Предыдущая часть: Вечеринка (часть 10)
Ирина пошла собираться. Настя спросила:
- Кто Славика убил?
- Борис. В этом нам уже признался его подельник Юрий, начальник охраны. С Борисом я ещё не беседовал.
Приехали в больницу, но их никуда не пустили, сказали:
- Извините, но пока ещё идёт операция! Да и потом, он будет лежать в реанимации. Поговорить можете, но только завтра.
В больницу приехал и Николай, увидав Виктора, опустив голову, сказал:
- Когда прозвучала команда на задержание, к офису подъехал Юрий - начальник охраны, я с пиар-менеджером его взял, ну и отвлеклись от охраны. А Андрей вышел через чёрный ход и уехал на своей машине. Куда, мы не знали. У коттеджей, как я понял спецназ с толку сбила машина Артёма, стоявшая возле коттеджа номер один. Пока его штурмовали, пока поняли, что там никого, пока перешли ко второму коттеджу и только там увидали машину Андрея! Мы уже ворвались на первый этаж, когда наверху прозвучали выстрелы. Борис сразу сдался.
- Слушай, проколов более, чем достаточно! Как получилось, что Артём Иванович сумел уехать из дома? Он вообще не должен был доехать! Почему не проконтролировали пересадку Бориса с машины на фуру? Почему не надели на Андрея бронежилет?
- Да Андрея, вообще, не должно было быть в коттедже! Я не знал, что он клюнет на блеф и бросится спасать жену, с которой разводится!
- Ладно, разберёмся потом. А с женой он не разводится!
- А ваш человек не пострадал?
- Андрей и есть наш человек.
- Андрей?! Но он не оперативник! И, вообще, не работник полиции!
- Андрей потерял друга. И он уже работал в этой фирме и добровольно согласился нам помочь!
Андрей куда-то падал и потом, падение замедлилось, остановилось и он стал медленно приходить в себя.
Он помнил, что Борис его обманул, но было утешение, что Ирина вне опасности. Пистолетов он не испугался. Думал, видя штурм, Борис оружие применять не будет. В тот момент, когда внизу послышался шум, Борис вдруг вскинул пистолеты и выстрелил. Дальше он слышал, как кто-то говорил:
- Он пришёл в сознание!
- Дайте ему ещё анестезии!
- В каталку и на стол в операционную!
Потом помнил, его перевозили на каталке. Сейчас он лежал на какой-то кровати, весь опутанный трубками и проводами. Потихоньку открыл глаза, пытаясь сфокусировать зрение, увидел, что рядом с ним сидела Ирина. Она, заметив его открытые глаза, захлопала ресницами и её глаза увлажнились.
Он попытался ей что-то сказать, но она опередила его:
- Лежи и молчи! Андрюшка, я всё знаю, мне рассказали. Прости меня, я тоже наломала дров, но теперь всё будет хорошо.
Андрей моргнул в ответ и начал засыпать.
Николай, Настя и Виктор сидели в кафе, недалеко от больницы, и Виктор рассказывал:
- Когда внедряли Славика, он просто изображал из себя человека со связями в столице и этакого набоба. Хотя деньги у него и так были. Его внедрением занимались областные спецы. Сам он уроженец этого города, имел тут квартиру в центре. В ходе работы, он, занимаясь восточными единоборствами, вышел на след, ведущий в ваш универ. Там он познакомился с тобой, Настя. И, к удивлению своих кураторов, женился на вас. В конце концов, он вышел на двух водителей-напарников, сумел втереться к ним в доверие. Один похвастался, что, кроме командировочных из Средней Азии, они имеют и хорошие призовые. Вот тогда он и накормил водителя чем-то, вроде пургена. Второй водитель не хотел терять хорошую прибавку к зарплате и ничего на фирме не сказал. Вторым водителем в рейс поехал Славка. В это время, здесь началась реализация оперативной разработки. Была задержана группа наркодельцов. Но, как стало позже ясно, эти водители к этой группе не относились! А скоро из Средней Азии пришло известие: фура упала в пропасть. Мы долго добивались выдачи тела погибшего. По результату экспертизы им оказался Славка. При вскрытии из него было извлечено несколько пуль от пистолета, которые наши коллеги из Средней Азии не заметили и списали всё на ДТП. Вот тогда дело и было передано в столицу.
