Большинство из вас наверное слышали фразу «Политика – надстройка экономики». Правильный вариант «Политика есть сконцентрированное выражение экономики». Фразу приписывают Владимиру Ильичу. По своей сути это простое выражение основого тезиса исторического материализма Маркса и Энгельса о базисе и надстройке.
Действительно, в государстве здорового человека политическая составляющая является инструментом экономической составляющей. Благо общества имеет высший приоритет.
Но когда составляющие меняются местами и политика начинает определять экономическое поведение возникают перекосы и искажения. Мы начинаем смотреть на калькуляцию затрат и выгод через какой-то идеологический фильтр что-ли. Бывает, что возникают всевозможные кризисы, дефициты, стагнации и прочее.
Ладно, мы уклонились в сторону макроэкономики. Теперь давайте спустимся на уровень предприятия. У экономистов и инженеров существуют системные различия в подходах к организации каких-либо процессов. Если первые оперируют такими понятиями как экономическая эффективность и полезность, то для инженеров важнее всего технологическая эффективность.
Технологическая эффективность выражается в максимизации производства продукции при заданном количестве ресурсов. Мы ищем такие способы, которые позволяют «выжать» максимум из имеющихся ресурсов. При этом возможное изменение цен на ресурсы, как и сама цена ресурсов, в т.ч. их альтернативная стоимость не учитывается.
Экономическая же эффективность достигается за счет минимизации альтернативной стоимости используемых ресурсов. Т.е. мы используем такой набор ресурсов, который позволяет нам максимизировать прибыль. Цены на ресурсы, их динамика ставятся во главу угла.
Казалось бы, какие тут могут быть различия – и те и другие хотят повысить эффективность предприятия/отрасли и т.д. Но не всегда способы и методы могут совпадать. Более того может различаться даже восприятие результатов от предпринимаемых действий.
Инженеры-технократы не задумываются об альтернативной стоимости, т.к. перед ними ставится определенная задача, которую они должны выполнить. Экономисты же по роду своей деятельности всегда должны рассматривать альтернативные варианты использования ресурсов. Если между двумя этими группами имеется взаимодействие, то возможно появление новых стратегий в части использования ресурсов. При отсутствии такого взаимодействия о настоящей достижении объективной эффективности говорить не приходится.
Все же различие в подходах выражается в различии взглядов на стратегии будущего поведения. Экономисты обычно стараются снижать затраты – сейчас модно говорить «резать косты», и искренне удивляются почему страдает производство. Производственники стараются обеспечить снабжение как минимум на уровне прошлого года и не хотят экономить и искренне удивляются падению доходов.