Сборы, коробки, узлы, набитые наволочки. Посуда забита газетами, лишь бы ничего не побилось. Книги перевязаны бечевками, любимые подшивки газет тоже, мои тетради и учебники. Главное ничего не забыть. Подлокотники у мягкой мебели замотаны тряпками. Часть ковров хранится у бабы Вали. Продукты также отправлены к ней в холодильник. Паек с консервами хранится в какой-то коробке, которая тоже поедет на дачу. Все приготовлено и собрано. Кухонный гарнитур снят с гвоздей и ждет своей очереди.
Отработала две пары. Все в каком-то тумане, все нужно успеть. В душе еще теплилась надежда, что Петю оправдают. Будет конечно смешно, вот он вернулся, а дома шаром покати, а в холодильнике мышь представилась. Да еще и холодильник не наш, а взятый напрокат. Посередине нашей спальни стоит роскошная бабушкина железная кровать с тюфяком из соломы, а в зале дачный диван. Вот смеху то будет, сядем с ним обнимемся и будем смеяться. Я потом ему скажу, а Наденька твоя не все продала, а вот часть попрятала.
В два часа приехала машина с четырьмя солдатиками. Они бойко и аккуратно все спустили вниз. Что-то уложили, а что-то покидали в кузов и рванули за двадцать километров от города. Дача, конечно, у нас находилась неблизко, но в сосновом бору и в прекрасном месте. Покупали мы ее в профессорском поселке, удачно подвернулся участок с домом. Продавала профессорская дочка, папенька почил, а им нужны были деньги.
Бабушке все понравилось, и то что дом не летний, а добротный, и то что в нем есть настоящая русская печь. Огромный участок с вековыми соснами привел ее в восторг. Она ухитрилась разбить тут цветник и организовать небольшой огородик. Как я скучаю за ней, светлым и добрым человеком была. Нам оставили кое-какую мебель, кое-что мы перевезли из бабушкиного домика. Дочка свезла сюда всю папину научную библиотеку, там были просто уникальные книги. Бабушка любила доставать их, рассматривать, читать название по слогам, вытирать пыль и ставить на место.
Я решила поменять старенькую бабушкину мебель на мебель из квартиры. Солдатики вытащили из дома железную кровать с панцирной сеткой, старый диван, пару лавок, грубый самодельный кухонный стол. Затем внесли мебель и вещи. Погрузили старую обстановку и рванули назад в город, чтобы к ночи успеть.
Все внесли, расставили. Передвинули старенький шкаф в спальню. Я им каждому по три рубля выдала, пусть себе пирожков купят с соком, заработали ребятишки. В квартире только Петин кабинет остался, его я не стала забирать или продавать. Там стоял большой стол, тахта и книжный стелаж во всю стены. Оставила только полное собрание сочинения Карла Маркса, и Ленина, ну и разные доклады по съездам. Пусть забирают.
Моих вещей практически не осталось, костюм, да белье. В шкафу висел петин костюм, пара сорочек, одно пальто, галстук и ботинки, да пара кальсон с подтяжками и носками. Сидела на лавке и грустно смотрела на паука в паутине. Когда успел завестись, не понятно, но не плохо скрашивал мою одинокую жизнь с двумя чашками и двумя ложками.
Сходила к соседке бабе Вале, забрала кое-какую свою еду. Она предлагала что-нибудь свеженькое, но я и так слишком многим пользовалась ее добротой. Поужинала и отправилась в кабинет читать оставленную мной книгу Фенимора Купера, люблю приключения.
В суете и заботах пролетела неделя. Юленьку я так и не увидела. В пятницу принесли повестку в суд. Туда предстоит явиться во вторник. Долги все раздала, еще и осталось пятьсот рублей и ворох квитанций, которые я решила до суда не трогать. Оставшиеся ковры продала по соседям.
На выходные решила не сидеть в пустой квартире, а отправиться на дачу. Тем более теперь там надо навести порядок. В субботу было всего две пары. Отвела их, купила хлеба и молока, и отправилась отвлекать себя от дурных мыслей. На электричке добралась за полчаса, там пешком через сосновый бор пятнадцать минут. Натянула резиновые сапожки и в путь.
Хорошо тут, весна. Грязно правда, в городе уже все высохло. Зато птички поют, и пахнет сосной. Осенью тут грибов море, да и ягодники недалеко. Дошлепала, и не устала, прогулялась только. В доме сыро. За зиму только пару раз с Петей выбирались. Хорошо он дров наколол, да машину угля сюда привез. Затопила печку одну, да другую. Надо дом протопить, чтобы он просох.
Колодец у нас во дворе. Притащила ведро воды. Чайник поставила. Петя обещал сделать водопровод, как в городской квартире, но видно не судьба. Может и сама сделаю, а может и он, если его оправдают. Нашла коробку с консервами. Спустилась в погреб, Петя там сделал запасы картошки, да моркошки, говорил, чтобы лишнего не таскать. Сейчас сварю себе супчик на консервах, да пообедаю.
На плите печки кипел суп, а я помыла местную посуду, да перетаскала все вещи в дальнюю комнату. Вдруг придется назад возить, не будут пока ничего разбирать, может только какую-нибудь стопку книг, да свои личные вещи.
Провела в трудах все выходные, убирала, да отмывала дом. В саду попилила какую-то молодую поросль. Открыла цветники с розами, чтобы они не сопрели. Дел куча, так и мыслей тяжелых нет. Вот, думаю Петя вернется, а тут у нас уже тут что-то сделано.
Решила на работу ехать сразу с дачи с утра пораньше. В электричке было полно народа, главное быстро. Потом на автобус и вот уже я на работе. Пары пролетели быстро. Заскочила в кабинет, забрать вещи, а там наш завкафедрой распекает Юленьку. Дескать, что это вы, голубушка, совсем перестали на работу ходить. Девушка стояла красная и что-то блеяла ему в ответ.
- Не можете работать, так как договаривались, пишите заявление на увольнение, - сказал он и хлопнул дверью.
Юленька разревелась.
- Ну, ты чего? - принялась ее утешать, - Попугает и оставит.
- Там коллектив одни змеи, говорят, Юля к столу что-нибудь приноси, если с нами садишься есть. А что я принесу, я в общаге живу, - завыла она.
- Хлеб, например, его готовить не надо, - удивилась я.
- Да, вы что. Мне одной буханки на неделю хватает. А тут я должна каждый день покупать?
- Ну, ты же кушаешь чужие продукты?
- Сытый голодного не уразумеет, - фыркнула она, - А еще я должна ходить по отстающим ученикам и уговаривать их учиться, проверять их условия жизни. Я на свидание собралась, а меня из комнаты выдергивают, иди там твои дерутся в общаге. А я маленькая и хрупкая, как мне их разнимать? Зачем я согласилась туда переехать.
- Юля, я устала, пойду домой. До свидания, - попрощалась я с ней.
Она хмыкнула и сердито на меня посмотрела.
Дохожу до квартиры, а у меня дверь опечатана. Вот так здрасте.
#проза рассказы юмор #литературное творчество #ссср