Найти тему

Угощения в такси

Для меня лично табу. Если я что-то захочу, то куплю себе (ребенку сама). Нет, я не подозреваю всех таксисов в маньячестве. Соблюдение правил – не про подозрительность, а про последовательность в вопросах личной безопасности.

1. Таксист – незнакомый человек.

2. Такси – место повышенной опасности с той точки зрения, что вы один на один с посторонним человеком. Такое положение дел принципиально отличается от магазинов, салонов красоты и медцентров с корзинками, полными конфет. Проходимость таких мест очень высокая и индивидуальности практически нет, если только вам лично в руки не протягивают конфету. И даже в таком случае отследить человека, съевшего конфету, невозможно.

В случае такси контакт идет один на один, в ограниченном пространстве, в течение продолжительного времени пока вы перемещаетесь на такси. Если с вами что-то произойдет, никто на помощь прийти не сможет, вы себе тоже помочь не сможете, где вы окажетесь - неизвестно.

Есть ситуации, в которых важно сохранять бдительность, не потому что все таксисты преступники. А потому что вы не сможете отличить того, у кого есть эти преступные намерения.

Не брать конфеты и воду в такси – сравнимо с тем, что не ездить с посторонним в лифте. Это правило существует не все же попутчики плохие, а потому что вы не отличите хорошего от плохого.

Не брать конфеты и воду в такси – сравнимо с любым другим правилом безопасности с незнакомыми один на один, которые мы соблюдаем, не потому что весь мир несет нам угрозу, а потому что в некоторых ситуациях угроза не видна на поверхности.

Вам безусловно решать, мое дело – только освещать некоторые неочевидные стороны безопасности. Ваше – решать, как вы внедряете это в вашу жизнь.

Но одно не обойду стороной.

Если вы берете конфету, но не едите и ребенку не даете, то это не про безопасность, а про сложности в личных границах. Достаточно просто сказать нет! Вам сложно сказать нет? Вы боитесь обидеть постороннего человека отказом? Почему вам важно быть хорошим для постороннего? Почему важно сделать ему приятно? Почему нельзя просто проехать «нейтрально»? И вообще почему НЕТ – это обида, неприятность и невежливость?

Возможно, потому что вы так воспринимаетесь отказ? Возможно, чужое «нет» обижает вас? Залайте себе эти вопросы и прислушайтесь, не откликается ли что-то где-то? 

«Спасибо, нет» - вежливый и совершенно нормальный ответ. Отказ - это не оскорбление. Это просто выбор! 

Если бы люди могли говорить так и спокойно воспринимать отказ других, мир был бы проще, а некоторых печальных ситуаций с детьми (да и со взрослыми) и вовсе не случилось бы. Детям ещё сложнее говорить «нет», потому что их границы ещё не выстроены. 

Как объяснить ребёнку, почему «нельзя»

«У нас есть правило поведения с посторонними людьми: мы не принимаем угощения от посторонних. Я соблюдаю такое же правило и тебя ему учу.»

«Нет, уважаемый таксист, я вас ни в чем не подозреваю, но наши правила такие, и такие ситуации я использую, чтобы научить ребёнка правилам безопасности с посторонними. Согласитесь, что это важно в наше время?» Поверьте, ещё и таксист с вами согласился. Ну а если не согласится, то это вам звоночек!