Найти в Дзене

Быстрые способы завалить экономику.

Быстрые способы завалить экономику.

Экономика не является тем, чем ее представляют в телевизоре или учат в «ВУЗах», поэтому завалить ее не так просто.

Телевизор, в российском случае,- не средство доведения фактов, а средство вызова негативных эмоций.

ВУЗы, - не способ получить образование, а способ получить диплом.

Поэтому «экономика» из телевизора или «ВУЗа»- фейк, больше затуманивающий мозги, чем их просветляющий.

Экономика является совокупностью процессов производства и обмена независимых субъектов.

Субъектов много.

Процессов обмена еще больше.

Поэтому, завалить экономику любой страны сразу, не удается ни одном идиоту, даже со слишком значимой должностью.

Завалить экономику означает ликвидировать субъекты обмена или нагрузить дополнительной ценой линии обмена до такой степени, что они остановятся. Нагрузка дополнительной ценой линий обмена помимо цены от собственника продаваемого продукта является завуалированным воровством. На западе это называют «нарушение прав собственности».

Поэтому способы применения довольно хитры и не видны стороннему обывателю, с загруженными телевизором мозгами. Чтобы никто ничего не понял. Никто. Даже те, у кого осталась капля разумности или интуиция к выживанию.

Развал начинают с малого. Обычно с нагрузки линий обмена дополнительной ценой.

Пример, который у всех на слуху - так называемый «ЭНДЭЭС». Вроде изъяли копейки и незаметно, - а бабки текут в общак рекой. Именно поэтому так трепетно к сохранению ЭНДЭЭСа относятся мытари всех уровней. Широко распространен способ принуждения изымать деньги у одних, а оплачивать с других. Первые считают, что изъяли не их собственность.

А вторые перечисляют то, что ихней собственностью не является и поэтому им наплевать.

Это - фонды, начисляемые на зарплату.

Изъятия, ведущие к развалу, хороши в комбинации. Как в случае с пресловутым «ЭНДЭЭСом». Изъяли у одних, а, наполнение общака, поручают другому. Никто не возмущается.

Широко распространенный способ завалить экономику - национализация бизнес процессов. В России национализация завуалирована под частные общества, где полный контроль чиновников над Советами директоров, либо над акциями (50 плюс один голос). Либо в комбинации.

Не проще бы сделать эти «фейкпроцессы» полностью государственными?

Проще.

Но тогда становиться затруднительным процесс приватизации доходов частными лицами и национализация убытков на население.

Суть национализации убытков - продажи акций, долей или целых бизнесов аффилированными с государством лицами этому самому государству.

Это суть госкомпаний: прибыль в карман частному лицу, убытки - бюджету.

Государство очень осторожно раскручивает инфляцию.

Которая является вторым по значимости фактором, способным быстро разрушить экономику. Однако в ситуации подавления реального производства инфляция неизбежна.

Суть ее - перераспределить денежные ресурсы в пользу тех, кто первым получает инфляционные деньги.

Получивший деньги первым, имеет возможность приобрести товары до наценки. Потом наступает временной лаг, инфляционные деньги доходят до населения, которое может их потратить на подорожавшие товары.

По пословице - кто первым встал того и тапки.

Лаг может длиться от 3 до 6 месяцев.

Иными словами, инфляция - способ богатых сделать еще богаче.

А бедных - загнать в нищету.

С взрывоопасностью этого фактора связана осторожность в выпуске «пустых» денег.

Следующим шагом, забивающим осиновый кол в экономику, является государственное регулирование цен. Суть регулирования цен, с точки зрения регулирующего: быть благодетелем, заботящимся о холопах.

При установлении фиксированной цены поставщики сырья на продукт с зафиксированной ценой либо придерживают сырье, либо перестают его производить.

Результатом является исчезновение продукта с прилавков и тотальный дефицит. Предприниматель, использующий продукт с зафиксированной ценой, моментально повышает цену на продукт, на который цена не регулируется.

Он делает это не в целях напакостить, а чтобы покрыть возникшие потери от продажи продукта, на который зафиксирована цена. Ведь сырье для производства зафиксированного продукта закуплено ранее по цене рыночной.

Кроме того, фиксированная цена на продукт, являющийся, в свою очередь, сырьем для другого продукта перестает служить расчетом для будущих издержек и нарушает дисбаланс по всей цепочке.

Результатом государственного регулирования цен являются талоны на исчезающие продукты и последующее за ним недовольство населения.

Регулятор цен рубит сук, на котором сидит с мешком с изъятых у населения денег.

Таким образом, мощные бомбы с тлеющим фитилем под экономику заложены: национализация, инфляция, высокие налоги и регулирование цен.

На этом фоне самое время наладить дружбу с Байденом. Как в свое время сделал Горбачев и спас страну от голода брикетами с американскими окорочками. Однако политика истерики в отношении США и Запада, на американских окорочках ставит крест. На китайскую лапшу надежда испариться сразу же после выставления китайскими потребителями счетов неустойки Газпрому за нарушение графика поставок газа. Разве что гениальное руководство внезапно не обоснует продажу восточных территорий за китайскую лапшу.

В любом случае «спасение утопающих, дело рук самих утопающих, - не за горами.