Уже неоднократно в предыдущих публикациях я поднимал вопрос о неразумности и перегруженности дорог лишними знаками, светофорами, разметками. Всё это отвлекает водителя от самого главного – безопасного вождения автомобиля. На дорогах достаточно естественных сложностей. Зачем добавлять искусственных?
Зачем усложнять условия для автомобилиста, вместо упрощения, как это делается во всех цивилизованных странах? Самое интересное, что всё это делается под лозунгами повышения безопасности, большего удобства, ради «заботы» о людях и для их «пользы».
Но для стороннего наблюдателя это больше напоминает либо глупость и безграмотность, либо примитивную коррупцию - освоение громадных сумм бюджетных денег. Безразлично, какая из двух причин имеет место быть. Главное - результат, а он один и тот же – безобразно организованное дорожное движение.
В предыдущей публикации я с восторгом описал круговые перекрёстки в Таганроге. Там они все сделаны правильно и однотипно – авто на круге обладает приоритетом, а въезжающий на круг уступает ему дорогу. Эта однотипность намного облегчает вождение автомобиля. Водитель всегда знает, как ему надо вести себя на круговом перекрёстке. Ему не надо тратить время и силы на изучение знаков в попытке понять, как безопасно проехать перекрёсток.
В комментариях к этой публикации мне подсказали ещё два небольших города – Елабуга и Бузулук, где тоже движение на круговых перекрёстках организовано правильно. Жду ещё ваших подсказок о других городах.
Но в том же «правильном» Таганроге перед каждым круговым перекрёстком ставят целую гирлянду знаков. Проанализируем насколько это оправдано.
Самый верхний знак 2.2 "Конец главной дороги". Для того, чтобы главная дорога закончилась, она должна где-то начинаться. Но я не видел на улицах знака 2.1 "Главная дорога", которым обозначают начало главной дороги. Я специально пересмотрел записи видеорегистратора, чтобы убедиться в этом. Зачем поставили этот знак?
Второй сверху знак 2.4 "Уступите дорогу". Его установка более логична. Он уже безальтернативно и однозначно подсказывает, что вы приближаетесь к перекрёстку, где вам надо уступить дорогу.
Третьим сверху идёт 8.13 "Направление главной дороги". С помощью этой таблички на кругу назначается главная дорога. По всей видимости, это опять для тех, кто кроме этой пиктограммы больше ничего не знает и не понимает из ПДД.
В самом низу расположен важнейший знак 4.3 "Круговое движение". Если внимательно прочитать ПДД, то любому грамотному и адекватному человеку будет понятно, что одного этого знака достаточно. Читаем:
«13.11.1 При въезде на перекресток, на котором организовано круговое движение и который обозначен знаком 4.3 «Круговое движение», водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрестку. (ПДД РФ. Раздел 13. Проезд перекрёстков)»
Зачем навешано так много лишних знаков? Для знающих ПДД это ненужная, избыточная информация. Более того, она может вводить в заблуждение грамотного водителя.
Четыре знака на одной опоре? По ГОСТ Р 52289-2019 допускается не более трёх знаков на «одном поперечном сечении дороги». Ответ на этот вопрос прост. Табличка 8.13 не является знаком как таковым, входит в список исключений и может навешиваться в дополнение к основным трём знакам.
Но вот к последовательности расположения знаков есть серьёзные замечания. ГОСТ Р 52289-2019 в пункте 5.1.8 строго регламентирует очередность размещения знаков разных групп на одной опоре (сверху вниз, слева направо): 1) знаки приоритета; 2) предупреждающие знаки; 3) предписывающие знаки; 4) знаки особых предписаний; 5) запрещающие знаки; 6) информационные знаки.
В данном случае информационная табличка 8.13 "Направление главной дороги" должна быть самой нижней. Более того, эта табличка «назначает» круговую дорогу «главной дорогой», что может делать только знак 2.1 "Главная дорога", которого нет.
На кругу не может быть главной дороги, т.к. круговой перекрёсток считается перекрёстком равнозначных дорог (с особенностями кругового движения, см. п. 13.11.1 ПДД РФ). Достаточно наличия знака 4.3 "Круговое движение", в соответствии с которым водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по кругу.
Надеюсь, теперь всем, с любым уровнем знаний ПДД, понятно, что достаточно одного единственного знака 4.3 «Круговое движение» вместо гирлянды дублирующих, пугающих и запутывающих знаков.
Зачем перегружать визуальную информацию для водителя? Если водитель не знает этого знака в частности или ПДД в целом, то дополнительные знаки его не спасут, а то и испугают, и запутают ещё больше.
Максимум, что можно было бы дополнить для «сомневающихся» в своих знаниях, это знак 2.4 "Уступите дорогу". Как минимум, он не вносит никакой дополнительной путаницы, а только подтверждает, что «совершенно точно надо» уступить дорогу.
Чем проще будет организовано дорожное движение, тем легче водителям будет соблюдать ПДД и делать езду безопасной для себя и для всех остальных участников дорожного движения.
Также надо помнить о пожилых водителях и начинающих, которым надо набираться опыта. Им дополнительные сложности будут мешать учиться эффективно и водить безопасно.