После развала СССР экономики многих стран, находящиеся на постсоветском пространстве, остались серьёзно взаимосвязаны, а так как Россия оставалась крупнейшей и в территориальном и в экономическом планах, то многие страны стали зависимы от неё. Спустя 30 лет после крупнейшей геополитической катастрофы многие страны смогли запустить свою экономику, а некоторые и по сей день зависимы от нашей страны. Именно в этой статье речь пойдёт об этих странах.
Беларусь
Беларусь является ближайшим союзником и другом России. В экономике эта страна является крайне зависимой от нас, Беларуси необходимы нефть и газ, которые они получают по сниженным ценам. Половина экспорта страны стоится на реэкспорте и переработки нефти. Торговля в целом направленна на Россию, 39% всего экспорта отправляются в Россию, а из России импортируется около 59% от всего объёма. К примеру, молочная продукция республики завязана на российском рынке примерно на 90%.
Таджикистан
Также серьёзную зависимость от российской экономики испытывает Таджикистан. Не смотря на тесную политическую связь, важное место в развитии отношений этих держав занимают таджитские мигранты. Именно они обеспечивают около 50% всего ВВП страны. Поэтому страна остается в серьёзной зависимости от миграционной политики России.
Кыргызстан
Для этой страны Россия является ключевым торговым и экономическим партнёром. Около трети всего оборота товаров Кыргызстана приходится на Российскую Федерацию, а если дело касается нефтяных продуктов, то российский импорт составляет 93% от общего импорта в Кыргызстан. Также Россия часто дат долги стране и также часто их прощает.
Справка: в 2009 году Россия простила Кыргызстану 193 млн долларов
в 2013 году Россия простила долг суммой в 500 млн долларов.
в 2016 году было списано 270 млн долларов.
в 2018 году 240 млн долларов.
Также российские власти дают весьма крупные кредиты под очень низкие проценты , так в 2009 году Кыргызстан получил 300 млн долларов под менее 1-го % годовых на срок до 40 лет. Даже самые развитые страны мира не получают такие низкие проценты.
Узбекистан
С Узбекистаном похожая история. Страны ведут активную торговлю, а доля России во внешней торговле составляет около 20% и продолжает расти с каждым годом. Как и в случаи в Кыргызстаном, Россия также списывала и долги Узбекистана. Так в 2014 году было списано 890 млн долларов.
Сирия
Стоит также упомянуть Сирию с её режимом Асада, который смог выстоять в гражданской войне именно благодаря России. Чисто экономически Сирия от России практически не зависит, наша страна как отстаивала, так и отстаивает интересы Асада на политической арене, мы поставляем провизию и оружие в Сирию, кредитуем её и напрямую воюем за неё. Также Россия простила долг Сирии суммой в 10 млрд в 2005 году.
В мире также есть страны, которые не признаются мировым сообществом.
Абхазия
Независимость Абхазии признали всего несколько стран, она всё равно фактически полностью зависима от России. Две трети внешней торговли приходится только на российский рынок, в регионе нет собственной валюты, государство торгует только сельскохозяйственной продукцией и занимается туризмом, а туристы в большинстве своём прибывают из России. Страна также кредитуется с нашего одобрения, так как сама она себя обеспечить не может, в ней даже не ведётся учет ВВП.
Южная Осетия
В Южной Осетии ситуация абсолютно идентична. Стана находится в фактической изоляции и, опять таки, полностью зависима от России. Весь её экспорт и импорт приходятся на российский рынок, а основной валютой, как и в Абхазии, является рубль.
Приднестровье
В Приднестровье ситуация чуть-чуть лучше, страна, в отличии от двух предыдущих, имеет даже выходы на иностранные рынки, а также она имеет собственную валюту-приднестровский рубль. Однако российские войска по прежнему находятся на территории этого государства.
ДНР И ЛНР
Экономики не признанных ДНР и ЛНР завязаны на торговле с Россией, так как другие страны просто не хотят с ними сотрудничать из-за их статуса и шаткого положения. Экспортно-импортные отношения на данный момент происходят исключительно с Россией, хотя по началу были и с Украиной. В результате боевых действий многие предприятия на территории ДНР и ЛНР были закрыты, а некоторые переехали в Российскую Федерацию. В регионах также основной валютой является российский рубль, который совсем недавно был закреплён как официальная валюта.