Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Singleton 15 YO. Тот случай, когда возраст не показатель.

Оглавление

Многие привыкли думать, что указание возраста, а в особенности, если цифра больше 10-12, является гарантией того, что виски прекрасный и великолепный. При этом, зачастую те же самые люди предвзято относятся к категории NAS, искренне веря в теорию заговора и жидомасонов-рептилоидов, которые злостно льют исключительно трёхлетние спирты в такие бутылки.

Не раз убеждался, что NAS-молты получаются порой куда удачнее выдержанных по десятку, а то и больше лет. Само собой, это не всегда так, но вот вам примеры удачных виски категории NAS: Deanston Virgin Oak, Bruichladdich Classic Laddie, Bunnahabhain An Cladach, Ardbeg Uigeadail, Glen Scotia Double Cask.

Сегодня поделюсь впечатлениями от пятнадцатилетнего Singleton и расскажу о том, что мне в нём понравилось, а что разочаровало. Я хорошо знаком с двенашкой и весьма неплохой версией без указания возраста Sunray, почти ушедшей, к сожалению, с прилавков.

Односолодовый виски под брендом The Singleton производит основанная в 1895-96 г. дистиллерия Dufftown, находящая в городе Даффтаун (графство Банффшир, Шотландия). Винокурня имеет 13-тонный заторный чан (mash tun), 12 бродильных чанов (washbacks) из нержавеющей стали и три пары кубов для перегонки (3 spirit stills и 3 wash stills).

Время ферментации сусла составляет не меньше 75 часов. Процесс выгонки относительно медленный, кубы заполняются не полностью, что сделано для увеличения времени контакта дистиллята с медной поверхностью кубов. Эти особенности значительно влияют на характер будущего виски.

Недалеко от винокурни расположен так называемый выпаривательный комплекс и биоэнергетический завод. Оставшаяся в кубе после первичной перегонки жидкость еженедельно перерабатывается в сироп, который затем используется в производстве удобрений.

Биозавод же перерабатывает остатки второй ступени дистилляции, состоящие из воды и меди, которая отделяется от воды в процессе очистки для "сохранения кислотно-щелочного баланса" окружающей среды, выражаясь утрированно. Эти заводы обслуживают не только Dufftown, но и находящиеся неподалёку дистиллерии Glendullan и Mortlach.

Скриншот с открытого источника.
Скриншот с открытого источника.

Singleton 15 YO бутилирован при стандартной крепости с добавлением красителя, виски созревал в бочках из под американского и европейского дуба.

Tasting notes 🥃

  • Тело подвижное, средней плотности.
  • Аромат не спиртуозный, не особенно насыщенный. Сладкие переспелые яблоки, шарлотка, корица, кокос, повидло, пастила, леденцы, пунш. Ассоциации крутятся вокруг всевозможных вариантов использования яблока в кулинарии. Присутствует ментоловость и даже камфорные нотки, компотная сладость сухофруктов и пряности. Нос более разноплановый, лёгкий и изящный, чем у двенашки.
  • Вкус холодный, какой-то водянистый, но очень мягкий и деликатный. Яблочные леденцы, повило, лекарственная нота, ненавязчивая горчинка, танины. Нос обещал большего.
  • финиш коротковат. Снова горчинка танинов, которая стала более навязчивой, чем во вкусе. Из-за неё довольно сложно различить какие-то другие интересные нюансы. Сухофрукты, яблочная кожура, медовые отголоски. Невыразительно.

Годный для невдумчивого питья молт. Не такой яркий, как двенашка, более изящный и деликатный, интереснее в аромате, но излишне задубленный, что портит вкус и послевкусие. Разочаровала некоторая водянистость и тот факт, что незаметен какой-либо существенный прогресс по сравнению с базовой двенашкой. Особенно, если учесть существенно более высокую цену (порядка 5 т.р.).

Обозреваемая бутылка приобреталась по очень хорошей скидке за 2,6 т.р. На мой взгляд, покупать Singleton 15 YO по цене дороже 3 т.р. не имеет смысла, лучше взять двенашку, которая, по большому счёту, ничем не хуже. Место Singleton 15 YO в рейтинге неторфяных виски можно узнать тут.

82/100

Фото автора.
Фото автора.

Что почитать.

Телеграм-версия.

The Old M@lt Whisky

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!