Приветствую вас, читатель!
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, чтобы стать автором манги и обрести популярность на ее родине, в Японии? Что нужно сделать, чтобы вас напечатали в "Weekly Shonen Jump"? Куда лучше присылать свои работы?
Если вас интересуют ответы на данные вопросы, эта статья точно будет вам полезна! А также в ней много фактов о современной манге и ее художниках, так что не проходите мимо.
Возможности и сложности жизни мангаки
Мангой в Японии интересуются практически все. А такие вещи, как "Драконий жемчуг", "Ван Пис" и "Наруто", вообще можно причислить к японскому культурному достоянию. Сейчас манга популярна не только на родине, но и по всему миру. В этой сфере крутятся огромные деньги. Из отчета Ассоциации японской анимации (AJA) за 2020 год: "Финансовый оборот аниме-индустрии вырос на 15% и составил 2,51 триллиона иен (24 миллиарда долларов)".
Позвольте повторить еще раз, чтобы вы полностью это осознали: 24 миллиарда (!) долларов.
Естественно, что многие хотят попасть в данную индустрию. Множество японцев с самого детства читают мангу, посещают классы рисования и тематические выставки, пробуют свои силы в данном виде творчества. Часть из этих детей в будущем решают стать мангаками, выбирая соответствующие учебные заведения. Не только колледжи и вузы, но и средние и старшие школы с дополнительными уроками манги.
Поему же тогда японские родители против того, чтобы их дети становились мангаками? Существуют целые родительские форумы, где они обмениваются опытом, как отговорить ребенка от этой профессии.
Причин, на самом деле, много, но все они исходят из боязни высокой конкуренции и отсутствия места для новичков. Популярная манга печатается в еженедельных и ежемесячных журналах, где место строго ограничено. Например, "Ван Пис" выходит в ранее упомянутом "Weekly Shonen Jump" с 1997 года, и Эйитиро Ода пока не планирует заканчивать сюжет. Манга "Наруто" печаталась с 1999 по 2015 год.
Другими словами, места для новичков, считай, нет. Конечно, издательства проводят конкурсы, и победители получают возможность заявить о себе. Но только при положительных отзывах от читателей и высоком уровне популярности они смогут продолжать работу дальше. Из многочисленных участников конкурсов победителями становятся всего несколько человек, и настоящего коммерческого успеха добиваются далеко не все из них.
Творческие объединения
Чтобы сделать свою жизнь хоть немного проще, мангаки часто объединяются в кружки и рисуют совместно. Также это могут быть просто клубы по интересам, где занимаются, в основном, додзинси, то есть фанатской мангой по мотивам авторских произведений. Так, например, известный коллектив авторов "CLAMP" – чьи работы "Чобиты", "Сакура – собирательница карт" или "хххHOLiC" вам, наверняка, известны – изначально был именно додзинси-кружком.
Как говорится, один в поле не воин. Всегда полезно иметь единомышленников, которые не только готовы морально поддержать и подкинуть новых идей, но согласны вместе с вами работать над проектом. Таковым, в частности, может быть манга.
Кстати!
В аниме и манге "Ежемесячное сёдзё Нозаки-куна", где с юмором обыгрываются штампы сёдзё-манги, как раз показана работа такого коллектива учеников одной школы. Если вам нравятся качественные комедии и тема создания манги, то можете обратить внимание на данный тайтл и вдохновиться тем же, что вдохновляет главного героя, Нозаки Умэтаро, на создание новых глав.
Возможности для иностранцев
Получается, мангаками могут стать только японцы? Не совсем так, но близко к истине. В Японии есть мангаки-иностранцы. Например, кореец Boichi, который выпускал свою мангу "San Ken Rock" ("Скала Кен"), а также сейчас иллюстрирует "Доктора Стоуна".
В Японию приезжают самые разные авторы из Китая, Кореи, Вьетнама и других азиатских стран. А вот европейцев практически нет. Есть американец Фелипе Смит, автор комиксов из Сан-Диего. Он один из первых иностранцев, кто выпустил свою мангу в Японии. Она называлась "Рееро Сhоо", и в итоге было издано всего три тома. Есть также шведская художница Аsа Ekstrom. В 2011 году она переехала в Японию и начала выпускать в своем блоге небольшие комиксы про девушку-иностранку и то, какой она видит Японию.
Именно колорит других стран японские издатели в первую очередь предлагают описывать иностранным авторам. Взаимодействие с японцами, взгляд на их культуру и традиции, различия менталитетов – все это наиболее сильно интересует издателей, которые готовы сотрудничать с зарубежными мангаками. Если же вы настроены на создание истории любого другого жанра, кроме реалистического с использованием всех вышеописанных аспектов, придется сильно постараться.
Для того, чтобы опубликоваться в Японии, надо отлично знать японский язык, уметь рисовать, продумывать сюжет, понимать интересы и психологию японцев. А еще иметь немало везения. Это не невозможно, но шансы практически равны нулю. Хочется верить, что когда-нибудь у кого-нибудь обязательно получится завоевать Страну восходящего солнца своей авторской мангой.
Начните прямо сейчас!
Рисуйте мангу, переводите на японский язык и выкладывайте на японские сайты веб-манги. Например, так стал популярен ONЕ, автор "One Punch-Man" (ワンパンマン, официальный сайт, где публикуется оригинальная манга) и "Mob Psycho 100". Он рисует не так хорошо, но благодаря отличному сюжету и юмору стал работать с Юсукэ Муратой, который отвечает за иллюстрации.
Здесь, как и в любом творчестве, славы и признания добивается не тот, кто рисует лучше других, а тот, у кого правильно собрался пазл из множества кусочков.
Чтобы ваш пазл собрался так же удачно, как и у любимых авторов, не откладывайте создание собственной манги в долгий ящик и попробуйте свои силы, приняв участие в международных конкурсах! Если у вас уже есть готовая работа, но вы не знаете, куда ее отправить, предлагаю рассмотреть несколько вариантов.
Вот небольшая подборка интересных конкурсов, с которых может начаться ваш путь ниндзя мангаки:
- 10-й Международный конкурс манги "Manga Kingdom Tottori". Организатор: Префектура Тоттори. Прием работ до 31 августа 2021 года. Первый приз – 500 000 йен, или 335 805 рублей по текущему курсу: 10-й Международный конкурс манги «Manga Kingdom Tottori».
- Творческий конкурс японского фестиваля искусств. Организатор: Фестиваль Japan Media Arts. Прием работ до 3 сентября 2021. Есть номинация – Манга (комиксы, изданные в книжной форме, комиксы, опубликованные в журнале, комиксы, опубликованные онлайн, комиксы-самиздат и др.): JAPAN MEDIA ARTS FESTIVAL.
- Конкурс художественных работ в стиле MANGA. Организатор: Министерство иностранных дел Японии. Прием работ в этом году уже закончен (до 8 июля 2021), но конкурс ежегодный. Победители получат денежные премии и будут приглашены в Японию для участия в церемонии награждения за счет организатора: JAPAN INTERNATIONAL MANGA AWARD.
- Конкурс комиксов "Не так, как раньше". Организатор: Ассоциация Fumetti (Тревизо, Италия). Прием работ до 3 сентября 2021. Победители будут награждены денежными премиями: первый приз – 500 евро, второй приз – 300 евро, третий приз – 200 евро: Bandi 2021 - TCBF 20.
Вот такая получилась статья. Надеюсь, она была вам не только интересна, но и в чем-то полезна. Если так, то я очень этому рад! Занимайтесь своим любимым делом, творите и не забывайте, что мир полон возможностей.
#манга #Япония #аниме