На очереди миф сообщества, подразумевающий, что орки из мифологии Толкина изобретали механизмы и взрывчатку.
В описываемых временах, о которых идёт речь в повестях Дж. Р. Р. Толкина: «Хоббит, или Туда и Обратно» и «Властелин Колец», эти существа ещё не достигли такого уровня развития, о чём говорит цитата ниже, что и породила данное мнение.
«It is not unlikely that they invented some of the machines that have since troubled the world, especially the ingenious devices for killing large numbers of people at once, for wheels and engines and explosions always delighted them, and also not working with their own hands more than they could help; but in those days and those wild parts they had not advanced (as it is called) so far».
В. Баканов, Е. Доброхотова-Майкова.
«Очень вероятно, что именно гоблины изобрели некоторые машины, которые потом доставили миру столько неприятностей, и особенно те, что позволяют убить сразу много людей. Дело в том, что они обожают шестерни, моторы и взрывы, к тому же не любят утруждаться без надобности. Однако в описываемую пору и в той глуши они ещё не достигли такого прогресса (как это называется)». (с) Хоббит, или Туда и Обратно. Глава 4. По горам и под гору.
Стоит обратить внимание, что автор использует выражение «It is not unlikely», что не является утверждением, а лишь вероятностью. С учётом того, что после поражения Саурона они выпали из повествования, став страшными байками для детворы (см. неоконченный рассказ Дж. Р. Р. Толкина «Новая Тень»), которые уже не представляли из себя угрозу. Вероятно, вымерли.
Статью о Происхождении Орков вы можете прочитать здесь.
Под «они ещё не достигли такого прогресса» могли иметься ввиду также сами люди, ведь они в том числе могли стать "подобными" оркам.
«В своё время стало ясно, что под влиянием Моргота и его приближённых верящие в них люди в течение нескольких поколений могли деградировать в разуме и привычках почти до орков».
(c) История Средиземья. Том 10. Кольцо Моргота. Часть 5. Преображённые Мифы.
«В отличие от искусства, которое довольствуется тем, что создает новый, вторичный мир в воображении, техника пытается претворить желание в жизнь и так создать некую могучую силу в этом Мире; а ведь на самом деле подлинного удовлетворения это ни за что не принесет. Трудосберегающие машины лишь порождают труд еще более тяжкий и нескончаемый. А к этому врожденному бессилию тварного существа добавляется еще и Падение, в силу которого наши изобретения не только не исполняют наших желаний, но обращаются к новому, кошмарному злу. Так мы неизбежно приходим от Дедала и Икара к Тяжелому Бомбардировщику. Это ли не прогресс, разве не обогатились мы новой мудростью? Эта страшная правда, давным-давно угаданная Сэмом Батлером, в наше время настолько бросается в глаза, так кошмарно выставляется на всеобщее обозрение, при всей ее еще более жуткой угрозе будущему, что создается впечатление, будто весь мир страдает повальным умопомешательством, раз увидеть эту правду способно лишь жалкое меньшинство. Даже если люди и слыхали древние легенды (а таких становится все меньше), они и не подозревают о заложенном в них предостережении».
(с) Письмо Дж. Р. Р. Толкина №75 К Кристоферу Толкину, 7 июля 1944 (FS 36). Перевод С. Лихачевой, ред. А. Хромовой и С. Таскаевой.
Говоря про орков, Дж. Р. Р. Толкин писал:
«В реальной (внешней) жизни люди принадлежат к обоим лагерям: что означает разношерстные союзы орков, зверей, демонов, простых, от природы честных людей и ангелов. Однако ж весьма важно, кто твои вожди и не подобны ли они оркам сами по себе!»
(c) Письмо Дж. Р. Р. Толкина. №73. К Кристоферу Толкину (микрофильмированное письмо) 25 мая 1944 г.
«В том, что касается орков, на самом деле это не так; в основе своей они — раса «разумных воплощенных» существ, хотя и страшным образом испорченных, пусть и не более, нежели очень многие из числа наших современников-людей».
(c) Письмо Дж. Р. Р. Толкина №153. К Питеру Гастингсу (черновик) 1954 г.
Что касается механизмов и прочих приспособлений - это дело рук Саурона и Сарумана, как бывших учеников Аулэ. Орки же в данном случае являются лишь инструментом. - Примечание редактора.
Автор статьи - Elvenstar. Публикация статьи на Дзене одобрена автором. Оригинальный материал - здесь.
Вступайте в группу ВКонтакте - самый масштабный информационный ресурс о мифологии Толкина в СНГ!