Не сказать, что сильно люблю ловить на колеблющиеся блесны, но за 20 лет профессиональной рыбалки десятка три моделей в деле опробовал и наилучшие впечатления остались от 10-граммовой Orkla Rublex.
В модельном ряду есть еще 8-граммовая, она тоже неплохо подходит, хотя и чуть хуже летит. В целом полетные характеристики легких колебалок не ахти, но не за это, что называется, любим.
Зона действия – поливы с глубиной 2-4 метра. На более мелких местах уже, как правило, сплошная трава, а более глубокие места легкие приманки пробивают уже с трудом.
Самое простое – ловля по чистым местам вдоль водной растительности – вдоль стенки тростника или зарослей кубышки… Кинул, дал чуть заглубиться – и потихоньку потащил – даже на медленной скорости проводки блесна играет довольно убедительно.
Сильно расширить сферу применения Rublex Orkla можно, если заменить штатный тройник на офсетный крючок с твистером. Офсет будет размером примерно 3/0, твистер подбирается опытным путем, наиболее оптимальным будет в диапазоне 3-4 дюйма.
Такое переоснащение делает колебалку незацепляйкой и позволяет ловить не только по чистым местам, но и по хламным: по корягам и траве. А именно в таких «зацепистых» местах и живет, как правило, щука.
По разреженной траве ловить, опять же, довольно просто: кинул – потихоньку тяни. По корягам интересней: кроме равномерной проводки в разных горизонтах есть возможность ловить «ступенькой»: 2-3-4 медленных оборота катушкой – и пауза, во время которой блесна «сыплется» ко дну.
За счет приличных (по отношению к весу) габаритов, такая блесна будет падать ко дну заметно дольше, чем соотносимая по весу джиговая приманка, это неизменно работает в плюс при ловле пассивной, нерешительной щуки.
Общий размер приманки при оснащении твистером заметно увеличивается, что тоже хорошо – осенняя хищница любит габаритную «жертву».