После подготовки, согласований и подписания контракта мы готовим валютный перевод. Это валютная операция по контракту с зарубежными партнерами, причем может быть не только в валюте, но и в рублях. При формировании валютного перевода мы обязаны предоставить в банк все сопровождающие перевод документы: инвойс, контракт, акт выполненных работ, дополнительное соглашение и ГТД при наличии.
Оплату по контракту делаем в три этапа:
- Покупка валюты.
- Валютный перевод. При формировании обязательно заполняем поля:
- сумму перевода;
- данные бенефициара(наименование поставщика, счет или IBAN, детальный адрес поставщика);
- банк бенефициара(SWIFT-код);
- назначение перевода(за что и по какому контракту перевод);
- способ оплаты комиссии(BEN-оплата взимается с суммы перевода, SHA-оплата производится совместно, OUR-оплата производится за счет плательщика).
- СВО(сведения о валютной операции). При формировании заполняем поля:
- основание проведения операции( выбираем подходящие условия для контракта);
- состав представляемой информации(указываем дату и номер контракта или выбираем из перечня, если контракт поставлен на учет);
- код вида валютной операции(выбираем подходящий из списка, например 11100- предоплата резидентом нерезиденту за товары);
- ожидаемый срок поставки(из контракта);
- вложения(загружаем документы, контракт, инвойс в случае предоплаты, и еще ГТД в случае постоплаты).
Когда перевод с приложениями отправлен в банк, он получает статус “в обработке” и подлежит проверке валютным контролером. При первом переводе по контракту работник банка проводит проверку. Проверяют достоверность всех предоставленных документов, соответствие нормам валютного законодательства РФ, правильность формирования валютного перевода и сопровождающих банковских операций.
Банки в России, как агенты валютного контроля следят за соблюдением законности валютных операций. Банк может отказать в проведении валютной операции, если не предоставить необходимые документы, предоставить недостоверные документы или предоставить документы, не соответствующие требованиям Закона №173-ФЗ о валютном регулировании.
Иногда в нашей практике может возникнуть необходимость в корректировке ранее предоставленной информации по валютному переводу, в связи с изменениями в контракте. В таком случае требуется представить измененные сведения(СВО), приложив к ним документы, выступающие в качестве основания корректировки. Сделать это можно не позднее 15 рабочих дней после даты оформления этих документов.
Детальный перечень наших услуг при ВЭД и деятельности в рамках Таможенного Союза ЕАЭС для бизнеса найдете на нашем сайте по этой ссылке.
С Уважением, Казгереева Азиза Арсланхановна
Ведущий специалист по ВЭД в AUDSTON