Если говорить о далеком будущем, то все верующие люди уверены, что нас ждет Страшный суд. И не так важно, был человек христианином или язычником, через него придется пройти всем. Мы не богословы, не знаем всех тонкостей, но расскажем о том, что написано о Страшном суде в Интернете.
Что такое "Страшный суд"
Никто не знает, что будет после смерти. Но верующие уверены, что праведники должны попасть в рай, а грешники - в ад. А что же дальше?
Дальше все, и живые, и мертвые, будут ждать Страшного суда. Сейчас нет такого места, где бы человек мог находиться в гармонии с Богом, т.к. Рай был разрушен после грехопадения Адама и Евы. Ад разрушил сам Христос, когда перед своим Воскресеньем вывел оттуда тех, кто Его там ждал. Настоящие Рай и и ад появятся только после Страшного суда.
После смерти душа предстает перед Богом, чтобы держать ответ, а потом ее ждут или вечного блаженства, или мук. И те, кто попадает в ад, выбирают это состояние не потому, что наказаны, а потому, что их душа отошла от Бога, там, где она появляется, она несет с собой ад.
Святитель Феофан Затворник пишет, что Бог не хочет никого наказывать:
«Господь хочет всем спастись, следовательно, и вам… У Бога есть одна мысль и одно желание — миловать и миловать. Приходи всякий… Господь и на страшном суде будет не то изыскивать, как бы осудить, а как бы оправдать всех. И оправдает всякого, лишь бы хоть малая возможность была».
Более того, Исаак Сирин говорил, что Бога нельзя назвать справедливым, т.к. судить он будет не по справедливости, а по законам милосердия. И, что интересно, законы, по которым будут судить человека, он определяет сам:
Ибо – «каким судом судите, таким и будете судимы». Если я при виде чьего-то греха скажу: «Вот это он напрасно… Но ведь и он — человек…» — то и тот приговор, который я однажды услышу над своей головой, может оказаться не уничтожающим.
Ведь если я кого-то осуждал за его поступок, показавшийся мне недостойным, значит, я знал, что это грех. «Смотри — скажет мне мой Судия – раз ты осуждал, значит, ты был осведомлен, что так поступать нельзя. Более того — ты не просто был осведомлен об этом, но ты искренне принял эту заповедь как критерий для оценки человеческих поступков. Но отчего же сам ты затем так небрежно растоптал эту заповедь?
Страшный суд - всеобщий, но до этого каждый человек проходит после смерти частный суд. Если частный суд его оправдал, на Страшном он не будет осужден. Но если человека осудили на частном суде, он может быть оправдан на Страшном, т.к. за него молились живые, у него есть шанс попасть в Рай. Именно поэтому нужно молиться за усопших.
Во время Страшного суда дела и мысли каждого человека будут показаны всем. После него время больше существовать не будет, наступит вечность. Если до этого момента человек утвердился во зле, то после смерти он будет страдать, т.к. его будут мучить его собственные страсти. Каждый сам скажет себе приговор, а Бог лишь утвердит его.
До того, как состоится Страшный суд все люди воскреснут, окажутся каждый в своем теле, т.к. невозможна полноценная жизнь без тела. Новые тела будут совершенными и здоровыми, человек не будет в чем-то нуждаться. Внешность человека будет зависеть от его души: у праведников она будет красивой, а вид грешников - омерзительным. Страшный суд будет один для всех, и для христиан, и для остальных людей.
"Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира... ...Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его... ...И пойдут сии в му́ку вечную, а праведники в жизнь вечную (Мф 25:31-34, 41, 46)".
Когда будет Страшный суд?
О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец (Мк 13:32);
Пишут, что Христос появится внезапно, когда большинство будет наслаждаться различными удовольствиями, обольщенные антихристом. Будет процветать культ вседозволенности и обогащения, многие будут уверены и в своем настоящем, и в будущем, поэтому не обратят внимания на пророчества. Им будет казаться, что они в полной безопасности.
«Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба..». (1 Фес. 5, 3). Святитель Иоанн Златоуст предлагает следующее объяснение: «Христос сказал это в доказательство того, что Он придет вдруг и неожиданно, когда большинство будет наслаждаться удовольствиями»
Святитель Иоанн Златоуст учит: «При радостях какая может быть скорбь? Здесь разумеются удовольствия и мир, которые могут быть только у людей бесчувственных. Поэтому-то апостол и не сказал: когда будет мир, но: когда будут говорить: ‟мир и безопасность”, изображая тем их бесчувственность, подобную той, какая была у людей и во дни Ноя, когда они, несмотря на величайшие бедствия, проводили жизнь, полную удовольствий, праведные же, напротив, проводили жизнь в скорби и печали. Отсюда видно, что с пришествием антихриста между нечестивыми и отчаявшимися в спасении своем умножатся постыдные наслаждения, – тогда будет чревоугодие, объедение и пьянство. Таким образом, Христос приводит пример, совершенно подходящий к обстоятельствам дела».
«И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания [бедствий], грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются» (Лук. 21, 25–26).
Согласно Блаженному Августину, «к концу света будет общее гонение благих людей со стороны нечестивых, так что в одно и то же время одни будут подвергаться страху, а именно благие, а другие будут в безопасности, а именно нечестивые. Слова: ‟когда будут говорить: мир и безопасность” относятся к нечестивым, которые будут мало обращать внимания на приближение Суда, в то время как слова из Евангелия от Луки (21, 26): ‟люди будут издыхать от страха” и т. д. должны быть относимы к благим»
Беда Достопочтенный писал: «Мы верим, что после гибели антихриста в Церкви на некоторое время воцарится мир, о чем Даниил пророчествовал так: ‟Блажен, кто ожидает и достигнет тысячи трехсот тридцати пяти дней” (Дан. 12, 12). О том же блаженный Иероним говорит следующим образом: “блажен тот, кто после гибели антихриста будет ждать еще тысячу двести девяносто дней, то есть три с половиной года, и еще сорок пять дней, потому что тогда придет во славе Своей Господь и Спаситель”.