Найти в Дзене

Мухоловка-пеструшка

Самец мухоловки-пеструшки
Самец мухоловки-пеструшки

На опушке, сидя на сухой ветке старой осины, небольшая птица, величиной чуть меньше воробья старательно выводит несложную, звучную песню. «Крути-верти, крути-верти» - доносится сверху. Самец пеструшки прилетел только вчера, но уже нашёл подходящее убежище для гнезда. Он зорко следит, чтобы дуплянкой, в которой скоро будет его гнездо, никто не заинтересовался. Мухолов уже обследовал ближайшие окрестности и держит на примете другое, менее уютное местечко, в полости, образовавшейся от сгнившего сучка. Но это запасной вариант, и он может пригодиться лишь, когда самка, отложив яйца, примется их насиживать. Тогда мухолов вновь начнёт петь у нового места, привлекая другую подругу, для второго гнезда. А пока самки ещё не прилетели, он кормится и поёт, перелетая по своему небольшому участку.

-2

Действительно, для того чтобы выкормить птенцов семье мухоловок хватает маленькой группы деревьев, но обязательным условием для формирования пары является наличие там дупла, дощатого синичника или дуплянки. Плотность гнездящихся мухоловок легко увеличить, просто вывешивая пригодные для них гнездовья. Несмотря на то, что к времени их прилёта большинство удобных дуплянок бывает занято теми птицами, которые зимовали у нас, мухоловки менее привередливы, и поэтому в смешанных лесах всегда являются более многочисленными, чем остальные дуплогнёздники.

Гнездо мухоловки-пеструшки
Гнездо мухоловки-пеструшки

Пищей мухоловок-пеструшек являются летающие насекомые, которых они ловят в полёте, а также гусеницы и пауки. Занятый пением мухолов вдруг срывается с ветки и, схватив на лету муху, возвращается на своё место, быстро расправляется с нею и продолжает петь. Ранней весной пищи ещё не много, но птенцы у мухоловок появятся как раз во время изобилия насекомых. Его поведение и песня неизменно привлекают прилетающих самок. Правда, главным для мухоловки-самки всё же привлекательность того места, где предполагается строить гнездо. Самец прекрасно знает об её интересах. Постоянный дефицит пригодных для выведения потомства дупел часто заставляет самца мухоловки в большей степени беспокоится за своё убежище, чем за свой гнездовой участок.

-4

Когда самка появляется на его гнездовой территории, она, прежде всего, подлетает и внимательно осматривает дуплянку. Самец сопровождает её, оставаясь снаружи. Если место ей понравилось, то вскоре она займётся постройкой гнезда. Постройку мухоловки-пеструшки внутри дупла узнать довольно легко, даже когда в ней ещё нет нежно-голубых яиц. На дно самка натаскивает кучу из сухих стебельков, травинок, конского волоса, а там, где растёт берёза и волокон бересты. Причём, чем убежище глубже и темнее, тем эта куча больше (выше). Мухоловки предпочитают дупла с расстоянием от летка до дна около 15 см, но когда гнездовье глубже, самка просто заполняет его до этой высоты строительным материалом. Лоток, где лежат яйца, всегда находится ближе к противоположной от летка стороне, небольшой, но глубокий.

Самец принес насиживающей самке корм.
Самец принес насиживающей самке корм.

Самцы по-разному относятся к своим семейным обязанностям. Некоторые, как упоминалось выше, пытаются завести вторую семью. При этом они зачастую успевают кормить оба выводка. Попадаются такие, которые большую часть времени охраняют свой гнездовой участок, и у них не остаётся времени на помощь самке. Но обычно, мухоловки-самцы являются прилежными отцами, кормят насиживающую самку и, позже, своих птенцов. Иногда одна пара успевает за сезон выкормить два выводка.

-6

Раньше считалось, что яркая и контрастная чёрно-белая окраска самца - это показатель его зрелости (то есть возраста), что светлыми бывают лишь молодые, годовалые птицы. Сейчас известно, что у мухоловок пеструшек несколько вариаций окраски (морф). Поэтому светло-серый самец может оказаться и двухгодовалой птицей.

-7

В одном лесу автору встречались тёмные и светлые самцы, но, по сведениям из литературы, западные расы более светлые. В любом случае, узнать по песне мухоловку пеструшку несложно. Небольшие отличия не способны скрыть общий характер её песни. Самка окрашена немного скромнее самца самой светлой морфы. Её манера поведения выдаёт в ней мухоловку. Стремительные взлёты с присады, для того, чтобы поймать насекомых на лету, потряхивание крыльями и частые повороты хвостом - всё это сильно отличает пеструшку от других лесных птиц. Лишь мухоловка-белошейка, да серая мухоловка ведут себя сходным образом, но при этом пеструшка всё же более многочисленна. Весной эту птицу можно встретить практически на каждой лесной прогулке, даже в городском парке, поэтому познакомится с ней, не представляет большого труда, было бы желание.

-8

Птицы
1138 интересуются