Прядение, ссучивание или все вместе?
Откуда родом "турецкое" веретено и какие могут быть варианты такого веретена обсуждали в статье "Что такое "турецкое" веретено?". Ниже продолжение.
Прядение на турецком веретене ничем не отличается от любого другого прядения.
Но дальше есть особенности. При определенной намотке на крестовину, после прядения на турецком веретене мы получаем готовый клубок с двумя концами. Многие пряхи сразу же ссучивают шерсть с этого клубка, используя внутренний и внешний кончики одинарной пряжи.
Но не все прядут на крестообразном веретене. Есть и такие, которые только ссучивают на нем пряжу. Это зависит от привычек пряхи и самого веретена. Здесь уж кому как удобно.
Итак, мы получили ссученный клубок пряжи. Что дальше?
Некоторые авторы считают, что дополнительным удобством «турецкого» веретена является возможность сразу же использовать клубок по назначению - вязать или ткать.
На мой взгляд, это не всегда возможно. Я бы даже сказала, редко. Ведь прежде чем ткать или вязать, чаще всего свежеспряденную шерсть все же нужно перемотать в пасму с помощью мотовила и постирать. Подробнее об этом написано в книге “Прядение для всех”.
Кроме того, если понаблюдать за культурами, где сохранилось массовое веретенное прядение, они во многих ситуациях сначала перематывают спряденную пряжу. И это не просто так, ведь эта дополнительная перемотка позволяет перераспределить крутку, сделать пряжу более равномерной.
Как и привычное подвесное, «турецкое» веретено можно запускать как путем вращения между пальцами, так и прокатыванием по бедру, а также необычным способом: вращением самой крестовины.
Как и многие виды веретен, крестообразное веретено может быть использовано и как подвесное, и как опорное, а зачастую совмещая оба этих метода.
Похожие статьи