Найти тему
Пушки и пули

Анжела, стреляй! Или почему отечественную полицию не вооружают дробовиками

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала Пушки и Пули! Сегодня мы вновь поговорим об оружии полиции. И, как Вы уже поняли, речь пойдет о гладкоствольном оружии.

Многие знают, что есть в мире хороший пример использования дробовиков для полицейских задач. Пример этот называется США. Там сложились многолетние традиции использования дробовиков полицией. Чаще всего используются помповые ружья снаряженные картечными патронами. Использование именно помпового оружия тоже больше дань традиции, чем что-то еще. Интернет буквально пестрит видео на которых бравые американские копы преследуют автомобиль из которого отстреливаются преступники, а полицейские, в свою очередь, отвечают стрельбой из ружей. Так что собственно не так с нами? Почему в России нет гладкоствольных ружей на вооружении полиции?

Анжела, давай!
Анжела, давай!

Многие скажут, что ружья это излишне. У полиции и так есть на вооружении пистолеты и автоматы. Отчасти эти люди будут правы, но лишь отчасти. А все потому, что именно гладкоствольное ружье обладает очень специфическим набором свойств, которые не может дать ни пистолет ни автомат. Вот об этом мы сегодня и поговорим.

В первую очередь хочется сказать о том, что полиция очень часто действует в городе. А город это место где очень легко ранить непричастного гражданского, стреляя из пистолета или автомата. В итоге полицейскому приходится больше думать об окружающих, чем о выполнении своей задачи. Безусловно, у полиции на вооружении стоят боеприпасы со свинцовыми сердечниками - они дают меньше рикошетов. Но этот патрон не исключает рикошеты полностью. Так же не стоит забывать о том, что дальность полета пули, выпущенной из автомата, очень велика. Где эта пуля найдет свое пристанище неизвестно никому. Дробовик в этом свете выглядит куда выгоднее. Он дает стрелку огромную огневую мощь, но мощь эта ограничена короткой дистанцией и поранить кого-то вдалеке намного сложнее.

Отличным примером может служить последний инцидент со стрельбой в школе, когда сотрудник полиции задержал преступника с гладкоствольным ружьем. Сотрудник полиции тогда отстрелялся "до железки", то есть выпустил весь магазин из табельного ПМа. Думается мне, что он продолжал бы стрелять до наступления окончательного эффекта, если бы у него еще были патроны в магазине. При этом надо отдать должное уровню отваги сотрудника полиции. Он вошел в здание будучи вооруженным табельным пистолетом с целыми 16 (!) патронами в двух магазинах и в одиночку выполнил задачу для которой предназначен целый отряд СОБРа. Уверен, что первым звуком, прозвучавшим в помещении куда вошел этот сотрудник, было равномерное позвякивание чугунных тестикулов, выдававшее своего носителя. Иными словами описать уровень храбрости сотрудника у меня не получается. А еще я уверен, что будь у него в руках дробовик, то идти в захваченное здание ему было бы куда веселее. По крайней мере, ружье могло хотя бы уравнять возможности преступника, вооруженного таким же оружием, и полицейского. Конечно, будь у сотрудника автомат, он воспользовался бы им, но вот незадача. Стрелять из автомата в школе, наполненной учащимися, не самая лучшая затея ибо рикошеты и пробитые тонкие перегородки могут натворить дел, а с ружьем такое маловероятно.

Надо отметить, что американским полицейским чаще приходится участвовать в перестрелках, там это норма. Но и у нас нередки ситуации когда сотрудникам полиции приходится останавливать машину стрельбой по колесам. Когда я вижу очередное видео, то мне всегда жаль сотрудников - им приходится попадать из движущегося автомобиля по колесу другого движущегося автомобиля. И все это из того же табельного ПМа, который, мягко говоря, не отличается какой-то повышенной кучностью стрельбы. Я стрелял из ПМа и многих других пистолетов и могу сказать, что ПМ не самый точный из них. Ружье в этом контексте выглядит просто сказкой. Патрон с картечью 00 это 9 картечин диаметром 8,5 мм. Считай, что это 9 пуль ПМа, выпущенные одномоментно. И это все на фоне крайне ограниченной дальности полета этих самых картечин.

Недавно в городе Волгоград произошло резонансное происшествие. Там со стрельбой задержали лихача за рулем, а фраза "Анжела, стреляй", стала известна всей стране. Анжела и так поразила всех зрителей видео в самое сердце (кто-нибудь увольте дизайнера головных уборов для женской формы полиции), но будь у нее в руках ружье она могла еще и эффективно поражать колеса автомобилей нарушителей, намного эффективнее.

Но самое интересное, что если задуматься о вооружении полиции гладкостволом, то не понадобится каких-либо чудовищных денежных вливаний. Дело в том, что наша промышленность выпускает изделие под названием Сайга-12 (Вепрь-12), которое удовлетворяет всем требованиям, которые может предъявить полиция. Если кто не знал, то многие иностранные спецслужбы закупают эти ружья для своих подразделений. На худой конец есть те же помповые дробовики вроде Бекаса и МР-135 и их полуавтоматические аналоги. Вот Вам и поддержка оружейных производителей, и импортозамещение, и эффективность работы полиции. Все в одном флаконе.

Источник Яндекс. Картинки
Источник Яндекс. Картинки

По всему получается, что ружье на службе полиции любой страны мира, где хотя бы есть автомобили и, как следствие, нарушители, могло бы принести немало пользы. Про более серьезных преступников и речи не идет. Такой пользы, что даже сами нарушители задумались бы о том, что стоит ли бедокурить перед полицейскими вооруженными таким эффективным оружием. У меня все.

Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал. Так Вы не пропустите новые публикации по оружейной теме.

Хобби
3,2 млн интересуются