Найти тему
Вещь

Ученые назвали, кто больше подвержен стрессу — житель мегаполиса или пригорода

— Этот городок словно специально создан, чтобы воспитывать здесь детей, у меня было просто золотое детство, - признался как-то мне приятель Сергей.

Он вырос в населенном пункте на несколько тысяч человек. В нем стояли дома не выше 8 этажей. Соседи не просто знали друг друга, а дружили, нередко вместе отмечали праздники, дети вместе росли. Школа стояла во дворе, неподалеку лес и пруд, где летом купались, а зимой гоняли на коньках.

Теперь Сергей живет в столице. На работу - почти час на метро. До ближайшего парка на велосипеде не доедешь, надо на общественном транспорте.

Несколько лет назад ученые сравнили уровень стресса у трех категорий — у жителей сельской местности, небольшого городка и мегаполиса больше 100 тысяч населения. Им предлагали выполнить ряд задач в условиях напряженного воздействия. Испытуемых торопили и всячески демонстрировали им, что недовольны результатами. Ученые выявили прямую зависимость, - чем больше населенный пункт, тем уровень стресса у его жителя был выше. Причем, эксперимент варьировали, а реакцию проверяли с помощью томографа, но выводы были аналогичными.

Сегодня для социологов очевиден и другой эффект - городского гетто, когда в условиях суперплотной застройки среди многоэтажных и многоподъездных домов теряется чувство общности, растет преступность и чувство социального неблагополучия.

Еще одним минусом жизни в городе является отсутствие зеленых зон, - парков в пешей доступности. Согласно исследованию английских ученых, люди, живущие в непосредственной близости от парков, имеют лучшее самочувствие.

Именно эти знания заставляют архитекторов и градостроителей пересматривать привычные представления о городской застройке. Во всем мире очевидна тенденция строительства микрорайонов небольшой этажности с обязательными зелеными зонами. Все это создает более благополучную среду для жизни. Понятно, что в центре города такие районы не сделаешь, но теперь мегаполисы обзаводятся благоустроенными пригородами.

Один из таких жилой комплекс "Дивное" недавно получил награду Urban Awards как раз за новую концепцию. Он находится в 30 минутах езды на пригородном железнодорожном транспорте от Павелецкого вокзала до станции Расторгуево.

Миниполис - мини, значит малый  полис - город. Миниполис "Дивное".
Миниполис - мини, значит малый полис - город. Миниполис "Дивное".

Выглядит словно современный район где-нибудь в Голландии: фактурный фасад из кирпича дополнен контрастным белым камнем и остроугольными фронтонами с панорамным остеклением. В квартирах - большие окна в пол, не надо никакой перепланировки - все и так выглядит очень по-европейски.

Зонирование миниполиса "Дивное" спроектировано совместно с центром психологических исследований «Точка ПСИ» , перед которым стояла задача создать комфортную среду. Жилой комплекс примыкает к зеленой зоне Видновского лесопарка. Дворовая территория спроектирована ландшафтными дизайнерами.

Здесь есть детский сад и начальная школа, создано уникальное комьюнити "Соседский клуб", есть место применения творческих способностей жителей "Дивного". То есть семьям с детьми не надо разрываться между работой и необходимостью отвезти ребенка в сад, школу или творческий кружок, все рядом в пешей доступности. Кроме того, застройщик стимулирует жителей и самих начать собственное дело - действуют специальные условия аренды коммерческих помещений и программа поддержки бизнеса от компании-девелопера. Рядом есть стадион, а еще и многофункциональный центр с бассейном.

Дома уже находятся в высокой степени готовности. Почти из каждого окна открывается вид на зеленые зоны.
Дома уже находятся в высокой степени готовности. Почти из каждого окна открывается вид на зеленые зоны.

Ну кто не мечтает о такой жизни? Размеренной, без суеты и напряжения, где созерцаешь смену времен года и видишь как счастливо растут дети.

А еще здесь ипотека как в Европе - от 2,1 % годовых. Сроки сдачи квартир уже 3 квартале 2021 года. Ну как не воспользоваться таким предложением?