На мой взгляд, проблема крепостного права состоит не в том, что оно вообще возникло, а в том, что задержалось в России так долго, до 1861 года. И, в какой-то мере, не было до конца преодолено и после отмены (известная проблема малоземелья освобожденных крестьян и пережитки крепостничества).
Александр Христофорович Бенкендорф известен как шеф жандармов, один из ближайших сторонников императора Николая I. «Силовые тайные органы», как мне думается, никогда не пользовались любовью у широких масс населения, а особенно — у представителей интеллигенции.
Потому Бенкендорфа хорошо так «облили» ещё при жизни (тот же Герцен) и продолжили поливать потом, в советское время. Мол, такой-сякой, начальник Третьего отделения и «жестокий полицейский реакционер» (если что, это буквально цитата из Большой советской энциклопедии). Что же, Бенкендорф действительно выполнял возложенные на него задачи, включая наблюдение за «вольнодумцами» и цензурирование.
Однако, тот самый А.Х. Бенкендорф, в личном отчете Николаю I, осудил крепостное право, выдвинув отличные доказательства того, что «все зашло слишком далеко», выглядит нелепо и позорно. Причем у него на это нашлось сразу два доказательства.
«Они хорошо знают, что во всей России только народ-победитель, русские крестьяне, находится в состоянии рабства; все остальные: финны, татары, эсты, латыши, мордва, чуваши и т.д. - свободны...» (с) Краткий обзор общественного мнения в 1827 году, А.Х. Бенкендорф. (отчеты Третьго отделения).
Действительно, сразу два, на мой взгляд, исторических парадокса шеф жандармов обозначил очень четко, всего в одном предложении.
Во-первых, Российская империя — то самое государство, в котором «присоединенные народы» не являлись крепостными. А русские, на чьих «штыках и хлебах» было построено такое государство — крепостными были. Величайшая историческая несправедливость (таково мое частное мнение).
Ну а во-вторых, действительно, в период войн с Наполеоном русский солдат дошел до Парижа. Александр I стал одним из главных людей Европы, «вершителем судеб». Но свободу крепостной люд тогда так и не получил.
Как бы мы не относились к личности Бенкендорфа (между прочим, он был еще и довольно успешным полководцем, и присяге верность сохранил), но дело свое он знал хорошо.
Помимо упомянутых выше слов, он рассказал ещё и вот о чем: народ не забыл Емельяна Пугачева. Более того, популярной стала поговорка вроде «Пугачев только попугал, а Метелкин всех господ-то выметет». Отдельно Александр Христофорович указал и на такой вот «маленький нюанс»: армию то пополняем именно крепостными.
А потому шеф жандармов посоветовал императору обратить «особое внимание» правительства на положение крепостных крестьян.
Да, крепостное право в период правления Николая I так и не отменили. Но именно при нем попытались серьезно облегчить положение крестьян, усилить надзор за помещиками и сократить общую численность крепостных.
Впрочем, все эти позитивные сдвиги встречали упорное сопротивление со стороны помещиков. Лишь Крымская война показала всем, что «дальше так жить нельзя»...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.