Издавна появилась традиция, которая гласит о том, что работать в церковные праздники строго запрещено. Часто можно можно услышать такую фразу, как "Хотела сегодня убраться, да нельзя - праздник".
В церковном православном календаре содержится очень много праздников самого разного статуса, от самых великих двунадесятых, до ежедневных дней памяти мучеников и святых. Сегодня, 29 августа, священники в храмах ждут всех прихожан на праздничную службу, посвящённую перенесению Нерукотворного Спаса из Едессы в Константинополь.
В народе этот праздник называют Хлебным, Ореховым, Малым, Холщовом спасом. Это последний из трёх праздничных спасов, которые отмечают верующие в конце лета. Такое название в народе этот день получил потому, что сегодня, как и в первые два спаса, принято высказывать благодарность Богу за подаренный урожай. Поскольку к этому времени поспевают хлебные колосья и орехи, то именно их приносят на освящение в храмы в специальных корзинках. Часть урожая оставляется на нужды малоимущих семей, а часть забирается к себе домой, чтобы иметь возможность поздравить своих родных и близких.
Как вы видите, среди названий записалась слово Малый. Так его называли, поскольку праздновался он не столь широко, как праздники перед этим днём, поскольку у людей в это время было очень много работы, связанной с уборкой урожая зерна, а также подготовке к зимнему периоду.
В этот день обязательно посещали праздничную службу, после которой принято было заниматься срочными работами, которые отложить нельзя. Женщины избегали заниматься уборкой в доме, поскольку очень много работы было на огородах. Пока мужчина убирали зерно в полях, женщины собирали созревший урожай в огородах. После этого занимались заготовкой урожая на зиму - благоприятны были консервирование, сушка, замораживание урожая, а также подготовка его к зимнему хранению в погребах.
По лунному календарю сегодня, 29 августа 2021 года, также день считается очень благоприятным для выполнения любых огородных работ, за исключением тех, которые связаны с корневой системой любых растений - корни на убывающей луне очень уязвимы.
Церковного запрета на посещение кладбища и устраивание поминок в этот день не существовало, могилы родных и близких можно было посещать безбоязненно, однако, делать это нужно было по христианским традициям. То есть для начала нужно было прочесть поминальную молитву в храме, после чего можно было посетить кладбище, чтобы убраться на могилах.
Источник: Курьер.Среда.Бердск