А вы знаете, что было после закрытия Спасо Преображенского монастыря на его территории в Советское время, еще до появления на этом месте Химического училища? Кто не в теме, на этом месте в 1942 году открыли Пехотное военное училище, которое готовило взводных, для боевых действий в Великую Отечественную, и только спустя несколько лет после ее окончания, открылся "Хим дым", так любовно его называл Саратовский гражданский народ.
А сам Спасо - Преображенский монастырь, начал свою историю с 1821 года, когда на месте будущей Стрелке, было завершено его строительство. А после революции у этого, некогда популярного религиозного храма и места захоронения граждан Саратова, возникли серьезные проблемы с новой властью.
Новая власть не хотела больше видеть в этом месте мужской монастырь Сам монастырь был закрыт в 1926 году. Там пробовали разместить службу коммунального хозяйства и приют для детей, но в 1931 году, городские власти Саратова приняли решение передать территорию храма, военным. Военные, первым из зданий зданий ненужных им построек, снесли колокольню ( ту саму, на строительство которой цирковые предприниматели братья Никитины выделили денежные средства и организовали там свой семейный склеп). На этом месте была построена трех этажная, двух подъездная казарма.
В небольшом промежутке времени между закрытием монастыря и открытия на этом месте Пехотного училища, военные ведомства образовали там пересыльный пункт и расквартировали в этом месте, батальон связи. Так же в этом месте с 1940 года, располагался 12 стрелковый полк 53 стрелковой дивизии. Эта дивизия относилась к 63 стрелковому корпусу.
Полк перебрался в постоянные места дислокации на Стрелке на территорию Спасо Преображенского монастыря, с пл. Фрунзе (Ильинская площадь) в 1940 году.
12 июня 1941 года этот полк погрузился в эшелоны и передислоцировался ближе к западным границам СССР. Прошел тяжелые бои, которые были жесткими и кровопролитными. Полк, который квартировался на Стрелке, вел боевые действия в Подмосковье и принимал активное участие в освобождение захваченных врагом других территорий. Уже к 1942 году, в стране начала остро проявляться нехватка офицерских кадров, для стрелковых подразделений. И в СССР, в ряде городов, в список которых попал и Саратов, открывается ряд военных училищ, в которых должны были начать готовить квалифицированный офицерский состав.
15.02.1942 года, в Саратове, на месте дислокации 12 полка было объявлено началом формирования Военного Пехотного училища Красной армии.
Специализация обучающегося командного состава; стрелковые, минометные и пулеметные специальности. Место под формирование нового училища определили бывшую территорию 12 полка 53 стрелковой дивизии, которое убыло на фронт. Формированием Саратовского пехотного училища был назначен заниматься
полковник Романов М.М.. Согласно штату училища, в его состав входило 5 батальонов по 4 роты ( 1 минометная, 1 пулеметная и 2 стрелковые роты). Каждая рота насчитывала 125-130 человек. В училище были предусмотрены подразделения, в которых проходили переобучение офицеры-техники из общевойсковых командиров, которых так не хватало в войсках.
В училище почти все организовывалось с нуля; казармы, служебные помещения, учебные классы а так же стрельбища и полигоны для обучения курсантов. Какие то постройки монастыря активно использовались военными в своих нуждах, что то приходилось строить заново. На территории училища, на момент образования пехотного училища уже были построены две казармы.
В одной, построенной на месте снесенной колокольни монастыря разместили курсантов, там же в полуподвале, оборудовали гауптвахту (а куда ж деваться то, жизнь же движется) и разместили караульное помещение. На этом месте и была когда то колокольня с семейной усыпальницей братьев Никитиных, о которой писалось в начале статьи.
Во времена моей учебы в 1984 году, в этом помещении размещалась рота БОУП и некоторые классы по обучению. Рядом, в 1942 году, для курсантов построили еще одну казарму ( в начале 80-х годов казарма 1 факультета). Так же была двух этажная казарма, в которой была рота обеспечения, артбатарея и взвод связи, с хоз. отделом.
Первые занятия курсантов проводились прямо в казармах, курсанты располагались на табуретках или прямо на нарах. В авто парке было два крытых здания, конюшня и навес для лошадей. Несколько автомобилей, десяток лошадей и один учебный танк. Так же в училище было несколько зданий приспособленных под хранилища с оружием. Под столовую было выделена хозяйственная постройка, типа сарай.
Тесно было и скученно. Но ребята учились на совесть, понимая, что их полученные знания так ждет фронт, на котором ковалась победа нашей страны.
Первым начальником Пехотного училища был назначенный после ранения на фронте, полковник Гогунов Иван Семенович.
