✅ В статье разберем, каким бывает бетон, из чего он состоит, где используется, какие марки бетона самые популярные в строительстве.
✅ Виды бетона
Бетон бывают двух типов:
- 🔸 обычный - для строительства жилых и промышленных зданий;
- 🔸 специальный - дорожный, гидротехнический, декоративный, жаростойкий и другие.
Разберем состав обычного строительного бетона. Всего в составе пять компонентов:
- 🔸 Песок
- 🔸 Портланд-цемент
- 🔸 Щебень
- 🔸 Вода
- 🔸 Пластификаторы
✅ Иногда в бетон добавляют противоморозные добавки, это соли натрия и кальция, а также неорганические соли.
✅ Где используется бетон
✅ Сфера применения бетона зависит от его марки и класса. Класс бетона обозначается латинской буквой B, он показывает призменную прочность бетона в мегапаскалях.
✅ Бетон бывает 12 марок и каждой марке соответствует свой класс.
- 🔸 M-100 - B7.5
- 🔸 M-150 - B12.5
- 🔸 M-200 - B15
- 🔸 M-250 - B20
- 🔸 M-300 - B25
- 🔸 M-350 - B25
- 🔸 M-400 - B30
- 🔸 M-450 - B35
- 🔸 M-500 - B40
- 🔸 M-600 - B45
- 🔸 M-700 - B55
- 🔸 M-800 - B60
✅ Бетон марок M-100 и M-150 используют, как подушку под садовые дорожки и парковые аллеи. Из него готовят стяжку под фундамент для небольших объектов.
✅ Бетон марок M-200 по M-300 применяют для сооружения ленточных фундаментов, стяжек пола, лестниц и лестничных площадок, а также заборов, тротуарной плитки, железобетонных изделий, колонн, перемычек и балок.
✅ Бетон марок от M-350 и выше, относится категории тяжелого бетона, он используется для заливки фундамента под высокие здания, для строительства мостов и тоннелей, метро, дамб, плотин и других гидротехнических сооружений.
✅ Из особо прочного бетона, такого как M-600, M-700 и M-800, делают военные бункеры, ДОТы, бомбоубежища и оборонительные укрепления.
✅ Что такое подвижность бетона
✅ Подвижность или пластичность, это способность бетонного раствора эффективно заполнять форму и не расслаивается при хранении и перевозке. Подвижные бетоны используют для заливки фундаментов, жесткие и сверхжесткие для сооружения опорных элементов конструкций.
✅ Всего существует пять марок подвижности бетона. Показатель имеет свою аббревиатуру и обозначается заглавной буквой «П», от П1 до П5. Для определения марки подвижности руководствуются результатами тестирования и существующими ГОСТами. Чем выше цифра тем более текучей бетон.
- 🔸 П1 – практически неподвижная композиция. Используется такая смесь довольно редко и обязательно с применением дополнительных механических средств (вибраторов, арматуры или лопаты).
- 🔸 П2 и П3 – стандартные малоподвижные составы, используемые чаще всего. Такие смеси не способны самостоятельно растекаться по опалубке, поэтому необходимо применение внешнего воздействия в виде уплотняющих средств. «Помощь» в распределении бетона по поверхности позволяет избавиться от пустот в структуре, что сделает готовую конструкцию крепче.
- 🔸 П4 и П5 – имеют высокую подвижность, что позволяет использовать смеси без дополнительной утрамбовки. Такие составы актуальны, если предполагается заливка густо армированной опалубки или колон.
✅ Чаще всего в строительстве используют бетон марок M-200, M-250, M-300, M-350, подвижностью П3, П4. Это универсальный материал для изготовления железобетонных изделий всех типов. Для заливки фундамента, для сооружения заборов и колонн.
▶️ Подписывайтесь, палец вверх (😉 не жадничайте, этим Вы поможете развитию канала), комментируйте или добавляйте смайлик в комментарии, чтобы эту статью увидело как можно больше людей. Всем спасибо за поддержку!