Найти тему

Как кредитору правильно защитить свои права и взыскать убытки с ликвидатора

Ликвидация юридического лица
Ликвидация юридического лица

Как кредитору правильно защитить свои права и взыскать убытки с ликвидатора или членов ликвидационной комиссии после процедуры ликвидации?

В процедуре ликвидации юридического лица зачастую требования многих кредиторов остаются непогашенными. Проблема может заключаться в следующих причинах: недостаточность имущества ликвидируемого лица, бездействие ликвидатора или членов ликвидационной комиссии, осложнение отношений необходимостью проведения процедуры банкротства и т.д. В том случае, если неудовлетворение требований кредитора произошло в результате непосредственных действий (бездействия) ликвидатора или членов ликвидационной комиссии, возможна защита прав кредитора путем взыскания с указанных лиц убытков.

Заявить требование о взыскании убытков могут как кредиторы, права которых нарушены неправильным проведением процедуры ликвидации, так и учредители (участники) юридического лица. В судебной практике также распространены случаи, когда с заявлением о возмещении убытков обращаются бывшие участники юридического лица, например, в том случае, если такому участнику не выплатили действительную стоимость акций (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.08.2019 № Ф04-1690/2018 по делу № А45-23567/2017)

Когда можно обратиться к ликвидатору с требованием о взыскании убытков?

Кредитору необходимо обратиться в суд после завершения процедуры ликвидации (п. 2 ст. 64.1 ГК). Взыскать убытки получится в том случае, если кредитор докажет, что ликвидатор (члены ликвидационной комиссии) действовали недобросовестно или неразумно в том числе если его (их) действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску (п. 1 ст. 53.1 ГК РФ).

Когда будет считаться доказанной неразумность действий (бездействия) ликвидатора?

Исходя из пп. 1, 2 п. 3, п. 12 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 62 неразумность действий (бездействия) считается доказанной, когда ликвидатор (члены ликвидационной комиссии):

· Принял решение без учета известной ему информации, имеющей значение в данной ситуации;

· До принятия решения о ликвидации не предпринял действий, направленных на получение необходимой и достаточной для его принятия информации, которые обычны для деловой практики при сходных обстоятельствах, в частности, если доказано, что при имеющихся обстоятельствах разумный ликвидатор отложил бы принятие решения до получения дополнительной информации.

Обратимся к правовой позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенной в Постановлении от 13.10.2011 № 7075/11. Суд указывает, что установленный ст. ст. 61 – 64 ГК РФ порядок ликвидации юридического лица не может считаться соблюденным в ситуации, когда ликвидатору было известно о наличии неисполненных обязательств перед кредитором, потребовавшим оплаты долга, в том числе путем инициирования судебного процесса о взыскании задолженности. При этом ликвидатор внес в ликвидационные балансы заведомо недостоверные сведения – составил их без учета указанных обязательств ликвидируемого лица и не произвел по ним расчет.

Необходимое условие для взыскания убытков с ликвидатора (членов ликвидационной комиссии):

Условием, исходя из судебной практики, является то, что ликвидированное юридическое лицо должно на момент ликвидации обладать имуществом, за счет реализации которого могли бы быть погашены требования кредитора.

Суды отказывают во взыскании убытков, если в результате рассмотрения дела будет установлено, что у ликвидированного юрлица не было имущества (Постановления Арбитражного суда Северо-Западного округа от 05.05.2017 № Ф07-3100/2017 по делу № А26-194/2016)

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц