"Ребята, - сказал Буденный, - у нас плохая положения, веселей надо, ребята. Даешь Варшаву! - закричал казак в лаптях и в котелке, выкатил глаза и рассек саблей воздух. Даешь Варшаву! - закричал Ворошилов, поднял коня на дыбы и влетел в середину эскадронов. А вдали начдив Виноградов метался на взбесившемся скакуне и возвращал в бой бегущих казаков".
Этот кусок мемуаров красного ветерана приоткрывает завесу правды 1-й конной армии Семена Буденного. Элитная часть Красной Армии не была такой нарядной как в фильмах и песнях. Впрочем, любая война, даже самая правильная, далека от книжных идеалов. Давайте посмотрим эту историю.
История конницы большевиков начинается с молниеносных рейдов деникинских казачьих корпусов Мамонтова и Шкуро. Их проникающие удары срезали кумач почти до Москвы и так впечатлили Льва Троцкого, что нарком приказал создать такие же. Мобилизационные ресурсы красных позволили развернуть целую армию, так в ноябре 1919 года была создана 1-й конная армия (Конармия).
Ее возглавил отважный царский вахмистр Семен Буденный, а главным комиссаром назначен Клим Ворошилов.Вспыльчивый и решительный Буденный стал символом своей конной Орды. И все враги, включая поляков, отдавали дань его мужеству и умению держать в узде разномастное буденновское племя.
А Ворошилов, что закосил от службы в царской армии, офицером вообще не был, зато славно поднимал воинский дух и отличался личной смелостью. В польской войне 1920 года, когда все рассыпалось буквально в руках, оба командующих до последнего сохранили боеспособность 1-й конной.
В Конармии 1920 года было не так много казаков и профессиональных конников, они воевали на стороне белых, многие уже погибли. Большинство кавалеристов Буденного были обычные крестьяне, насильно мобилизованные красными. А еще рабочие заводов, учителя и студенты, севшие на коней в первый раз. А еще бандиты, мародеры, грабители, все кто присоединялся к победителям в нужный час ради низменных целей.
Но к 1920 году опыт и победы сделали своё, бились они лучше других формирований Красной Армии: "Кто мы? Грабежи, дерзость, революция, звериная жестокость. Мы рушим все, крутимся вихрем. Мы поток лавы, ненавидимый всеми. " (И.Бабель, ветеран Конармии).
У 1-й конной армии Буденного в Польше было мало обозов, сами понимаете почему. Зачем обозы, если Польша богата, можно отнять и кормиться грабежами. Обычная практика для белых и красных в России, шокировала Польшу. Глава Польши Пилсудский видел в Конармии Буденного подобие монгольской орды:
"Красные преодолевают большие расстояния без организации тыла; люди и лошади, едят что отнимут и мчатся дальше как саранча. Такая конная армия не похожа на войско, она бессмысленна с штабной точки зрения, но армия Буденного эффективна и жестока, внушает полякам страх".
1-я конная армия насчитывала 20 000 сабель, когда вошла в Польшу. Ей придавались пулеметные роты, броневики, бронепоезда и даже 17 самолетов, правда летчиков не было. Ее обычная тактика заключалась в массированном конном ударе целой дивизией, пробивания бреши для других и последующего истребления разбегающихся.
Тактика срабатывала и в Польше, вид конной армады в туче пыли, катящей на тебя с грохотом десяти тысяч коней, заставлял поляков вжиматься в окопах и с трудом поднимать винтовки трясущимися руками. Но с каждым днем польское сопротивление росло. Расстреляв патроны, польские самолеты колесами пытались сшибить буденовцам головы, а польские ополченцы отказывались сдаваться. А затем стали появляться французские танки,пушки и эскадроны польских улан.
Под Львовом 1-я конная армия понесла самые большие потери, но так и не смогла Львов взять. Когда наконец поступил приказ идти на помощь Тухачевскому, у Буденного осталось 50% изрядно потрепанных буденновцев, упавших духом. И командарм еще не знал, что поляки готовят западню, мечтая истребить ненавистную конную элиту Ленина...
ДАЛЬШЕ: 4 План против Буденного <(жми!)
Гражданская война: 1 Польша.1920-й 2 Битва за Варшаву 3 Конармия 4 План против Буденного
👍 и Подписывайтесь! Все мои книги и соцгруппы <(жми)