Найти тему
РЫБАЛКА С МИХАЛЫЧЕМ

Японские воблеры стоят тысячи рублей, а японские ли они? Может пристальнее посмотрим

Так уж получилось, в современной рыболовной индустрии, что японская продукция стала именем нарицательным. Конечно, в хорошем смысле этого слова. Японские приманки (в первую очередь сегодня речь идёт о воблерах) чаще всего оказываются вне конкуренции. Нет, полно и исключений, когда их облавливают более простые вещи, но по стабильности, именно стабильности они, на мой неискушенный взгляд, все равно будут вне конкуренции.

Один из самых любимых япошек!!! Smith JIB 90 SP
Один из самых любимых япошек!!! Smith JIB 90 SP

Забавно, но многие японские воблеры изначально вообще не были рассчитаны на ловлю наших российских хищников - судаков, щук, окуней. Но в итоге получилось именно то, что и получилось! Они отлично зарекомендовали себя и ловят, ловят, ловят...

Единственной объективно проблемой, не считая разных косметических косяков, можно назвать их стоимость! Соглашусь, что не каждый рыболов любитель в нашей стране, коих по статистики чуть ли не четверть миллиона, может позволить покупать себе воблеры стоимостью от 1000 рублей и выше. А ведь примерно такая цена и есть на самые популярные и раскрученные бренды — Jackall, Megabass, ZipBaits, Lucky Craft, Smith, OSP, DUO и многие, многие другие.

Хотя, с другой стороны, те же самые, любимые в моем регионе (Северо-Запад) троллинговые воблеры от финских производителей тоже уже стоят под 1000 рублей. И мне кажется, они немного попроще, в отличии твичинговых (рассчитаных на твичинг) воблеров.

-2

Кто-то скажет, зачем тратить такие башенные деньги, ведь условные Kosadaka или Strike Pro уже давно скопировали все, что можно и стоят дешевле. При этом, качество копий (реплик) на достаточно высоком уровне. Тоже соглашусь. Но! Все в нашей жизни просто, кого-то устраивают Жигули, а кому-то Мерседеса мало... лирика, одним словом.

Возвращаемся к нашим любимым японским воблерам! Почему же у них такая стоимость? Все просто и понятно, разработка новинки, это вам не тупое клонирование, а целый комплекс мероприятий, которые стоят денег. Заложенных в будущем в себестоимость самой приманки. Плюс реклама, доставка, оплата непосредственно труда и так далее.

Думаю, что всем понятно, что стоимость оплаты труда, к примеру, в Китае и Японии будет немного разной, как и окончательно сформировавшаяся цена. И это должно существенно влиять на стоимость японского воблера, но не тут то было! Ведь современные реалии сейчас заключаются в том, что все крупные предприятия переносят свои производственные мощности в страны азиатского региона. Как раз-таки, чтобы снизить оплату труда, то же самое происходит и с японскими воблерами, увы.

Megabass FX9 - воблер огонь, но постоянно ломающаяся лопатка, это пичаль (((
Megabass FX9 - воблер огонь, но постоянно ломающаяся лопатка, это пичаль (((

Помню, когда впервые на российском рынке появились Megabass вьетнамского производства, на многих форумах было настоящее веселье. Адепты и простафферы Москанеллы (в то время данная компания официально везла Мегабасс в Россию) божились и клялись, что Megabass это исключительно made in Japan. Но время расставило все по своим местам.

И теперь не только Megabass делают не в Японии, а к примеру ещё и легендарный Jackall Tiny Magallon сменил свою прописку на Вьетнам.

-4

Обратите внимание на надпись, и все становится сразу понятно. Технологии японские, а вот собрано уже во Вьетнаме. И если поковыряться, то думаю, такая история будет со многими приманками, просто не все производители это указывают на упаковке...

И это абсолютно нормальная практика, айфоны тоже собирают где попало, но от этого они не становятся кнопочной Нокией )) Поэтому, считаю, что особо беспокоится рыболовам, ценящим японские воблеры и не стоит. Ведь для признанных производителей имя важнее, чем сиюминутная выгода.

-5