Найти в Дзене
Самарский виноград

Трава на винограднике – нужно ли задернение или выбираем черный пар

Я очень давно занимаюсь выращиванием винограда. И все это время слышу жаркие споры между сторонниками содержания винограда под черным паром и сторонниками задернения земли на участке, где посажен виноградник. Где же истина? Выскажу свою точку зрения на этот вопрос. Как всегда, не претендую на истину в последней инстанции, но скажу, что свои выводы я делал на основании многолетних наблюдений.

Когда-то на заре своей карьеры виноградаря, когда я закладывал первый виноградник, а это были застойные времена, начало 90-х, колхозные земли активно раздавались под дачные участки. И мне попался кусочек этого бывшего колхозного поля размером 16 соток. С ужасом глядя на огромный кусок земли, заросший травой высотой в рост человека, я думал – что же делать? Но глаза боятся, а руки делают. Взяв в руки косу, благо опыт имелся, вырос в рабоче-крестьянской семье, я быстро превратил эти заросли в сено, аккуратно сложенное в стог. И взявшись за лопату (мотоблок в то время был диковинкой, доступной лишь новым нуворишам), метр за метром отвоевывал землю у пустившего мощные корни «газона».

Но тут нежданно-негаданно на мою голову свалился подарок от знакомых – четырнадцать кустиков винограда, которые оказались ненужными старым хозяевам (вегетирующие саженцы, укорененные весной в пивных стаканчиках). Я на тот момент не имел ни малейшего понятия, как выращивается виноград, и даже был убежден, что в Самаре это невозможно. Но решил попробовать. Поскольку темпы работы лопатой оставляли желать лучшего, а отвоеванная у целины земля тут же решительно экспроприировалась тещей под лучок, морковку и прочие огородные радости, я успел отвоевать у нее лишь место под восемь кустиков. И поскольку силы мои были не беспредельны, руки были в мозолях, я решил оставшиеся шесть кустиков посадить в лунки, выкопанные прямо в целине, из которой не были удалены корни сорняков после скашивания.

Холил и лелеял я свои кустики – и посаженные во вскопанную землю, и посаженные в лунки среди скошенной травы, одинаково заботливо. Но вот результат был далеко не одинаков. Саженцы, высаженные в обработанную землю, прекрасно прижились и быстрыми темпами бросились наращивать лозу, а высаженные в целину – чухались и крайне плохо развивались, несмотря на то, что я регулярно стриг траву вокруг них.

Этот пример показал мне, насколько важно дать виноградному кустику почувствовать себя хозяином на выделенном ему участке земли, и насколько сильно угнетает его соседство сорняков. Надо сказать, что шесть саженцев, которым не досталось обработанной земли, еще пару лет страдали и мучались, заметно отставая в развитии от собратьев, и все закончилось тем, что я – где тяпкой, где лопатой, дал им возможность получить комфортные условия.

Но это было вступление, так сказать. Давайте постараемся рассмотреть все плюсы и минусы выращивания куста винограда на черном пару и на задерненном участке.

Я думаю, не стоит доказывать, что в отсутствие конкурентов растение пользуется всеми благами своего кусочка грунта, ему достается больше питательных веществ. То же самое касается и воды. Молодым саженцам особенно нужен полив для того, чтобы они зацепились за жизнь на новом месте.

Кроме того, при выращивании на черном пару при поливе вода быстро уходит в землю, к корням, а при выращивании на газоне часть воды задерживается на нем и, испаряясь, создает повышенную влажность в районе произрастания саженца. Кто-то скажет – ну так это же хорошо, влажный воздух способствует хорошему развитию. Увы, это верно лишь отчасти. Влажный воздух – прекрасная среда для развития возбудителей болезней, спор различных грибков, в том числе милдью и оидиума, кошмара виноградаря. И здесь победа за черным паром.

Далее – и этот момент тесно переплетается с предыдущим. Содержание виноградника под черным паром позволяет воздушным массам проходить через кусты винограда, не задерживаясь на них. Другими словами, хорошая продуваемость виноградной шпалеры, которая значительно уменьшит вероятность развития болезней. Да и попадание дополнительного солнечного света, который не теряется в сорняковых джунглях, благоприятно скажется на микроклимате виноградника.

Следующий момент. Для винограда, особенно в зоне нетрадиционного виноградарства, важен каждый дополнительный градус температуры. С чем же мы сталкиваемся, выращивая виноград на газоне? Газон, как одеяло, не дает земле днем получить эти самые лишние градусы, а ночью – препятствует их возврату в окружающий куст воздух. В результате САТ (сумма активных температур, полученная кустом, растущим на черном пару, заметно превышает САТ, полученную кустом, растущим на дерне. В результате виноград с первого куста мы можем попробовать на 7-10 дней раньше, чем со второго.

Я уже сказал, что выращивание куста винограда на газоне неизбежно приведет к увеличению количества профилактических и лечебных обработок. И дело тут не только во влаге, хотя влага – одна из основных опасностей. Растущая трава может являться промежуточным хозяином как патогенов, так и вредителей.

Повторюсь, я являюсь сторонником выращивания винограда на черном пару, без газонов и даже сорняков. Но это не значит, что газон на винограднике не имеет права на жизнь. Ведь нередко виноградник выращивается на склонах, и, например, для укрепления грунта, газон может быть необходим. Наверное, существуют и другие причины для использования газона. Кроме того, кто-то просто не согласится со мною, и будет отстаивать точку зрения, что газон – это благо для виноградника. Что я могу сказать в этом случае? Только посоветовать тщательно ухаживать за газоном, регулярно стричь его и обрабатывать препаратами, предотвращающими развитие на нем патогенов, которые могут перейти на виноград.

Как быть, как выращивать виноградник – на черном пару или на газоне, конечно, решать Вам, хозяевам своих драгоценных кустов. Но я высказал свое мнение, и думаю, оно правильное. Не допускайте зарастания виноградника сорняками, регулярно рыхлите междурядья – это залог здоровья ваших кустов. При этом я бы предостерег Вас от применения химических препаратов для борьбы с сорняками. Во-первых, не исключена вероятность того, что неразложившаяся химия будет растением по корням и проводящим каналам растения доставлена в гроздь, которая будет благополучно съедена Вами. А во-вторых – не факт, что эта самая химия, затормозившая развитие сорняков, не скажется неблагоприятно на развитии Ваших питомцев. Лучший вариант для содержания междурядий в порядке – это мотоблок, тяпка и лопата.

Но уж если решили растить на газоне – не допускайте его превращения в джунгли. Регулярно стригите и обрабатывайте его.

Я высказал свое мнение. Теперь, уважаемые виноградари, очередь за Вами. Поделитесь своим опытом выращивания винограда на черном пару и на газоне, покажите преимущества выбраного Вами метода выращивания. Жду Ваших комментариев.

Подписывайтесь на канал. Обязательно зайдите на канал и ознакомьтесь с перечнем статей на канале – Вы наверняка найдете ответ на вопросы, которые Вас интересуют.