Бодибилдинг - это спорт, в котором существует огромное количество не только упражнений, но и вариаций их выполнения. Даже если взять одно упражнение, то выполнив его в с разным количеством повторений, к примеру в диапазоне 6-8, 10-12 и 15-20, то мы получаем три абсолютно разные нагрузки.
Но для того, чтобы удивить свои мышцы и создать необходимый для роста стресс можно не только менять углы и добавлять или уменьшать повторы.
В данной статье я расскажу вам о трёх интересных фишках профессионалов, которые можно добавить в свой тренировочный процесс, тем самым сделав его куда более продуктивным.
1. Повторения с паузами
На фото выше вы видите Далера Исматова - профессионального атлета из России, у которого я и подглядел эту фишку.
Заключается она следующем: к примеру, во время выполнения сгибаний в верхней точке совершается пауза, которая длится 3 секунды.
Такие паузы можно выполнять во время сгибаний, разгибаний, всеразличных тяг, сведений в кроссоверах и так далее.
Так же, помимо того, что можно делать все повторения с паузами, можно делать так: 10 повторений с паузами, 5 повторений без пауз.
Ну если и этого вам будет мало, то к трёхсекундной паузе в верхней точке (или в нижней, зависит от упражнения) можно добавить трёхсекундную работу в негативной фазе движения.
От себя могу сказать, что добавление такой работы в статике не только позволяет разнообразить тренировочный процесс, но и удивляет абсолютно все мышечные группы как минимум на первых порах, потому что мало кто уделяет внимание статике.
2. Минимальное время отдыха
На снимке выше вы можете наблюдать Владислава Сухоручко - профессионала из Украины, который на данный момент находится в команде под названием "CAMEL CREW", в состав который так же входит довольно-таки известный Рулли Винклар.
Влад очень сильно "вырос" за год тренировок в Кувейте, и поделился одной из фишек тренировочного процесса там. Это - минимальное время отдыха между подходами, которое по словам Влада давалось только на то, чтобы он сделал пару глотков воды между подходами.
Конечно же, пользуются этой фишкой многие, не только Влад, но услышал я впервые это именно из его уст, поэтому его фото и красуется выше.
Сам же я могу отметить, что с таким коротким временем отдыха тренировки становятся не только более интенсивными, но и продуктивными, потому что нет никакой возможности отвлекаться на что-то лишнее (вроде телефона).
3. Много разминочных подходов
О большом количестве разминочных подходов я узнал в одном из видео на канале Кирилла.
В нём он рассказывал о том, что в каждом упражнении выполняет несколько разминочных подходов, для того, чтобы:
1) подготовить организм к нагрузке и показать, что именно мы сейчас будем делать
2) улучшить нейро-мышечную связь и лучше отработать подход
3) постоянно оставаться разогретым
4) снизить риск травмотизации
О снижении риска получить травму могу сказать следующее: действительно, если сделать достаточно объёмные разминочные подходы с небольшим временем отдыха, то рабочие веса будут немного ниже, что реально снизит риск травмироваться.
Главное в этой фишке - не превращать всю свою тренировку в одну сплошную разминку. Речь здесь об 1-2 разминочных (при огромных весах их может быть больше) вне зависимости от того, первое упражнение вы делаете на мышечную группу или 6-е.
Если данная статья была полезная для вас, то не забудьте поддержать её лайком и комментарием!