Наверняка в России нет интернет-пользователей, которые хотя бы один раз не совершали покупку в Озоне. В 2019 году стало известно, что планируется IPO OZON. Так как эта площадка по объемам продаж занимает третью позицию в России, то ее многие инвесторы ждали ее айпио. В ноябре 2020 IPO Озон состоялось. Сегодня мы выясним, чем завершилось первичное размещение бумаг компании.
Хочешь тоже стать инвестором в акции? Тогда советую открыть счет у брокера БКС онлайн и получить возможность торговать на фондовых биржевых площадках более чем 2-мя тысячами инструментов с самыми различными характеристиками.
Краткая история популярной площадки
Компания была основана в далеком 1998 году. Созданная ею платформа объединяет большое количество продавцов и покупателей. Уже через год фирма получила серьезную финансовую поддержку от крупного инвестора (Baring Vostok) – около 2 миллионов долларов. Руководство Озон смогло правильно распорядиться этими средствами, о чем говорит успех компании.
В 2014 году у Озона появился еще один крупный инвестор – АФК Система. Развитие онлайн-ретейлера продолжилось. В 2018 году у OZON уже была собственное логистическое подразделение, а также система смарт-складов. Еще через год компания вышла на третье место среди отечественных онлайн-магазинов. уступив только Wildberries и Ситилинк.
Около 15 процентов выручки компании приходится на комиссии от реализации товаров компаний, зарегистрированных на площадке. Еще 79 процентов приносят прямые продажи. Бизнес-модель компании понятна и проста. Многие аналитики были уверены, что IPO OZON в 2020 будет успешным.
Анализ финансового состояния эмитента
Как и многие онлайн-ритейлеры, Озон выиграл от пандемии. Следует признать, что операционные показатели компании росли и до начала эпидемии COVID-19. Однако после введения карантинных ограничений темпы роста резко увеличились.
Только за 9 месяцев 2020 года товарооборот компании вырос более чем на 40 миллиардов рублей. Аналогичный результат был достигнут за весь 2019 год. Вполне очевидно, что это положительно сказалось на выручке эмитента:
Однако компания все еще остается убыточной. По мнению ее руководства, такая ситуация продлиться еще пару лет. Благодаря росту выручки в 2020 году, сократились и убытки:
Однако долговые обязательства Озона увеличиваются:
Впрочем, для развивающейся компании это нормальная ситуация. Аналитики отмечают следующие преимущества ретейлера перед будущим айпио Озон:
· оборот товаров и услуг существенно вырос;
· число заказов возросло на 130 процентов;
· увеличилось и число активных продавцов;
· в среднем за год компания растет на 5-6 процентов;
· ретейлер внедряет современные технологии, например, сейчас пользователи могут использовать приложение для мобильных девайсов;
· развитая логистическая система;
· большой ассортимент товаров;
· опытные топ-менеджеры и сильная команда профессионалов.
Также стоит напомнить, что мировой рынок электронной коммерции оценивается экспертами в сумму около 4 триллионов долларов. В среднем за год наблюдается рост в размере 16 процентов. Сегодня Россия входит в первую десятку по темпам развития этого рынка – ежегодный прирост составляет более 18 процентов.
Также стоит отметить и потенциальные риски:
· высокая конкуренция на рынке;
· страновые риски;
· высокая зависимость от качества работы логистического подразделения.
Дата IPO OZON уже известна и мы уверены, что многие инвесторы ждут начала этой процедуры. Несмотря на наличие определенных рисков, предстоящее айпио видится весьма перспективным.
Чем завершилось айпио Озона
Итак, OZON вышел на IPO в ноябре 2020 года. Эта процедура проходила одновременно на американской бирже NASDAQ и Мосбирже. Начальная цена акций на IPO Озон составила 30 долларов (NASDAQ) и 2400 рублей (Мосбиржа). При этом на американской бирже торги начались с 47 долларов. Что касается отечественного фондового рынка, то здесь торги открылись раньше. В первые часы цена размещения OZON на IPO составила 2675 рубля.
· Индикаторы точного входа на форекс
· Как будет разделен ИИС при разводе
· Заказ справки ЕГРН онлайн дешевле 100 рублей
Инвесторы банка ВТБ получили аллокацию в 14 процентов. Многие из их оказались недовольны таким низким процентом выполнения заявок. Так как Озон вышел на IPO в 2020 году, сейчас мы можем спокойно изучить график котировок бумаг компании:
После падения, акции ретейлера продолжили рост. После завершения локап периода IPO OZON, благодаря продаже бумаг, инвесторы могли зафиксировать прибыль в размере около 38 процентов. Для отечественной компании это отличный результат. Более того, многие эксперты считают, что результат IPO OZON следует считать феноменальным. Возможно, это утверждение звучит слишком высокопарно, но в том, что это был успех, сомнений нет.
Наверняка многих инвесторов интересует, сколько озон привлек на IPO? Сегодня мы можем ответить на этот вопрос – по итогам первичного размещения компания привлекла 990 миллионов долларов. Благодаря этому ее капитализация превысила отметку в 7,1 миллиарда долларов. После IPO Озон цена акций опустилась к отметке 52 доллара. Неплохая точка для входа, если вы считаете, что компания продолжит активно развиваться.