Среди цветущих комнатных растений гиппеаструм всегда занимает почетное место – его крупные яркие цветки не оставят равнодушным никого. Но у этого растения есть свои особенности выращивания. Давайте изучим их вместе.
Гиппеаструм – луковичное растение из семейства Амариллисовые. В роду насчитывается 90 видов, все они в дикой природе обитают в тропиках и субтропиках Америки, в том числе в сельве Амазонки.
Представители этого рода попали в Европу в XVI веке. Многие из них были использованы в селекции, скрещивались между с собой и в итоге те гиппеаструмы, которые мы выращиваем дома, ботаники выделили в отдельный вид – гиппеаструм гибридный (Hippeastrum hybridum).
Первый гибрид появился в 1799 году. К середине XIX века их было около 100. А в настоящий момент в мире зарегистрировано боле 1500 тысяч сортов этого чудесного цветка и несколько их них выведены в России.
Условия выращивания гиппеаструма
Гиппеаструм – это многолетние луковичное растение. И в отличие от подавляющего большинства других комнатных цветов, у него есть период покоя. Цикл его жизни выглядит так:
- гиппеаструм цветет (от начала появления стрелки до увядания цветков) – примерно 1,5 месяца;
- гиппеаструм растет (в это время у него только листья) – около 7,5–8,5 месяцев;
- период покоя – 2–3 месяца.
Как правило, период покоя у гиппеаструма длится с октября по январь, а зацветает он в середине зимы. Но при желании эти сроки можно сдвинуть при помощи корректировки полива и температуры.
Уход за гиппеаструмом
В целом уход за гиппеаструмом не сложный, но с учетом покоя растения, он имеет свои особенности.
Почва. Гиппеаструм предпочитает рыхлую и плодородную почву. Идеальный состав для него – смесь речного песка с перегноем, листвой и дерновой землей в соотношении 2:1:2:2.
– Можно использовать готовые грунты для цветущих растений из магазина, – говорит агроном Светлана Михайлова, – но их качество, порой, оставляет желать лучшего, они сделаны на основе торфа и очень быстро пересыхают. Лучше все же не полениться и составить правильную почвосмесь самостоятельно.
Освещение. Гиппеаструм любит обилие света, но он должен быть рассеянным, то есть горшок нельзя ставить под палящее солнце. Можно, например, спрятать его за какое-нибудь крупное растение, которое будет слегка его притенять.
Лучшее место в квартире для гиппеаструма – окна, выходящие на юг, юго-восток или юго-запад.
Полив. Поливать гиппеаструм лучше всего не через верх горшка, как большинство других растений, а через поддон – так вода не будет попадать непосредственно на луковицу, что снизит риск ее загнивания.
А частота полива зависит от фазы вегетации:
- во время цветения его нужно поливать обильно, но так, чтобы почва между поливами успела просыхать на всю глубину горшка (если в низу будет застаиваться влага, начнут загнивать корни, а затем и луковица);
- во время вегетации у гиппеаструма только листья, период длится обычно с февраля по август-сентябрь, поливать его во время вегетации надо умеренно – земля между поливами должна не просто полностью просохнуть, но и побыть сухой несколько дней.
В во второй половине лета поливы нужно сократить до минимума – достаточно будет раза в 2–3 недели, потому что растение начинает готовиться к периоду покоя.
Если продолжать поливы, гиппеаструм не уйдет на покой – он так и останется круглый год с зелеными листьями. Но при этом цвести не будет.
- в период покоя – как правило в сентябре листья у гиппеаструма начинают желтеть, а потом засыхают. Луковица уходит на покой и пока она отдыхает, поливать ее не нужно.
Доставать луковицу из горшка после того, как растение ушло на покой, не обязательно, но горшок желательно убрать в прохладное место, где температура будет не выше 15 °С. Можно, например, поставить его под кровать – внизу обычно воздух всегда холоднее.
Но все же лучше содержать луковицу в более прохладных условиях – при температуре 5–10 °С. То есть, в холодильнике. Но в этом случае ее придется выкопать, чтобы не тащить туда целый горшок.
Подкормки. Большинство растений подкармливают в одинаковом порядке – сначала азот (во время активного роста), а затем фосфор и калий (во время цветения). Но у гиппеаструма все наоборот – он первым делом цветет, а уже потом наращивает листья. Следовательно, и порядок подкормок тоже меняется – сначала ему дают фосфор с калием, и когда появятся листья – азот.
– Можно использовать для подкормок гиппеаструма классические минеральные удобрения – двойной суперфосфат, сульфат калия и мочевину. Они стоят дешевле, но использовать их для подкормки комнатных цветов очень рискованно – сложно рассчитать правильную дозу, а поскольку объем горшка ограничен, излишки удобрений никуда не денутся и могут сжечь корни, – объясняет агроном Светлана Михайлова.
Поэтому лучше всего использовать комплексные жидкие удобрения для цветущих растений – подойдет любое. Да, они подороже, но использовать их проще – надо лишь развести колпачок раствора в рекомендованном объеме воды.
Первую подкормку гиппеаструму дают, когда цветочная стрелка достигнет высоты 15 см. А затем – каждые 2 недели до середины лета. После этого подкормки не нужны – растение должно подготовиться к периоду покоя.
Размножение гиппеаструма
Гиппеаструм можно размножить 3 способами.
Детками. У луковицы гиппеаструма со временем образуются маленькие дочерние луковички, которые в народе называют детками. Все что нужно – при пересадке растения отделить их и рассадить по отдельным горшочкам.
Кстати, детки нужно отделять обязательно, потом что при их наличии материнская луковица часто не зацветает. Для цветения надо, чтобы в горшке она была одна.
