Это новое слово в межпланетных путешествиях! Теперь преодолевать космические расстояния станет проще. Если раньше на полёты до внешних планет уходили годы, скоро до Марса можно будет добраться за 41 день. Ближе всех к новому показателю отечественный ядерный буксир «Зевс». В чём же его особенность?
Секрет реактивного движения
Разрабатывается ядерный буксир «Зевс» в рамках программы «Нуклон». Заказчиком проекта выступает «Роскосмос».
Особенность нового буксира — в его двигателе. Дело в том, что перемещение в межпланетном пространстве доступно благодаря реактивной тяге, которая создаётся разными способами.
С этой задачей, кроме химических двигателей, справляются ионные и плазменные. Остановимся на последних двух подробнее.
Тяга в ионных двигателях появляется благодаря потоку заряженных частиц — ионов. Электромагнитное поле задаёт им направленное движение. Ионы из двигателя вылетают с огромной скоростью и создают реактивное движение, при этом двигатели получаются в разы энергоэффективнее жидкостных.
Но это ещё не всё. Есть и плазменные двигатели. У них концентрация ионов в рабочей камере намного выше. То есть, если сравнить два двигателя — ионный и плазменный — с примерно равными габаритами и массой, плазменный значительно превзойдёт ионный по тяге.
Буксир «Зевс»
Вот почему ими решено оборудовать космический аппарат. С плазменным двигателем 1-тонная машина долетит до Марса всего за 41 день. При прочих равных аппарат на химическом двигателе справляется с задачей за 4-6 месяцев.
О том, как выглядит буксир «Зевс», можно сделать вывод по макету, представленному на форуме «МАКС-2021». Но информации крайне мало: она до сих пор держится в секрете.
Зато точно можно сказать, что область применения у «Зевса» будет обширная:
- исследование космоса;
- создание ядерных энергетических технологий, функционирующих в открытом космосе при различных условиях окружающей среды;
- получение постоянной электроэнергии.
Новый этап в реализации программы «Нуклон» ожидается в 2030 году.
А вот релиз амбициозного продукта SFERA совсем скоро. У отечественной компании серьёзные планы на IT-рынок. Чтобы узнать больше, перейдите по ссылке.
Космическая верфь
К этому времени, согласно плану, у России появится космический комплекс с мощностью в 500 кВт (позже — 1000 кВт). Этот показатель превышает всю совокупную энергетику «МКС».
Международная космическая станция для России уже пройденный этап. В 2024 году наша страна от неё откажется. У нас будет собственная орбитальная станция.
А те, что уровня «МИР», «МКС», «Китайской орбитальной станции» и американской Gateway, больше не годятся для продвижения наших национальных интересов.
Основное в нашей новой станции — её модульная конструкция. Главный принцип — взаимозаменяемость частей. Здесь в 2024 году будет энергетический, производственный, складской, шлюз-платформа и туристический модуль. К 2030 году в станции появятся ещё 4 модуля.
На самом деле у нас будет целая космическая верфь. То есть на российской станции планируется собирать и ремонтировать корабли.
Отказ от МКС, создание собственной станции и ядерный буксир «Зевс» — мощные шаги в развитии космической отрасли. Такой вывод позволяет сделать только лишь имеющаяся информация. А представьте, сколько всего нам ещё предстоит узнать о проекте!
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA
#технологии #наука #оружие #космос #производство #россия