- А почему мне никто ничего не сказал? Я ведь его жена!
- Видишь ли, Настя, мы не знали источник утечки информации и подозревали всех и поэтому сделали вид, что дело закрыто! Хотя сами интенсивно работали над ним. Полгода назад, я вышел на Андрея. В его отношении была проведена жесточайшая проверка. Он был чист. Я встретил его в Москве, где он был в командировке. Мы поговорили с ним, и он согласился на сотрудничество. За это время, будучи заместителем генерального директора, имея доступ к ряду документов, он сумел вычислить всю группу, за исключением самого главного. Его не знали и сами участники.
- Хорошо, а почему вы нам ничего не сказали? Мы смогли бы прикрыть и Ирину, и Андрея!
- Коля, здесь работала уже группа наших людей, привлекать ещё кого-то со стороны, было нецелесообразно. Сейчас, даже в условиях полного контроля и тщательного инструктажа, и то наломали дров. Ладно, вы тут отдыхайте, я поехал, с Борисом побеседую. И ещё, очевидно, Киру отпустят на подписку о невыезде, ведь, благодаря её показаниям, очень многое прояснилось. Настя, ты её, случайно, ещё раз не отлупишь?
- Да она уже получила своё! А как Андрей и Ирина? Разведутся?
- Нет, не думаю. У неё были, конечно, какие-то отклонения, звёздность какая-то, но это сыграло нам на руку.
Я думаю, она себя уже за это осудила. Что до Андрея, то ответ очевиден: думая, что ей угрожает опасность, он, не задумываясь, пошёл под пули. Ну, всё, мне, действительно, пора!
Борис спокойно отнёсся к задержанию. Занимаясь много лет наркобизнесом, он свыкся с мыслью, что когда-нибудь за ним придут. Его кумиром был лидер картеля «Синалоа» Эктору Луису Пальме Саласару. С конца 80-х годов тот руководил синдикатом вместе с другом детства Хоакином Гусманом по прозвищу Эль Чапо (Коротышка), пока, в 1995 году его не арестовали. За это время Пальма, также известный как Эль Гуэро, избегал ареста и не раз добивался того, чтобы членов картеля «Синалоа» освобождали или смягчали им приговор.
Борис делал вид, что дремал в камере на жёстких нарах, но в голове прокручивал обстоятельства своего ареста. Ясно было, что его приезда ждали, но не знали, что он пересел в фуру на подъезде к городу. Он не видел Юрки, возможно, тот сумел уйти. Дальше, убийство совершено им в Средней Азии, по сути, в другой стране! То есть, возможно, его отправят туда. Здесь все убийства совершал Юрик и нанятые Артёмом люди. Он убил только водителя. Причём, всё делалось максимально аккуратно. Трупы водителей так и не нашли. Один похоронен в Средней Азии, второго они прикопали на территории базы охраны.
Вероятнее всего, Андрей просчитал всю схему переброски наркотиков по путевым листам, там же он узнал и участников переброски. Заметил, что по прибытию фур с товаром, сначала стоят на базе охраны. А уж понять, что завгар и начальник охраны причастны к этому, думать много не надо. Он и про коттеджи знал. Тут сам виноват, знал, что Артём, вместо командировок, проводит время с Кирой в коттедже, и не пресёк это. А этот, хвост перед ней, скорее всего, распушил и много выболтал! И обидно, что Федя Флюгер погорел. Говорил же ему, не становись известной личностью, не геройствуй, сиди в тени. Да, натворил дел по молодости, сумел документы сменить, сумел в столице закрепиться, чего было выпячиваться, как владелец ночного клуба? Поставил мартышку на руководство и сиди в тени. Да и заказ он дал, последний. Куда ему столько дури? А вот теперь, ему самому эта дурь поперёк горла. Это же особо крупный размер!
Послышался лязг ключей в замке, дверь открылась, и в камеру вошёл мужчина в штатском. Осмотрел камеру, подошёл к столу, присел на лавку и сказал:
- Привет, Борис! Долго же я тебя искал!
- А что меня искать, я всегда на месте был!
- Расскажи, как Славика убил?
- Какого Славика?
- Мужа Насти!
- Я никого не убивал!