Делением луковицы. Деление луковицы проводят в конце периода покоя – в ноябре-декабре. Схема такая:
- из горшка нужно убрать часть земли так, чтобы в почве осталась только 1/3 луковицы (обычно она заглублена на 2/3);
- острым ножом (для стерильности его полезно протереть спиртом или прокалить над огнем) разрезать луковицу вертикально пополам или на 4 части, но опять же не до конца – только до уровня почвы;
- в разрезы горизонтально вставить деревянные шпажки – важно, чтобы поделенные части луковицы не соприкасались друг с другом.
Дальше за поделенной луковицей нужно ухаживать, как за обычным взрослым гиппеаструмом. У каждой деленки образуется свою розетка листьев. Осень растение уйдет на покой. А перед тем, как оно проснется, то есть опять же в ноябре-декабре (это получится ровно через год), луковицу нужно разрезать до конца и каждую часть рассадить в отдельный горшок. У вас уже будет 2 или 4 новых растения, а после деления на каждой части начнут активно образовываться детки.
Семенами. Это самый хлопотный способ, но зато можно получить гораздо больше посадочного материала, чем при делении луковиц и отсаживании деток.
Чтобы семена завязались, во время цветения маточного растения нужно ватной палочкой собрать пыльцу с тычинок и перенести ее на пестик. Без искусственного оплодотворения семена не образуются. Если растение всего одно, и вы опыляли его собственной пыльцой, то всхожесть у семян будет невысокая – в пределах 37%. А вот если у вас дома два растения одного сорта, и вы взяли пыльцу с одного и перенесли не пестик другого – тогда всхожесть будет выше 70%. Если же переопылить разные сорта гиппеаструмов, то у потомства признаки родителей не сохранятся. Зато могут появиться очень интересные формы и, возможно, вы даже выведите свой собственный сорт.
– Сеять семена гиппеаструма лучше сразу после сбора, – рекомендует агроном Светлана Михайлова, – в этом случае всхожесть у них максимальная. Если они полежат и высохнут, всхожесть снижается.
Высевают семена в контейнеры на глубину 1 см и на расстоянии 2 см друг от друга, или сразу в отдельные горшочки по 1 шт. Поливать сеянцы надо часто и обильно. Из контейнера их можно рассадить, когда хорошо сформируются листочки.
Пересадка гиппеаструма
Гиппеаструм цветет только в тесных горшках, а поскольку луковица нарастает довольно медленно, пересаживать растение нужно не чаще одного раза в 3–4 года.
Новый горшок должен быть такого диаметра, чтобы между луковицей и стенками был зазор в 2 см. Горшки лучше выбирать невысокие. На одно обязательно надо положить хороший слой дренажа – 2–3 см, чтобы внизу не застаивалась вода при поливах, и почва не закисала.
Пересаживать гиппеаструм нужно с комом земли, стараясь не повредить корни. После пересадки луковица должна на 1/3 возвышаться над почвой.
Лучшее время для пересадки гиппеаструма – перед периодом покоя или сразу после цветения.
Болезни гиппеаструма
В домашних условиях гиппеаструмы болеют нечасто, но все же бывает. Как правило, их поражают 3 болезни.
Мучнистая роса. Распознать ее очень просто – на листьях появляется белый налет, напоминающий плесень.
Справиться с недугом помогут противогрибковые препараты – Квадрис, Привент, Строби или Тиовит Джет.
Красная гниль. Она поражает луковицы – на них появляются загнивающие пятна, начинают подгнивать корешки, листья вянут.
В этом случае луковицу нужно выкопать, вырезать острым простерилизованным ножом все подгнившие участки, хорошо просушить, а затем обработать Фундазолом. После этого луковицу надо посадить в новый горшок, насыпать туда свежую почву, предварительно прокалив ее в микроволновке или в духовке.
Красный ожог. Признаки этой грибной инфекции – красные пятна и разводы на листьях и луковицах. По мере развития заболевания листья деформируются, цветонос становится слабым и поникает.
На начальной стадии болезни справиться с патогеном помогут медьсодержащие препараты – ХОМ или Абига-Пик. Если зараза распространилась сильно, листья у гиппеаструма нужно срезать, луковицу выкопать, вырезать пораженные участки до здоровой ткани, а места срезов обработать смесью медного купороса и мела (1:20). Затем луковицу следует просушить на воздухе 7 дней и посадить в новый горшок со свежей, прокаленной почвой.
Как выбрать гиппеаструм?
Гиппеаструмы в горшках продают обычно в пору цветения. Лучше берите их с уже раскрывшимися цветами, а не с бутонами – так вы будете уверены, что окраска вас устраивает.
Осмотрите видимую часть луковицы – на ней не должно быть пятен, повреждений и прочих признаков болезней.
Почва в горшке должна быть чистая, без налета на поверхности и явных свидетельств переувлажнения – кислого или болотного запаха.
Почему не цветет гиппеаструм?
Чаще всего это происходит, потому что луковица не прошла период покоя. Либо он был слишком коротким. Минимальное время, чтобы луковица «выспалась» – 6 недель. Но часто этого ей не хватает. Лучше дать ей на отдых 2–3 месяца.
И еще одна причина – слишком большой горшок. Расстояние от стенки горшка до луковицы должно быть не больше 2 см.
Гиппеаструм и амариллис – это одно и то же растение?
Когда гиппеаструмы впервые попали в Европу, их называли амариллисами, это название прочно за ними укрепилось, и многие цветоводы-любители так и продолжают называть их амариллисами. На самом деле они близкие родственники, но представители совершенно разных родов. Гиппеаструмы в природе обитают преимущественно в Южной Америке, амариллисы – на юге Африки.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.