Интернет забит демотиваторами прославляющими советское образование. Миф о его невероятном качестве живет в головах сотен тысяч людей. Но что же было на самом деле?
Так ли хорошо было советское образование?
Начнем с простого - идеологии. Индоктринация обучающегося марксизмом советского извода происходила на протяжении всего процесса обучения. Идеология пронизывала не только гуманитарные дисциплины - страдали даже естественные науки. Никакого немарксистского взгляда в принципе не существовало - только диамат, только хардкор.
Великие ученые Марр и Лысенко , "лженаука" генетика, Сталин как корифей всех наук - я думаю все про это слышали, и понимают уровень проблемы.
Но ведь Союз добился выдающихся успехов в космосе, атомной физике?
"Все разработки, прославившие Советский Союз, принадлежат ученым еще с тем, дореволюционным образованием. Ни Курчатов, ни Королев никогда не учились в советской школе. И их коллеги-ровесники тоже никогда не учились в советской школе либо учились у получивших дореволюционное образование профессоров. Когда инерция ослабела, запас прочности истощился, то все и посыпалось. Собственных ресурсов в нашей системе образования не было тогда, не появилось и сегодня"
Алексей Любжин, доктор филологических наук, специалист по истории образования.
Можно привести мнение и другого исследователя
"Однако, мы говорим преимущественно о физико-математическом образовании, то есть советское образование было направлено на конкретные магистральные задачи. Все остальные сферы, а в первую очередь сфера гуманитарная, соответственно находились в совершенно ином состоянии, фактически отсутствовали иностранные языки, а в том уровне, на которым они преподавались, тем людям, которым посчастливилось вырваться за границу, констатировали, что их мало кто понимает. Более того, само гуманитарное знание было зашорено идеологическими клише. И в общем, и целом эта сфера законсервировалась и ее развитие было поставлено под большой вопрос"
Алексей Филиппов, кандидат философских наук
Одна из самых интересных статей посвященных качеству советского образования написана д. и. н. Л. Н. Лопатиным. Автор последовательно опровергает мифы о советской системе. Так, он отмечает что
"c ликвидацией церквей и барских усадеб была уничтожена сеть начального образования для сельского населения (не менее 80%) России. Ее восстановление оказалось столь трудным делом, что до конца 1950-х годов человек с 7 классами школы считался образованным и мог работать сельским учителем"
В 1928 году был фактически закрыт на долгие годы доступ в высшие учебные заведения для детей интеллигенции. Сталинская плата с обучение в старших классах также нанесла удар по образованию.
Позже появилось правило о преимущественном зачислении абитуриентов с двухлетним трудовым стажем, что тоже сократило интерес к учебе.
Более того, сама пропаганда про класс - гегемон и низкая плата людям с высшим образованием не способствовала стремлению к учебе в вузе.
На пикче выше видно как менялось число людей с высшим образованием. Что примечательно, современная капиталистическая РФ почти догнала США, а вот Союз, несмотря на довольно большое число людей с высшим образованием, серьезно отставал от своего главного соперника - Америки.
"Если в СССР на 10 тыс. населения было всего 170 студентов, то в 2007 г. их стало 470" - пишет исследователь
Ранний период советской власти был особенно разрушителен
"За первые два десятилетия советской власти удар по высшему образованию был столь силен, что СНК СССР и ЦК ВКП(б) 23 июня 1936 г. в постановлении «О работе высших учебных заведений и о руководстве высшей школой» вынуждены были признать: «В результате… уровень обучения в ряде высших учебных заведений немногим отличается от уровня сред ней школы (техникумов)»1. Отменялось многое из вышеперечиcленного (восстанавливались деканаты, кафедры, возвращалась персональная ответственность за обучение и др.)"
К этому же времени относится и высылка из страны выдающихся ученых и инженеров.
Этническая дискриминация также существовала и с ней сталкивались самые разные люди. Например :
"Еврейское население в СССР во второй половине XX в., с одной стороны, характеризовалось самым высоким и растущим уровнем образования, высокой долей работников умственного труда, а с другой, как свидетельствуют мемуары, — сталкивалось с дискриминационными барьерами при поступлении в вузы, построении карьеры, доступе к определенным областям деятельности"
В. М. Малик Ограничения на доступ к высшему образованию для евреев в СССР: возможности изучения на основе мемуаров и автобиографий
Безусловно, нельзя мазать все черной краской, и те же точные науки как успешно развивались еще в Российской империи так и продолжали свое развитие в советское время. Но в целом, говоря о советском периоде в истории отечественного образования, нельзя не отметить того факта что "лучшим в мире" оно точно не было и быть им не могло, а распространенная в обществе идеализация советского образования выглядит крайне нелепо.
#история #cccp #отечественная история