- Можешь и не рассказывать. Начальник охраны показания уже дал. И водителя ты застрелил. А его хоронить заставил, на территории базы. Её тогда только заборчиком обнесли. Стрелял ты из тех же пистолетов, из которых пытался убить Андрея и бывшего генерального директора - Артёма Ивановича.
- Пытался убить?
- Да, пытался, они выжили. Операции прошли успешно. Отдельное спасибо за Федю Флюгера. Без тебя, мы его долго бы искали!
- Что, на Федю тоже вышли через меня? Или Андрей сдал?
- А откуда он знал, с кем ты в столице встречаешься? Слушай, вот не пойму, ведь у тебя всё было! И образование и голова светлая.
- Да, было! Только вот, я как-то почитал Ильфа и Петрова. Мне очень понравился зиц-председатель - Фунт. Номинальный руководитель фирм-однодневок, создаваемых ради финансовых махинаций. Только вот, он должен был, вместо подлинного махинатора, попасть под суд и в тюрьму, и за это иметь двойной оклад. Я пригляделся к одному пушеру из универа и через него вышел на дилера. Мужика солидного. Собирал на него компромат и сказал: или он сядет, или будет делать то, что я ему скажу. Компромат был мощный, Остап Бендер от зависти умер бы. И он согласился. Постепенно, шаг за шагом, я зачищал поле деятельности от конкурентов. Это было просто. Я их сдавал полиции. Скоро у Артёма там завёлся крепкий друг, шаг за шагом и на него тоже был собран компромат. И будь уверен, уплаченные ему деньги, он отработал. Он и слил вашего Славу.
- Он слил, а убил его ты!
- Выбора не было. Хотя, тогда сгорел бы только Артём. Меня он не знал, Юрка тоже не знал, он только освободился.
- Какая задача была у Юрки?
- Обеспечение безопасности перевозок и контроль над личным составом, участвующим в трафике. А, главное - это Артём. Этот жук понял, в конце концов, что он - зиц-председатель, но сидеть на нарах будет без двойного оклада. Поэтому сослался на сердце, возраст и свалил на пенсию. Я был против назначения Андрея!
- И всё-таки назначили его!
- Да, назначили. С подачи Артёма, который наслушался сказок от Киры. И уверил меня, что компромат на Андрея будет. Так что, он жив?
- Да, жив.
- Жаль! Мне надо было контрольные выстрелы в голову сделать!
- Андрею?
- И Андрею, и Артёму!
- А как ты его в коттедж заманил?
- Сказал, если не приедет, я его Ирку на ремни порежу! Он и прилетел, и сразу спасать Ирину!
- А Артема, зачем вызвал?
- Думал с грузом отправить на столицу. Да только, когда я туда позвонил, Флюгеру спецназ двери выносил.
Выявленная группа была многочисленной, за ней числилось множество преступлений. В конце концов, для каждого из участников прозвучал жёсткий приговор.
Борис и Федя Флюгер были приговорены к пожизненному лишению свободы.
Артём Иванович до суда не дожил, умер, в период следствия, от сердечного приступа.
Юрий – начальник охраны, а также заведующий гаражом получили по пятнадцать лет лишения свободы.
Роман получил шесть лет лишения свободы, поскольку оказался замешенным ещё в деле с кражей драгоценностей у одной из своих клиенток.
Кира была приговорена к ограничению свободы на три года. После выхода из зала суда продала квартиру и с согласия уголовно-исполнительной инспекции уехала жить в областной центр.
Водители и охранники, участвовавшие в незаконном обороте наркотиков, также были осуждены к различным срокам лишения свободы.
После выписки из больницы, Андрей разблокировал двери на первом этаже и перешёл жить к своей жене. Дочка, приехавшая с мужем к выписке отца, сказала, что она ждёт ребёнка! Перед этим сын тоже сообщил, что жениться.
Настю пригласили в областное управление внутренних дел, где два генерала вручили ей награду её погибшего мужа и принесли соболезнования. Спустя некоторое время Николай и Настя поженились.
Предыдущая часть: Вечеринка (часть 10)
Это окончание.
Спасибо всем тем, кто дочитал мой рассказ до конца и был со мной все эти дни его публикаций! Кто высказывал своё мнение, искренне сопереживая моим героям, кого то не любя, кого то жалея. Спасибо вам дорогие мои читатели!
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников находящихся в свободном доступе, а также личные фото автора.
Другие работы автора: Навигатор