Найти в Дзене
Изучаю людей

Бедный ребёнок, лишенный детства

Тема раннего детского развития, подстегнутая поступлением Алисы Тепляковой в МГУ (да-да, она поступила), оказалась для меня неисчерпаемым источником контента. Сегодня - про бедного ребёнка, лишенного детства. Так утверждают комментаторы.

С одной стороны - стенания про лишение детства, они да, откликаются. С детством у Алисы явно что-то не то. С другой стороны - а малыши, отданные на воспитание гаджету не, не лишенцы? А с криком отволакиваемые каждое утро в сад до позднего вечера в любое время года - не лишенцы? Мы не будем тут про всякие неблагополучные истории, когда детей бьют, не кормят, оставляют в опасности и прочее. Поговорим про вполне стандартные варианты детства, счастливые, видимо, по контрасту с несчастной Алисой. У кого оно какое, счастливое?

Я каждое лето проводила в деревне, в абсолютной свободе и близости с природой. Река, лес, коровьи хвосты. Именно эти воспоминания моего детства греют меня и сейчас. Именно они заставили меня в свое время уйти с тепленького местечка с прекрасным коллективом и хорошей зарплатой - всего лишь потому, что отпуск в этом прекрасном месте длился месяц, а моим детям, по моему глубокому убеждению, нужно было лето все, целиком. Именно эти воспоминания заставили меня сейчас взвыть, напрячь все силы, и построить дачу в месте, где много живых детей, и где мои дети смогут хоть чуть-чуть повторить мою историю свободы, запаха земляники и ветра в волосах.

Мое счастливое детство - такое. При этом мой же собственный муж, выросший, по его же выражению "в тени Останкинской телебашни", этих моих метаний вообще не понимает.

Ну посидят лето в Москве, и чё? Ну походят в садик все лето, в чем проблема? Другие ходят в байдарочные походы и спят в палатках - ну и пусть себе, мне эта вся ваша природа как-то вообще мимо...

Другое детство, тоже счастливое, видимо. С другими ценностями. Конечно, я убеждена, что мое круче, и лучше только детство на берегу моря. Но вот права ли я в этом? Я и сама не знаю. Я воспитываю детей в том числе исходя из своих детских впечатлений, тараканов и травм. Вот так с моими детьми будет, а так - никогда.

Мои дети сделают свои выводы, и запомнят как самые лучшие впечатления - возможно не то, что запомнила бы я. И это "не то" будет греть их. И привезут они мне внуков, вскормленных на их собственных тараканчиках. А я - скорее всего не смирюсь, зная себя. Начну лезть в процесс, ведь я же знаю, как лучше. Отниму гаджет, открою все окна. И не привезут мне внуков больше никогда, не захотят общаться. Напишут в интернете в родительских группах, какая ужасная эта теща и свекровь (я буду и той, и другой).

Мне кажется, дело вообще не в степени счастливости каждого конкретного детства, а именно в самом остром детском восприятии. Когда каждый цветочек нов, каждый запах остр, и все это врезается в память крепко и неизгладимо. Вырастая, человек перестает обращать внимание на цветочки, и острота и радость жизни теряется, начинается ностальгия по детству. Эта ностальгия существует даже у детей мам, лишенных родительских прав. Казалось бы, уж им-то что вспомнить?!!! Нет, все равно мамочка. Любимая. Когда не пьет. Что-то запечатлели. Плохое выкинули из головы, хорошее осталось. 

Интересно, что скажет выросшая Алиса о своем детстве. В котором есть много информации и много общения в кругу семьи. Она, возможно, гораздо счастливее какого-нибудь одинокого скучающего ребенка без братьев и сестер. Сверстники? Да где вы их видели, сверстников. В песочнице, возможно, ещё остались. А в школе, и даже в детском саду, куда их всех сгребли как будто огромной лопатой, об общении особо речи и не идёт. О свободной ролевой игре тем более - она умерла, все, нету. Именно с ней связаны самые яркие воспоминания моего детства, именно в этой игре я была по-настоящему счастлива.

Когда в прятки человек 20, от 5 до 15 лет, и по всей деревне. Кто в поле в траву упал, кто в заброшенный клуб, а кто и за могильный памятник. Или вышибалы - кааак запулит мячом семнадцатилетний Вася, только беги. Такая настоящая, мощная игра в кругу сверстников не живёт. Живёт только в разновозрастном детском социуме, передаваясь сверху вниз. Где он сейчас, этот социум? Нету.

Может счастье в школе и в детском саду? Мое личное счастье в детском саду явно потерялось, о нем у меня нет ни одного счастливого воспоминания. О школе - есть занятные. Но не счастливые. Школа и сад - среда искусственная и рафинированная. Мало кто лучшими воспоминаниями своей жизни назовет школьные и детсадовские, а если и назовет, значит не было других. Моря не было. Деревенской свободы не было. Настоящей игры не было. Но детский мозг жаждет впечатлений, и найдет их везде. И они станут неизгладимыми и важными, и будут вспоминаться как лучшие моменты жизни. И - окажут влияние на новых детей. 

Для меня счастливое детство - это про свободу и впечатления, про науку не в книжном виде, а в возможности пощупать руками, посмотреть, понюхать. Про взаимодействие с природой - именно она самый главный источник впечатлений. Про взаимодействие с социумом - много разновозрастных друзей, родни, детей, совместных застолий с дружеской беседой (а если с песнями!!!!). Про возможность испытать свои силы и возможности в игре.

Многие ли дети сейчас могут вышеперечисленным похвастаться? Не уверена. Все они несчастны? Не думаю. Что же такое счастливое детство, по-вашему?

Ещё по теме:

Дети Никитиных не стали вундеркиндами