Монеты крестоносцев сохранились в удивительном изобилии и могут многое рассказать нам об этой далекой эпохе, имеющей так много параллелей с современными событиями.
Между 1096 и 1291 годом католическая церковь, аристократия и народы Западной Европы начали серию военных кампаний против мусульманских правителей Восточного Средиземноморья. Эти «крестоносцы» основали недолговечные феодальные государства: графство Эдесса, княжество Антиохия, графство Триполи и Иерусалимское королевство.
Какие деньги эти крестоносцы несли в Святую Землю? Чеканка монет в Европе XI века состояла из «феодальных монет» - денье, денария, пфеннига - весом около 1,3 грамма. Это были биллонные монеты из медного сплава с 30-40% серебра. На некоторых из них чеканили имя короля или императора, но большинство из них производили местные бароны, епископы или аббаты.
У денье была небольшая покупательная способность: кролик стоил пять денье, а хороший цыпленок - шесть. Большие суммы исчисляли в «расчетных деньгах», таких как ливр, равный 240 денье. Это означало, что монеты в один ливр не существовало, а была только расчетная единица для удобства счета. Хороший боевой конь стоил восемьдесят ливров, рыцарские доспехи - вдвое меньше.
В отличие от них, мусульманский мир и Византийская империя, через которую прошли многие крестоносцы на пути к своей цели, придерживались золотого стандарта. Денарии династии Фатимидов в X-XII веках чеканенные в Египте были намного лучше, золота в них было около 95% и весили они четыре грамма.
Византийский гистаменон Алексея Комнина - византийского императора во время первого крестового похода содержал 85% золота и весил 4,4 грамма. Серебряные монеты были редкостью в мусульманской и византийской экономиках, но в городах было много мелочи из меди - то, что исчезло на Средневековом Западе.
Как и большинство средневековых монет, за исключением британских, монеты крестоносцев собирают немногие.
Часто плохо отчеканенные из плохого металла, с грубыми или неразборчивыми надписями, немногие из них так привлекательны, что заставляло бы пульс коллекционера биться чаще. Таким образом, за исключением больших раритетов или образцов в превосходном состоянии, монеты крестоносцев относительно доступны: хорошие медные монеты стоят менее 100 долларов США, а билонные денье - менее 200 долларов. Золотые сарацинские безанты можно найти менее чем за 500 долларов.
По материалам сайта coinweek.com.
Еще можно почитать:
А была ли последняя античная монета?
Почему в Византийской империи золотых монет было больше, чем серебряных
Солид - монета с тысячелетней историей
Ставьте лайк, если вам понравилась статья, и подписывайтесь на канал "Деньги - и это все о них...".