Найти в Дзене
«ФениксНistory»

Забытые благие деяния Лаврентия Берии! Что он сделал для величия СССР?

Берия ‒ «кровавый пес» Сталина, сгубивший миллионы людей! Именно так считают либералы, навальнята и прочие западные прихвостни. Но, они умалчивают о том, что Лаврентий Павлович внес значительный вклад в победу в Великой Отечественной войне и в усиление могущества СССР.

Лаврентий Павлович Берия
Лаврентий Павлович Берия

Приход Берии в НКВД

Берия занял пост народного комиссара внутренних дел 25 ноября 1938 года. В отличие от своего предшественника Н.И. Ежова, он вовсе не стремился ставить к стенке и отправлять в лагеря всех подряд. Напротив, после его назначения освободили примерно 150-200 тыс. заключенных, несправедливо осужденных в 1937-1938 годах.

Лаврентий Павлович боролся не только с внутренними, но и с внешними врагами Советского Союза. В частности, именно он курировал операцию по ликвидации Троцкого. Задачу выполнил советский агент Рамон Меркадер, приголубивший Льва Давидовича ледорубом по темечку.

Рамон Меркадер
Рамон Меркадер

Большое внимание Берия уделял и внешней разведке, которая до 3 февраля 1941 года входила в структуру НКВД. Лаврентию Павловичу удалось в сжатый срок организовать за рубежом мощную агентурную сеть. Советские агенты своевременно снабжали руководство страны ценной информацией.

Берия во время ВОВ

После вероломного нападения нацистской Германии на Советский Союз, Лаврентий Павлович стал одним из ключевых членов Государственного комитета обороны. Помимо своих прямых обязанностей, на Берию возложили обязанности по контролю за своевременным и надлежащим выполнением постановлений ГКО. В частности, он курировал производство вооружения и его оперативную поставку на фронт.

Также Лаврентий Павлович выполнял задачи ГКО, связанные с управлением народного хозяйства, работой водного и железнодорожного транспорта. Он следил за деятельностью угольной, нефтяной, металлургической, химической промышленности. Именно Лаврентий Павлович отвечал за переброску промышленных предприятия в тыловые районы страны.

Советский горный стрелок на Кавказе
Советский горный стрелок на Кавказе

Берия принимал активное участие в руководстве обороны Кавказа. В частности, в создании ПВО Бакинского нефтяного района:

«Он проявил себя как руководитель, разбирающийся в тонкостях военного дела. Вокруг столицы Азербайджана ранее был создан Бакинский фронт ПВО. Из-за нехватки противотанковых средств, снимали зенитные орудия и направлять их на фронт. Берия запретил командованию Закавказского фронта направлять на фронт 100-миллиметровые зенитки, поражающие самолеты на больших высотах. Свое мнение он обосновывал тем, что после того, как враг не добьется своих целей сухопутной группировкой, то попытается уничтожить нефтепромыслы массированными налетами авиации с больших высот. Весь характер боевых действий доказал его правоту».

За неоценимый вклад в победу в Великой Отечественной войне, Лаврентий Павлович был награжден орденами Ленина и Красного Знамени. А в 1943 году, ему присвоили звание Героя Социалистического Труда.

Берия и атомное оружие

В 1944 году, Сталин поручил Берии курировать работы по созданию атомного оружия. Лаврентий Павлович сразу же активно включился в работу, стараясь оперативно обеспечить научный персонал всем необходимым. Вот что пишет о нем, один из создателей ядерного оружия академик Ю.Б. Харитон:

«Берия сильно помогал в том отношении, что наши нужды старался понять и, пользуясь своей властью, помогал без затруднений решать практические вопросы».

Первая атомная бомба
Первая атомная бомба

А вот что пишет о Берии Эпатова Н.М. ‒ сотрудница Челябинска-40, где создавались плутониевые заряды для первых атомных бомб:

«В 1949 году приехали Курчатов и Берия. И в нашу лабораторию заходили. Берия был замученный, не выспавшийся, с красными глазами, с мешками под глазами, в потрепанном плаще. На нас, красавиц, даже не смотрел. В первый раз приехал, вышел из машины и попу трёт: «Какие у вас плохие дороги»! На следующий день пришел – хромает: лёг спать, а под ним сетка провалилась кроватная».

Что с девушками делали в гаремах?

Во многом благодаря Лаврентию Павловичу, уже 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне первая советская атомная бомба прошла успешные испытания. Берии и Курчатову были присуждены Сталинские премии, а также присвоены звания «Почетный гражданин СССР».

Берия был не вовсе тем «кровавым и диким зверем», которым его часто изображают. Лаврентий Павлович потратил уйму сил, времени и здоровья, чтобы его родина стала одной из величайших мировых держав.

Интересный тест!

Обман про кулаков, в который многие истово верят! Кем же они были на самом деле ‒ крепкими крестьянами или ростовщиками-мироедами?
«ФениксНistory»21 сентября 2023

Заходите в наш телеграм-канал:

«ФениксНistory»

Нравится статья ‒ лайк, нет ‒ дизлайк!

-5