте учительницы, меня бы очень радовали цветочки с дачи, от бабушки. Даже одуванчик в потной детской ладошке грел бы больше, чем горы магазинного целлофана. И не нужны бы были цветы от семьи, где покупка букета – нагрузка на семейный бюджет. Ну, и, конечно, мне была бы приятна забота родителей, которые организовались, потратили силы и время, чтобы подарить мне общий букет. А жертвенных подношений к мавзолею моего учительского авторитета было бы не нужно ).
Завтра ловите пост о цветочном этикете.