Подъём! #КнигаРастений спешит к вам с новой бодрящей порцией ботанических новостей. Зачем? Чтобы дополнить вашу картину мира и рассказать о том, что наука на месте не стоит. Начнём!
В Андах были обнаружены новые редкие виды орхидей. Если вы не в курсе, до в Эквадоре действует масштабный проект, в рамках которого изучается экологическое видовое взаимодействие растений и колибри. Так вот учёные подсчитывали количество цветов, привлекающих этих птичек. И среди сотен зарегистрированных видов исследователи заметили несколько неизвестных орхидей, причём эндемиков. Это Lepanthes microprosartima, Lepanthes caranqui, Lepanthes oro-lojaensis. Экзотичненько, не правда ли? Все эти новые виды обитают в основном в лесах на склонах гор и, к сожалению, находятся под угрозой вымирания из-за активного освоения территорий человеком, который пробирается всё глубже в поисках пастбищ для скота. Тем не менее обнаружение новых орхидей доказало, что Эквадор - страна, обладающая огромным биоразнообразием, скрывающим в себе ещё очень много тайн. Подробнее тут: https://www.sciencedaily.com/releases/2021/08/2108111..
Окей, как насчёт кофейка? Всем известно, что кофеин помогает взбодриться (скоро будет актуально для студентов), и оказалось, что шмели и пчёлы - не исключение. О да, учёные установили, что кормление этих насекомых нектаром их любимых цветов с добавлением кофеина помогает животинкам лучше запоминать запах и затем искать нужные растения. Исследователи утверждают, что кофеин вовсе не заставляет опылителей выделывать всякие трюки в воздухе, но помогает быть более сосредоточенными и… кхм, мотивированными. В маленьком пчелином мозге благодаря кофеину создаётся положительная связь между нектаром и определённым цветком. Короче говоря, такой поворот событий позволяет опылителям быстрее и эффективнее ориентироваться в полях. Учёные утверждают, что это поможет сельском хозяйству, например, при выращивании клубники, ведь урожай напрямую зависит от работы полосатых друзей. Не верите? А вот и пруфы: https://www.sciencedaily.com/releases/2021/07/2107281..
В Университете Джорджии учёные решили плотнее взяться за корни растений. Ибо их адаптация к более жаркому климату (глобальное потепление, все дела) поможет в будущем избежать продовольственного кризиса. Дело в том, что до недавнего времени у фермеров не было инструмента, помогающего оценить сельхозкультуры с точки зрения того, насколько эффективно они развиваются под землёй. Исследователи же предложили платформу для трехмерного моделирования фенотипов корней. Это, по задумке, упростит разведение будущих культур для удовлетворения потребностей человека в еде. Эти самые потенциальные культуры должны будут адаптироваться к засухам и повышенным температурам. О том, как эта платформа работает, подробнее можно почитать тут: https://www.sciencedaily.com/releases/2021/07/2107291..
Что ж, хватит о забугорных достижениях. Наши-то учёные не отстают и выводят, точнее уже вывели, новый сорт осины! Зачем? А чтобы она росла быстрее до того момента, как её можно рубить. У нового сорта этот срок составляет 15-20 лет, тогда как классическая осина готова к вырубке через 25-30 годиков. Достичь такого результата помог внедренный в растение ген гриба Penicillium canescens. У большинства модифицированных осин скорость роста оказалась на 30 % выше, чем у обычных деревьев. В теории, новый сорт должен помочь добиться значительного снижения временных и финансовых затрат на получение определённого объема древесины. При этом появится вариант снизить темпы вырубки лесов. Однако сейчас в России промышленное выращивание трансгенных растений запрещено - и пока эксперимент остаётся лишь экспериментом. Всем заинтересовавшимся сюда: https://iz.ru/1019821/olga-kolentcova/srubit-po-bystr..
Что ж, надеемся, эти новости вдохновили вас на новые свершения и вы, как пчёлки под кофеином, посвятите новую неделю исключительно полезным и приятным делам. #КнигаРастений_дайджест прощается с вами до следующего воскресенья!