Этого талантливого офицера назначили и начальником Саратовского гарнизона. Он приступил к своей работе с апреля месяца 1942 года. Отличный знаток своего дела, он очень быстро сформировал грамотный и профессиональный коллектив, состоявших практически как и он из фронтовиков.
Занятия с курсантами проводили по 12 часов, в сутки. А так как учебных аудиторий в училище толком и не было, все занятия проводились на арт. полигонах в районе будущего завода Техстекло и в полях под Татищево. Практику курсанты проходили в районе от 2 до 10 дачной.
Занятия по тактической, саперной и огневой подготовке проходили в районе будущего дворца пионеров Ленинского района и на территории Воскресенского кладбища.
Что в будущем, достаточно благотворно и положительно повлияло в на профессиональную подготовку будущих офицеров. Так как Саратов был прифронтовым городом, подразделения курсантов часто привлекались после занятий, на охрану объектов и тушение пожаров после бомбежек важных городских объектов. Когда курсанты возвращались с песнями с выполненных работ на комбайне, горожане любовались на бравых будущих офицеров и верили в победу еще больше.
С 1943 года, структура обучения курсантов изменилась. Срок обучения был увеличен до 1 года, а училище стало трех батальонным. Добавилась еще одна специальность подготовки командиров, командир противотанкового взвода. Ауже через полгода будущих офицеров стали готовить более качественно и в течении 2 лет.
В 1944 году на территории военного училища был построен стрелковый тир, а в Татищевском районе был организован и оборудован летний полевой лагерь. Именно там, курсанты в летнее время совершенствовали свое профессиональное мастерство.
Пехотное училище после войны.
После войны, в марте 1945 года, Пехотное военное училище было переведено на двух батальонную систему обучения, иными словами в нем произошло сокращение личного состава. Перемены коснулись и быта курсантов. Все училище перешло на односменный прием пищи.
Разгрузились и казарменные помещения, жить в них стало намного просторнее. В этом же году построили и ввели в строй новое помещение столовую, а в старом помещение разместили клуб. Курсанты наконец то стали получать парадную форму одежды. Во время войны, со всем этим были большие проблемы. В училище поступали новые образцы вооружения. После войны, новый учебный год стал начинаться как и во всех остальных учебных заведениях страны, с 1 сентября.
Стал еще интенсивнее развиваться спорт. Спортивными достижениями училище славилось и во время войны. А после ее завершения спортивным мероприятиям стали уделять еще больше внимания. В те послевоенные года особенно выделялись достижения футбольной команды "Пехотки". Команда выиграла соревнования на кубок Военного Совета Приволжского военного округа. В первенстве города военное пехотное училище, то же вышло победителем.
Из газеты ПриВО Красноармеец "10 сентября 1945 года " Пехотинцы, во главе с капитаном, старшиной Андреевым, завоевали кубок" . Они выиграли со счетом 4-0.
В 1945 году "пехотинцы" дошли до финала кубка сообщества "Спартак", где в самом финале уступили главной команде этого сообщества. Эту талантливую команду заметили в высших футбольных кругах и когда Гогунов перестал руководить Пехотным училищем, команду в полном составе перевели в сообщество "Динамо" и футболисты стали выступать от имени города Саратов. Генерал - майора Гогунова сменил на посту тоже бывший фронтовик, участник двух войн, орденоносец, генерал-майор Мартьянов. Но, через несколько лет старые раны дали о себе знать и и боевой генерал вышел в отставку.
А на его смену, командовать училищем пришел герой Советского Союза, участник Берлинской операцией, генерал майор Стенин.
Владимир Филипович, очень серьезно взялся за подготовку профессиональных качеств курсантов. В училище стала приниматься и гражданская молодежь. Приоритетом к зачислению и учебе, стали знания которыми обладали будущие офицеры. Так же в стенах училища продолжал развиваться спорт, которому по традиции уделялось очень много внимания. Главным девизом училища стало, " в увольнение через перекладину", а в "столовую, через коня".
В 1948 году состоялся первый нормальный послевоенный выпуск состоялся, с которого выпустились квалифицированнейшие офицерские кадры, отучившиеся 3 полных года.
В 1951 году, генерал майор Стенин уходит по состоянию здоровья в отставку, а на его место прибывает полковник Загребин Д.И.
А в 1954 году, когда учебный процесс становления будущих офицеров был уже практически налажен, Пехотное училище расформировывают, а на его месте образовывается Саратовское училище химической защиты, численностью 500 курсантов.
Новому училищу присвоено новое условное наименование под номером 14458. Приказ издал 18 мая 1954 года, нач.генерального штаба вооруженных сил СССР, маршал Советского Союза, Соколовский. Но как говорится,это уже совсем другая история.