Найти информацию про афганскую армию первой половины ХХ века, да и раньше, крайне сложно. Во-первых, потому что, начав искать, всё время будет попадаться то, что связано с современными войнами в Афганистане. Во-вторых, и информация про неё крайне скудна.
Однако, хоть афганская армия и не приняла участия в боевых действиях Второй Мировой войны, учитывать её стоит, так как в этой точке и тогда уже сталкивались интересы великих держав. Причём, к продолжающейся «Большой игре» нашей страны с англичанами, присоединился и Третий Рейх, имеющий в регионе свои интересы. Попытка немцев укрепиться в Афганистане оказалась всё-таки неудачной. Впрочем, как и попытки англичан просто ввести свою армию, дабы все было тихо и спокойно, разбились о нежелание афганцев пускать на свою территорию кого угодно.
Давайте же посмотрим, какова была афганская армия накануне Второй Мировой войны, впрочем, и изменялась она в тот период не сильно.
Страна была разделена на десять округов.
В Центральном округе находилась гвардейская дивизия, один армейский корпус (три пехотных дивизии, артиллерийский дивизион и инженерный батальон) и артиллерийская дивизия.
В Северном округе находился армейский корпус аналогичного состава, артиллерийская дивизия и отдельный кавалерийский полк.
В округе «Фарах» находилась кавалерийская бригада, из двух полков, артиллерийский дивизион и инженерный батальон.
В каждом из остальных семи округов находилось по одной смешанной дивизии.
Пехотная дивизия состояла из трёх пехотных и артиллерийского полка, инженерного батальона и одного-двух кавалерийских эскадронов.
Смешанная дивизия состояла из трёх-пяти пехотных, одного-двух кавалерийских и артиллерийского полков, инженерного батальона и одного-двух кавалерийских эскадронов.
Гвардейская дивизия состояла из трёх пехотных, гвардейского кавалерийского и артиллерийского полков, кавалерийской бригады (два полка), инженерного батальона и танковой роты.
Артиллерийская дивизия включала три полка по два дивизиона, двух- или трёхбатарейного состава.
Пехотный полк включал три батальона, в каждом три пехотных и пулемётная роты. Кавалерийский полк включал по пять-восемь сабельных и одному пулемётному эскадрону. В гвардейской дивизии было по четыре сабельных и пулемётному эскадрону.
Артиллерийский полк состоял из двух дивизионов по две-три батареи, в гвардейской дивизии было три трёхбатарейных дивизиона.
Гвардейский полк состоял из четырёх конных эскадронов и одной пехотной роты.
В 1938 году численность афганской армии составляла 103 000 человек, ещё 9 649 человек было в полиции, которая в военное время должна была быть включена в состав армии.
По поводу вооружения, которое было довольно пёстрым. Винтовки были в основном английские Lee–Enfield Mk I, а также имелись русские «трёхлинейки», французские Fusil Modèle 1886/93 и австрийские (1000 карабинов Mannlicher M1890 было закуплено для кавалерии), что явно создавало проблемы с боеприпасами. Пулемёты изначально были американские Colt–Browning M1895/14, английские станковые Vickers gun и ручные Lewis gun, французские St. Étienne Mle 1907 и Hotchkiss Mle 1914. В 1938 году было закуплены 2000 чехословацких ручных пулемётов ZB.30 и станковые ZB-53.
Артиллерия была представлена как весьма древними образцами, так и довольно современными. Из современных — чехословацкие горные пушки Skoda CD, более известные 75-мм горная пушка обр. 1928 года. Это была модернизированная версия знаменитой горной пушки обр. 1915 года, изначально создавалась как универсальное орудие со сменными стволами 75 и 90 мм. Но, сменные стволы, насколько я знаю, мало где использовались. На вооружении чехословацкой армии орудия не состояли и производились лишь на экспорт.
Также на вооружении афганской армии состояли чехословацкие 105-мм горные гаубицы D9, поставленные перед самой войной.
Из более старых орудий были 75-мм горные пушки и 105-мм гаубицы Круппа, точные модели которых я не знаю, но видимо не самые новые. Из ещё более древних — английские 70-мм горные пушки Ordnance RML 7-pounder Mk IV.
Была на вооружении афганской армии своя бронетехника.
Началось всё с танков Renault FT 17, которые были захвачены Красной Армией в советско-польской войне. В советских источниках указано, что танков было десять, польские источники говорят о четырёх танках. Есть также информация, будто эти танки были трофеями англо-афганской войны в 1919 году. Кстати, два из них до сих пор в рабочем состоянии.
В 30-е годы в Афганистан попали не менее шести итальянских танкеток Carro Veloce L3/33. Из тех, что изначально отправили в Испанию и там они воевали.
Один итальянский бронеавтомобиль Lancia 1ZM попал в Афганистан, судьба его в 30-е годы неизвестна, в 2007 году он был в ржавом виде обнаружен солдатами Бундесвера.
Был куплен французский полугусеничный бронеавтомобиль Automitrailleuse de Combat modèle 1928 Schneider-Kegresse.
По неподтверждённым пока данным, в Афганистан было поставлено и два советских танка Т-26. Есть не очень внятная информация о поставках в Афганистан бронеавтомобилей БА-6. Если и было, то видимо речь идёт о единичных машинах.
Самым же массовым образцом бронетехники Афганской армии был американский бронетрактор Disston Six Ton Tractor Tank. Эта боевая машина имела массу 6,2 тонны, экипаж 3 человека, вооружена была 37-м пушкой, двумя 7,92-мм и одним 12,7-мм пулеметами, защищена аж 15-мм лобовой и 12-мм бортовой броней. Скорость же была лишь 8 км\час, да и то по хорошей дороге (а откуда им взяться в Афганистане?). Количество машин в разных источниках от 16 до 9. Использовались бронетракторы недолго, максимум до середины 40-х годов. Минимум пять таких машин в сломанном виде были обнаружены солдатами НАТО в 2006-2015 годах.
Афганистан также собирался закупить в 1938 году 10 чехословацких танков Škoda T-11 — экспортная версия танка LT vz.35 с более мощной 37-мм пушкой, но заказ выполнен не был. Потом эти танки немцы продали Болгарии. Интересно, что Афганистан пытался приобрести эти же танки уже после Второй Мировой.
Чехословацкая танкетка Škoda MU-4 предлагалась Афганистану, но не заинтересовала.
На этом список бронетанковой техники афганской армии (до 1945 года) исчерпывается, во всяком случае о других бронемашинах информации нет.
Афганская авиация начала создаваться в 1924 году, в чём активно помогал Советский Союз и Германия. Однако в ходе гражданской войны 1928-1929 года большая часть самолётов была утрачена. В 1938 году афганская авиация имела в своём составе (по одной информации) 20 английских лёгких бомбардировщиков Hawker Hart и 8 более современных Hawker Hind. Однако по другой информации было 8 Hawker Hind экспортной постройки и 12 передали из состава английских ВВС (то есть б/у). Также было 16 итальянских разведчиков IMAM Ro.37, 1 транспортный Junkers Ju F.13 и 6 итальянских учебных Breda Ba.25. Хотя по поводу самолёта Ba.25 я нигде не нашёл информации о его продаже в Афганистан, зато нашёл, что было продано два учебных Breda Ba.28.
Как видите, много противоречивой информации.
В период Второй Мировой войны самолёты в Афганистан не поставлялись.
Вот и всё, что известно про афганскую армию того времени.
Все материалы по странам, чьи армии не приняли участия во Второй Мировой войне, идут с тегом #НевоевавшиеАрмииВМВ.
Рекомендую вам очень мою статью: